Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Психология интернета вещей

Мотивация пользователей умных устройств, перспективы самопознания и принятия решений в мире, населенном коммуницирующими объектами.



Интернет вещей (IoT) сделает интеллектуальными предметы повседневного пользования, автоматизирует городское пространство и возьмет на себя управление производственными индустриями. Но что он сделает с нами? Психолог Мария Данина — о психологических трудностях, с которыми столкнется человек, когда «умные вещи» начнут формулировать понятие нормального поведения.
Проблематика «интернета вещей» оказалась включенной в поле внимания психологов в разных аспектах (хотя исследований все же пока очень мало). Нас интересует, как может измениться человек под влиянием новой технологической парадигмы, где все связано со всем, а от любого действия остается потенциально доступный цифровой след. Относительно человека, его поведения и психических процессов Iot не является однородным.
Collapse )
цитаты_Серкин
  • m_d_n

Отберёт ли робот вашу работу?

Таким вопросом задались американские исследователи на сервисе Will Robots Take My Job?



Вот тут https://willrobotstakemyjob.com можно ввести название своей профессии на английском языке и получить данные, подсчитанные для каждого кода занятости (аналог ОКВЭД, Общероссийского классификатора видов экономической деятельности):

- оценку риска автоматизации данного вида занятости (полностью безопасный, не о чем беспокоиться, роботы приглядываются к этому месту работы и т.д.), её вероятность,
- прогноз на 2024 год, какой рост планируется в данном секторе занятости, процент,
- медианный ежегодный и почасовой заработок для данного вида занятости, в долларах,
- и число занятых данным видом деятельности, по статистике 2016 года в США.

Заменят ли роботы психологов?


Collapse )

Техника переформулирования


Эта тема продолжение темы "Психология на продажу или как мы это назовем?", в которой мы рассмотрели какие бывают возражения и подвели к тому, что бывают специальные техники работы с возражениями. В комментариях к теме пытались адаптировать информацию под продажи психологических услуг.
В данной теме речь будет идти о технике переформулирования.
Collapse )
Применима ли такая техника воздействия в психологическом аспекте?

Психотерапия и виртуальные технологии

Одна из модальностей терапевтической работы с травмой и тревожными расстройствами - это exposure therapy (EX). Традиционно терапевты использовали погружение пациента в фантазию, связанную со стимулами и ситуациями, вызывающими сильную тревогу, flashbacks и другие симптомы. Кроме того, в СBT терапии обсессивно-компульсивного и других расстройств практикуется реальный (in vivo) контакт пациента со тревожными cтимулами. Эта методика реального контакта далеко не всегда практична, например, в случае фобии самолетов.

Компьютерные технологии позволили расширить спектр возможностей EX. Одна из самых известных программ на эту тему – Виртуальный Ирак. Подробные видео можно посмотреть здесь:

http://www.virtuallybetter.com/IraqVideos.html

В последнем видео д-р Салетски рассказывает подробно о методологии работы.

Collapse )