когда_серьезно_занята

А вы уже начали закупать новогодние подарки?

Потому что - уже пора. Чтобы потом в суете не покупать ненужное.
И вообще, вспомните, как много лишнего мы друг другу дарим - когда могли бы по-настоящему порадовать! И запаситесь смелостью спросить письмом или смс-кой
"Что бы тебе хотелось получить в подарок на Новый год?"


Я вспоминаю лучшие подарки в моей жизни, и это были именно заказанные (или озвученные прямо) вещи. Например, много лет назад я увлекалась велосипедом - и живущий со мной мужчина подарил мне велосипедные перчатки. Кто не знает, когда в них падаешь - не ранишь руки об асфальт, это и правда удобно. А без них я часто ранила руки до крови. Продаются в спортмагазинах (не руки, а перчатки, разумеется:)

Collapse )
ikari

По актуальному

В твиттере (насчет Греты Тунберг) написал (Евгений Фельдман) "главная дихотомия сейчас между идеалистами и прагматиками". Причем прагматики понимаются (м.б. отчасти) как люди корыстные, действующие из желания собственной наживы.
Екатерина Шульман в последних выступлениях-лекциях говорит о том, что в обществе "накопилось желание доверять кому-то/чему-то - однако нет фигур, заслуживающих доверие".
Возникает что-то вроде "веры в глобальное потепление (ГП)" - одни, так сказать, пользователи "шеймят" других за неверие в ГП. Надо в него верить, к тому же есть графики и свидетельства.

Я считаю, что:

За деньги человек действует/говорит или не за деньги - неважно. Важно что именно он делает/говорит - и в том и в другом случае человек может делать/говорить "полезное".

Жизнь социума меняется не через возбуждение (хотя оно нужно, у стайных животных есть "сторожа" которые замечают приближение хищников и "кричат" об этом) а через приспособление к меняющемуся миру. Для человечества сейчас изменение это технологический прогресс, изобретение новых устройств, технологий, решений - в том числе и для того, чтобы очищать прежде тем же человечеством загрязненное.

Хорошо бы знать, что климат на Земле менялся неоднократно и климатическая машина работает во взаимодействии океана и атмосферы. Известно что мы живем в междледниковье и нет уверенности, что оно достигло максимума температуры - на максимуме межледниковий широколиственные леса росли там, где сейчас тундра (движение к максимуму межледниковья и есть в каком-то смысле ГП). Но потом снова холодало и формировались ледники (и так несколько раз, на Русской равнине - по меньшей мере 4 раза уже было).

Да, человечество воздействует на атмосферу - но (на мой взгляд) масштабы его воздействия не сопоставимы (возможно - пока еще) с мощью естественных процессов. Люди не могут, например, заткнуть вулкан - а ведь он влияет именно на атмосферу и в очень больших масштабах. Не могут регулировать планктонные поля в океане. То же явление эль-ниньо не могут регулировать. Пытались, кстати - мистическими кровавыми ритуалами (детскими жертвоприношениями - https://zen.yandex.ru/media/historygothy/140-detei-civilizacii-chimu--strashnoe-jertvoprinoshenie-lune-5c8b91c910025f00af70dda7) - не вышло.

Но - идея, что мы (люди) ответственны за изменение климата - она более позитивно-психологична. В ключе "вернуть себе ответственность за собственную жизнь". Если признать, что внешние, природные силы мощнее - то можно опустить руки и ждать гибели (затопления например) а если верить в то, что ты сам ответственен (загрязняешь - значит надо все силы приложить а. на сокращение текущего загрязнения б. на ликвидацию последствий прошлого загрязнения) то руки опустить не получится и надо действовать (и немедленно, эта мысль радует параноиков).

Поэтому рекомендуется верить в ГП, а Грета - человек года по версии Тайм. Таков наш серый герой (с)
май 2011

Какие крутые штуки сообщники нам снимают, это что-то

Спасибо sovsei за видео для флэш-моба на канале Яндекс Дзен :)



Напомню, мы стартовали несколько дней назад с аудитории в 171 читатель в месяц. Сегодня наша аудитория


Стишки-пирожки в комментариях к коротким (20-30 секунд) видеороликам
на канале РАБОТА ПСИХОЛОГА в Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/etalon

Что делают влюбленные


[Spoiler (click to open)]Скажи, скажи, скажи: "привет, привет" сейчас, милая
О боже, не играй со мной сейчас, милая
Скажи, скажи, скажи: "привет, привет" сейчас, милая
Давай проясним одну вещь сейчас, милая

Скажи мне, скажи мне, любишь ли ты меня,
Любишь ли, любишь ли
Я поспорил о тебе на дом, повезет ли мне,
Повезет ли мне, повезет ли мне?
Ты должна сказать мне, любишь ли ты меня,
Любишь ли, любишь ли
Загадал желание о тебе, повезет ли мне,
Повезет ли мне, повезет ли мне?

Уууу, уууу
Загадал желание о тебе
Уу, уу
Пытаюсь делать то, что делают влюбленные
Уууу, уууу
Загадал желание о тебе
Уу, уу
Пытаюсь делать то, что делают влюбленные

Скажи, скажи, скажи: "привет, привет" сейчас, милый
Ты заставишь меня ударить тебя с твоей неудачей, милый
Скажи, скажи, скажи: "привет, привет" сейчас, милый
Ты знаешь, что мне нужно, тебе не нужно раздумывать

Скажи мне, скажи мне, любишь ли ты меня,
Любишь ли, любишь ли
Я поспорил о тебе на дом, повезет ли мне,
Повезет ли мне, повезет ли мне?
Ты должна сказать мне, любишь ли ты меня,
Любишь ли, любишь ли
Загадал желание о тебе, повезет ли мне,
Повезет ли мне, повезет ли мне?

Уууу, уууу
Загадал желание о тебе
Уу, уу
Пытаюсь делать то, что делают влюбленные
Уууу, уууу
Загадал желание о тебе
Уу, уу
Пытаюсь делать то, что делают влюбленные
Что делают влюбленные
Что делают влюбленные
Что делают влюбленные

Разве мы не слишком взрослые для игр?
Разве мы не слишком взрослые для развлечений?
Достаточно молодые для достижения цели,
Но достаточно взрослые для того, чтобы понимать
Разве мы не слишком взрослые для изменений?
Разве мы не слишком взрослые для глупостей?
О, я не могу ждать вечно, милый
Мы оба должны понимать

Уууу, уууу
Загадал желание о тебе
Уу, уу
Пытаюсь делать то, что делают влюбленные
Уууу, уууу
Загадал желание о тебе
Уу, уу
Пытаюсь делать то, что делают влюбленные
Уууу, уууу
Загадал желание о тебе
Уу, уу
Пытаюсь делать то, что делают влюбленные
Уууу, уууу
Загадал желание о тебе
Уу, уу
Пытаюсь делать то, что делают влюбленные

Стенограмма собрания группы поддержки мужчин, женатых на психологинях :)

– Жена пришла с учебы и [Spoiler (click to open)]опять тренировала на мне модельные вопросы: «Чего ты хочешь? В чем твоя цель? Что для тебя, Сереженька, важно в жизни?». До двух ночи отвечал, как перед прокурором.
Виталий (женат на психоаналитике):
– Это фигня, то бишь легкая фрустрация. Моя за мной просто наблюдает, молчит, а потом задает всего лишь один вопрос: «Виталик, почему ты меня избегаешь, неужели я похожа на твою мать?». Два часа думал, как ей ответить, в результате удрал в гараж. А она мне пишет: «Я понимаю твое сопротивление».
Толик (муж гештальтистки): – И ведь главное не понятно, как правильно отвечать! Скажешь: «Похожа на маму, вы обе – сильные, добрые, справедливые», она сразу: «Толя! Ты избегаешь контакта, скажи правду». Говоришь: «Не похожи, вы совершенно разные. Мама суп варила, а ты в телефоне сидишь», она сразу кричит: «Толя! Ты проваливаешь мои границы, и обесцениваешь!»
Игнат (муж тренерши по личному росту): – Ребята, это все мелочи. Вот мне жена написала план развития на целый год. Там и программа по борьбе с лишним весом, и приемы улучшения отношений с родителями, и клуб юных папаш. Сын от рук отбился, а жена говорит: «Он не видит сильной отцовской фигуры, всех сильных мужиков на войне убило». Вот и тренерует меня, восстанавливает генофонд.
Сергей: – А ты что в ответ? Мне жена тоже цели пишет, даже визуализирует за меня…
Толя: – Погоди, Серый, пусть ответит.
Игнат: – А я к психотерапевту пошел. Теперь есть отмазка: чуть что не так, говорю: "Светлана, ты цепляешь мои детские травмы, сбавь обороты. Твои требования ко мне не экологичны".
Групповые аплодисменты.
Сергей: – Круто, Игнат, респект. А я вот вправду начал задумываться о своем внутреннем ребенке. Жена говорит: «Цели! Цели!», а мне хочется с ней сблизиться, мечты обсудить, посидеть, обнявшись, посмотреть на звезды.
Виталик: – Жена называет это инфантильной детской позицией.
Толик: – Я свою только обнял, она сразу: «Видишь, тебе нужен симбиоз, а я только-только научилась отстаивать свои границы». Видимо, опять с кем-то ругалась на группе два часа.
Игнат: – Ребята, это у них временное. Дайте им пару лет, и все устаканится. Моя тоже поначалу меняла жизнь, выбрасывала хлам из квартиры, собирала деньги для голодающих обезьян Амазонии, чуть меня с велосипедом из квартиры не выбросила. А потом успокоилась, начала готовить салаты. Теперь снова вместе телек смотрим, с собакой гуляем...
Толик: – Но это несправедливо! Почему мы должны все это терпеть? Когда Таня пошла на второе высшее, я начал по три пары тестов за вечер заполнять. Чувствовал себя, будто поступаю на работу, четыре этапа собеседования прошел. А она в конце говорит: «Толя, и зачем я за тебя замуж вышла? У тебя же локус-контроля слабый, ты мной скомпенсировался и живешь в зависимой позиции».
Виталий: – Слушай, Толян, закругляйся с рефлексией. Никому не нужны твои непереваренные гештальты. Разберись в себе. Меня жена научила выдерживать рамки. Раньше ругались с утра до вечера, а сейчас она меня послушала 50 минут и говорит: «Рада, что мы услышали друг друга, продолжим завтра в то же время. Наш семейный альянс крепнет, Виталий, радует, что мы можем выдержать взаимную фрустрацию». Я стал больше себя уважать. Потребовал повышение зарплаты у руководства.
Сергей: – Ну, блин, я тоже так хочу. Может, мне начать себе цели ставить? Обидно, когда жена выглядит умней меня, терминами жонглирует: «самомотивация», «прокрастинация», «миссия», «кооперация»…
Мужчины смеются.
Игнат: – О, еще один дозрел! Все мы через эти сомнения проходили.
Виталий: – Это называется – “интроэкт” Сережа. Теперь жена-коуч у тебя внутри, жди, скоро невроз начнется, за ним чувство вины и плохой сон.
Толик: – Чего вы смеетесь? У меня тоже так: иногда смотрю на себя в зеркало и думаю: «Толян, что с тобой не так? Может, ты действительно эмоционально закрытый, не эмпатичный? Дуб-дерево, как говорил наш ротный».
Игнат: – Спокойно, ребята, не паникуйте. Лишняя тревога нам не нужна, хотя как группа, мы ее вытянем, не сомневайтесь…
Сергей: – Игнат, тебе хорошо, а я уже панические атаки начал имитировать. Жена потом дает два дня на то, чтобы вернуться в ресурное состояние.
Игнат: – Говорю же, это переходной этап. Жена сомневается, правильно ли выбрала спутника жизни. Критикует вас, проверяет. Так она заново проживает подростковый бунт или детскую сепарацию.
Виталий: – Да, моя Людмила так и говорит: «Веталь, мне сейчас нужна папина защита и мамина нежность, они у меня в дефиците. Поэтому будь котиком, сядь рядом, обними и скажи, что все будет хорошо».
Толик: – А ты что – сохраняешь границы?
Игнат: – Толян, не тупи, в такие моменты нужно обнять и говорить опорные фразы типа: «Я рядом, все будет хорошо, ты у меня умница». Дай жене время на перестройку, терапия все-таки.
Сергей: – Короче, Толян, я понял: в любой непонятной ситуации нужно держать детскую истерику под контролем. Включил мужика и говоришь жене: «Я – полностью эмпатичен. Давай приготовлю салатик, как ты любишь, а ты пока читай Фрейда… Потом идем на улицу и будем до вечера говорить о нашем детстве».
Виталий: – Точно, женщину-психолога всегда успокаивает, когда муж рассказывает про свои детские травмы. Это возвращает ей ощущение контроля, снимает тревогу.
Групповые аплодисменты.
Толя: – Мы сегодня так хорошо поработали, мужики. Меня даже на слезу пробило.
Групповые объятия, и молчаливая мужская солидарность.
***

автор: #ПавелДыма


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2898598843518061&set=a.752131291498171&type=3&theater
май 2011

Вконтакте поворачивается лицом к контент-мейкерам

Доступ к функциональности подкастов выдается ограниченному списку авторов на усмотрение администрации ВКонтакте.
Чтобы подать заявку на рассмотрение, необходимо написать чат-боту сообщества https://vk.com/podcasters

Я и написала.



Они мне и ответили:


Как загрузить подкаст?
После успешного рассмотрения заявки на главной странице Вашего сообщества после блока «Контакты» появится кнопка «Создать новый эпизод».


После загрузки эпизода в сообщество его можно прикрепить к записи.
Впоследствие, кнопка загрузки нового эпизода будет доступна в блоке «Подкасты» Вашего сообщества.

Как слушатели узнают про подкасты?
Когда Вы опубликуете эпизод подкаста на стене Вашего сообщества, все его подписчики получат уведомление в «колокольчик». Рекомендуем с особым вниманием отнестись к первой публикации. Именно по ней подписчики ознакомятся с Вашим подкастом и решат — оставить ли подписку на уведомления активной.

Остальные пользователи смогут найти Ваш подкаст в каталоге подкастов. Он находится в главном меню мобильного приложения VK для iOS и Android, раздел «Подкасты».

Обязательно ли делать пост с эпизодом, чтобы этот эпизод попал в каталог?
Нет, достаточно, чтобы эпизод просто был загружен в Ваше сообщество.

Чтобы использовать ВКонтакте для хостинга ваших подкастов и экспортировать их на внешние платформы, загляните в инструкцию: https://vk.com/@podcasters-hosting
май 2011

Пикабу поворачивается лицом к контент-мейкерам

Сегодня опубликовали новость:

09 декабря 2019, 16:18
Привет всем!
Любопытная статистика от Пикабу: пользователи с ограничением «пять постов в день» создают много крутого контента. В среднем, у таких постов 94% плюсов.

Это хороший показатель качества, поэтому решили увеличить лимиты по рейтингу аккаунта на добавление постов:
0 - 300 = 1 пост
300 - 500 = 2 поста
500 - 1000 = 3 поста
1000 - 3000 = 4 поста
3000 - 5000 = 5 постов
5000 - 10000 = 6 постов
10000 - 50000 = 7 постов
50000 - 100000 = 8 постов
100000 - 500000 = 9 постов
500000 и более = 10 постов

Заказывайте, какой тематический цикл хотели бы? У меня 83К рейтинга там, я для Лиги психотерапии на Пикабу напишу много разного, раз теперь по 8 постов в день могу публиковать.
Оля

Что значит "поймать" психотика. Часть 2/2

Выражение "поймать" психотика ввёл в сленговый оборот Борис Новодержкин. Кто не читал архивы сообщества вглубь, вот его пост 2010 года https://rabota-psy.livejournal.com/131082.html.

Юмор фразы в аналогии с выражением "ловить глюки". В отличие от граждан, злоупотребляющих психоактивными веществами, психологу, чтобы "поймать" на приёме пациента в психозе, делать ничего не надо. Пациент сам к нему приходит.

Я процитирую историю пациента со всем известного ресурса и прокомментирую его как клинический психолог. Жирным шрифтом отмечены фразы-маркеры в диагностическом смысле.

Июль 2019

"Да и раньше у меня был этот страх.....что отберут что то в основном деньги
Многие меня воспринимают за жертву не многие но были случаи когда я ощущала дикий страх чувствуя опасность от подростков дебилов на пример в банке
Collapse )

Вот так оно и выглядит, "поймать" психотика на онлайн-консультации.
И сделать особо ничего не получится, кроме как укоренять в реальности и убеждать найти хорошего лечащего врача и людей, которые помогут до него дойти. Пациентка до врача так и не дошла, хотя писала на форуме несколько дней и определённо к врачу собиралась.
Оля

Что значит "поймать" психотика. Часть 1/2

Выражение "поймать" психотика ввёл в сленговый оборот Борис Новодержкин. Кто не читал архивы сообщества вглубь, вот его пост 2010 года https://rabota-psy.livejournal.com/131082.html.

Юмор фразы в аналогии с выражением "ловить глюки". В отличие от граждан, злоупотребляющих психоактивными веществами, психологу, чтобы "поймать" на приёме пациента в психозе, делать ничего не надо. Пациент сам к нему приходит.

Я процитирую историю пациента со всем известного ресурса и прокомментирую его как клинический психолог. Жирным шрифтом отмечены фразы-маркеры в диагностическом смысле.

Июль 2019 года
Collapse )