Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Качества личности. Неопрятность


Суровость делает отталкивающим целомудрие жены, равно как и неопрятность — ее простоту.
Плутарх

Люди высказывают свое неуважение к другим разными способами, например, небрежностью в одежде, неопрятностью, дурными привычками, и все это будет невежливостью.
Н.В. Шелгуны

Неопрятный дом — признак душевной неопрятности.
Митч Каплин


Неопрятность как качество личности – склонность проявлять равнодушие к своему внешнему виду, неспособность соблюдать на работе и в быту порядок и чистоплотность, содержать свои вещи и жилье в тщательно прибранном состоянии.
Разговаривают два друга: — Моя жена такая неопрятная и неаккуратная! Я ей все время об этом говорю, но с каждым годом все становится только хуже и хуже. На что второй ему отвечает: — А моя такая умница и замечательная хозяйка! И с каждым годом становится все лучше и лучше! Я ей тоже постоянно об этом говорю.
Collapse )
Семинар
  • m_d_n

Жили-были

15

Это текст, написанный человеком с гуманитарным образованием, хороший уровень эссеистики. Как всякая обдуманная и выверенная, - композиционно, стилистически, аргументированно, - вещь, мало что даёт для психодиагностики, и много - для эстетического удовольствия от текста.

Проиллюстрировать он может только феномен оговорки: здесь вместо "нанизывает на шампур" сказано "нанизывает на шомпол".

Шомпол это стальной, деревянный или металлическо-деревянный стержень для выталкивания застрявших в стволе гильз и патронов, а также для смазки и чистки ствола военного или охотничьего оружия.

Со страницы http://dironweb.com/klinamen/gf15.html

Анатолий Паньковский.

ПРОТИВ ЛУ САЛОМЕ
(О девицах легкого интеллектуального поведения)

… Что нам известно о Лу Саломэ? Например, то, что m-kke Мейзенбуг готовила ее в жены Ницше, что "она была русская; ей едва только исполнилось 20 лет; она обладала недюжинным умом и чрезвычайной интеллектуальной восприимчивостью; красота ее не была классической, но это обстоятельство делало ее только лучше и обаятельнее" (стало быть, этакая Лиля Брик, некрасивая красавица -- А.П.). Collapse )
Единство диагностики и коррекции
  • m_d_n

Узнай самого себя - экскурс в античность

Со страницы http://m-d-n.livejournal.com/336128.html

vyhod_riadom

Вот. Ну я посмотрела пару книжек по поводу γνῶθι σεαυτόν, уж не знаю, насколько Вам это интересно, но раз уж я ввязалась в это дело, не могу не поделиться :)

Итак, выражение γνῶθι σεαυτόν, перевод: "узнай себя самого" (без "сам"; глагол "знать" - самый что ни на есть нейтральный, с допустимым легким оттенком "сознавать", "осознавать").

Помянутый выше Буркерт, на самом деле, вообще никак не поучаствовал в толковании этого выражения: у него есть подробная монография о греческой религии на 500 страниц, и в ней он посвящает γνῶθι σεαυτόν ровно один абзац, напоминая читателю, что смысл этого выражения, "как давно установлено", "Узнай, что ты не бог". Даже ссылок на литературу не дает. Так что я глянула две работы, полностью посвященные истории интепретации этого выражения.

Надо сразу сказать, чтобы стало ясно, с какой традицией мы имеем дело, что в одной из этих работ не много не мало 3 тома, и охватывает она период аж до Бернарда Клервоского :) В индексах приводятся ссылки на примерно две сотни прямых и косвенных упоминаний и обсуждений этого выражения в греческих и латинских текстах, и кроме того известно, что еще целый массив философских текстов, посвященных его толкованию, для нас утрачен. Мало какая философская школа - как языческая, так и христианская - обошлась без того, чтобы построить какую-нибудь теорию на его основе; помимо этого, γνῶθι σεαυτόν - выражение достаточно употребительное и в повседневной речи в качестве поговорки.
Collapse )
Единство диагностики и коррекции
  • m_d_n

Идентичность в философской энциклопедии

Ни одна из тем профессиональной жизни не вызывает столько взаимного недопонимания и недоразумений, сколько поднимает их вопрос об идентичности. Я поставила тэг "интервизия" к циклу материалов в помощь всем, кому интересна тема самоопределения.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

ИДЕНТИЧНОСТЬ (нем. Identitat, англ. identity, фр. l'iden-tite) — как логическая категория И. означает отношение, члены которого тождественны друг другу (напр., понятия «утренняя звезда» и «вечерняя звезда» идентичны — оба означают планету Венера); в качестве категории метафизики И. (тождество) есть характеристика бытия, более фундаментальная, чем различие. М. Хайдеггер в своих размышлениях об И. опирается непосредственно на элеатов: И. для него есть всеобщность бытия. Всякое сущее тождественно самому себе и — в той мере, в какой оно есть сущее, — всякому др. сущему. И., таким образом, исключает различие (ибо исключает иное бытие и, стало быть, то, что выступает причиной инаковости — изменение).
Collapse )
на мосту у Кремля

ЭТИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛИЗМ В ППЛ

15 декабря на заседании Комитета модальностей (методов)  Профессиональной психотерапевтической лиги успешно состоялась презентация авторского метода профессора Александра Федоровича Бондаренко. Подавляющим большинством голосов сообщество высказалось за признание метода ППЛ.
Я от души поздравляю Александра Федоровича, поскольку по многим параметрам его метод считаю уникальным и достойным изучения и использования в работе с "этичным, когнитивно сложным, надситуативно мыслящим русским человеком" (А.Ф. Бондаренко).

Далее - текст моей официальной рецензии, представленной Комитету.
Collapse )

 

blank
  • sazval

Единство феноменологического подхода: физика и психология

Книга Роберта А.Уилсона "Квантовая психология. Как работа Вашего мозга программирует Вас и Ваш мир" представляет, на мой взгляд, попытку перебросить мостик между наукообразно-механистическим и логическим взглядом на процесс познания окружающего мира, как на познаваемую субстанцию, и иррациональным амбивалентным и субъективистским процессом, который представляет собой узнавание человека "самим себя". Этому помогает и большая доля юмора, которая позволяет автору ярко и доступно дать представление о последних философских воззрениях на вопрос познаваемости Вселенной человека. В первой публикации представлен краткий обзор философских теорий, которые положены в основу основных современных психотерапевтических пардигм.
(Роберт Антон Уилсон. Квантовая психология.
Перевод с англ. под ред. Я. Невструева. К.: -ЯНУС, 1998.
ISBN 966-7319-27-Х
ISBN 1-56184-071-8 (англ.)
Robert Anton Wilson, 1990 "JANUS BOOKS", 1998)

Вместо предисловия

Исторический словарь

"Опасно понимать новые вещи слишком быстро. " Джосая Уоррен, Истинная цивилизация

Некоторые части этой книги покажутся многим читателям «материалистическими», а те, кто не любят науку (и «понимают» новые вещи очень быстро), могут даже решить, что вся книга имеет научно-материалистический уклон. Что любопытно, другие части книги покажутся «мистическими» (или даже «хуже, чем мистическими») иного рода читателям, и эти люди могут счесть, что книга имеет уклон оккультный или даже солиптический.

Collapse )
Оля
  • m_d_n

"К философии поступка"

Цитируем по книге:
Бахтин М.М. Работы 1920-х годов. Киев, “Next”, 1994. 383 с.

Со стр. 321-322
Аверинцев С.С., Бочаров С.Г. 1976, 1986. Комментарии.

«Среди работ выдающегося учёного – филолога Михаила Михайловича Бахтина (1895-1975), опубликованных посмертно, центральное место принадлежит Collapse )