Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

spb

Исследование механизмов психотерапии: приглашаем клиентов

Дорогие все!

Мои коллеги делают исследование механизмов психотерапии и приглашают клиентов. Работа онлайн идет, можно принять участие из любой точки мира. Исследование идет при ФГБНУ “Психологический институт РАО”.

Приглашаем клиентов принять участие в исследовании, которое поможет лучшему пониманию механизмов психотерапии.

Команда терапевтов  и лаборатория консультативной психологии и психотерапии ФГБНУ “Психологический институт РАО”  проводит исследование переживания психотерапевтического процесса с позиции клиента.

Если вы хотите получить качественную психотерапевтическую помощь (за символическую сумму) и заодно помочь науке напишите Марьяне Григорьевой на почту coach_maryana@mail.ru . Если вы знаете людей кому это может быть полезно - пожалуйста, расскажите о нас и этом исследовании.

цитаты_Серкин
  • m_d_n

Про телесно-кинестетический интеллект

Со страницы https://pikabu.ru/story/operator_uroven_bog_5307261

Оператор, уровень Бог

Примерно месяц назад был на одном мероприятии, где увидел такого оператора, который ездил вокруг сцены и снимал представление. Выступавшие артисты и музыканты, были забыты мною, после того, как я увидел это чудо. Гироскутер, стедикам, стабилизаторы и другие фичи двадцать первого века в действии.

robin
  • m_d_n

Повторное опасное поведение больных тяжёлыми психическими расстройствами

Макушкина О.А., Симбирцев А.А. Характеристики и предикторы повторного опасного поведения больных тяжёлыми психическими расстройствами // Психическое здоровье. №11 (102). 2014. С. 26-32.
(публикуется в сокращении)

Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/386671.html

В результате анализа криминологической характеристики повторного опасного поведения больных установлено преобладание имущественный правонарушений и хулиганства в сравниваемые периоды времени. Вместе с тем, выявлено существенное (p<0.01) увеличение в 2012 г. частоты правонарушений, связанных с приёмом и/или распространением наркотических средств (12,8% против 3,9% в 1987 г.).
В нозологической структуре пациентов с повторным опасным поведением, находившихся на стационарном принудительном лечении, в оба временных периода преобладала "шизофрения". На втором месте по частоте встречаемости находились "органические психические расстройства". Обращает на себя внимание установленный рост распространённости "психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ" (p<0.05).

У большей части (более 60%) пациентов в оба временных периода заболевание имело ранний дебют и начиналось в детском, подростковом либо юношеском возрасте.
Collapse )
Оля
  • m_d_n

Книга новозеландского профессора

Книга опубликована в Принстоне http://press.princeton.edu/titles/9424.html
Обложка выглядит так:

Корбаллис.gif

Цитируем по книге:

Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса: сборник материалов III Всероссийской конференции: в 2 т. / редколлегия: Н.А. Батурин (отв. ред.) и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. Т.2. – 233 с.

Со стр. 114-120


УДК 159.955 ББК Ю925.131.17
РЕКУРСИЯ КАК МЕХАНИЗМ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В РАБОТАХ МАЙКЛА КОРБАЛЛИСА

Могучева Н.А.
E-mail: gmogucheva@yandex.ru

Уральский институт экономики, управления и права, г. Екатеринбург

Статья раскрывает научный подход к пониманию рекурсии в работах Майкла Корбаллиса. Автор определяет рекурсию как главный механизм мыслительной деятельности человека, позволяющий проектировать свои действия, исходя из анализа чувств и мыслей другого человека, что определяет его отношение к другому. Детерминанты эволюционного развития рекурсивной способности человека, наделяющие его исключительной уникальностью, как объясняет автор, кроются в социализации человека и необходимости понимать другого.
Ключевые слова: рекурсия, рекурсивная речевая функция, путешествие в ментальном пространстве, социальные детерминанты рекурсии.

«Современная наука вплотную подошла к пределу способностей человеческого мозга»
Александр Иличевский

Современное научное понимание уникальности человека – одновременно как части и целого Вселенной – носит антропологический междисциплинарный характер. Как бы удивительно это не звучало, но именно современные ученые – физиологи, информатики, палеонтологи свидетельствуют о неспособности материализма объяснить все многообразие человеческих способностей, и в первую очередь мышления.
Ученые приводят феномены, доказывающие, что именно рекурсивное мышление наделяет человека его исключительным свойством, а именно проектировать свои действия, исходя из анализа чувств и мыслей другого человека, что и определяет его конечное отношение к другому.
Рекурсия – прорыв в мыслительной деятельности человека, обеспечивший ему возможность подняться над своей природой. «Именно рекурсия делает человека человеком», постулирует в своей книге Майкл Корбаллис, почетный профессор психологии Оклендского университета (Новая Зеландия), посвятивший свои труды исследованию рекурсивного мышления и истоков его развития [3].

Автор предлагает собственное определение процессу рекурсии как – «способность воспринять потребности и нужды другого человека и вместе с тем соотносить свое поведение». Collapse )
Лето 2013
  • m_d_n

Горькая правда о привязанности 8

Оригинал взят у m_d_n в Горькая правда о привязанности 8
Home truths about attachment

© Бермант-Полякова О.В., 2013

Скажу вам как человек, занимающийся психологией и психотерапией двадцать лет, - таксоны существуют.Collapse )
Лето 2013
  • m_d_n

Горькая правда о привязанности 7

Оригинал взят у m_d_n в Горькая правда о привязанности 7
Home truths about attachment

© Бермант-Полякова О.В., 2013

Продолжение перевода с английского статьии Уотерса и Боушейна, оригинал
Waters E., Beauchaine T.P. Are There Really Patterns Of Attachment? // Developmental Psychology. Vol. 39 (3), May 2003. 423-29.

Мэри Эйнсворт и паттерны привязанности
Collapse )

Фэйрберн о боге

Иллюстрируя силу интроекции Фэйрберн в 1952 году написал - Люди глубоко верят что “Если Бог на небе – то с этим миром все хорошо”; людям черезвычайно важно чувствовать, что окружающий их мир хороший, даже если им необходимо ощущать “плохое” внутри себя для того, чтобы сохранить эту веру. По крайней мере в этом случае у них есть надежда на спасение. Ребенок может выжить, только если он верит, что есть хорошие объекты, потому что “лучше быть грешником в мире, где правит Бог, чем жить в мире, где правит Дьявол (стр. 66)” В мире, где правит Дьявол, человек может не быть плохим, потому что он не грешник, но мир становится местом, в котором нет ни надежды, ни спасения.

(Цитата из книги «Inside out and Outside in» by Berzoff, Melano, Flanagan, Hertz
Оригинальный текст: Fairfairn, R. (1952) Psychoanalytic Studies of the Personality. London: Routledge & Kegan Paul)

Томас Огден добавил недостающее логическое звено к мысли Фэйрберна. Ведь даже если интуитивно понятно, что цена за абсолютно белое снаружи - это черное внутри, то на рациональном уровне это не очень понятно. Так почему?

Collapse )
Оля
  • m_d_n

О семиотике понятий «стыд» и «страх» в механизме культуры

Цитируем по книге:
Лотман М.Ю. Семиосфера. СПб: Искусство-СПб, 2000. 704 с.
Со стр. 664-66

О семиотике понятий «стыд» и «страх» в механизме культуры

Collapse )

Неэтичное поведение психолога.
Вопрос о том, существует ли в современной российской культуре понятие о том, что для психолога делать  стыдно, дискутировался В.Е. Каганом в комментариях к посту Границы профессии.
Страх наказания как регулятор поведения, описание незаконных действий и где клиенты могут найти управу на психолога, - эти вопросы освещены в комментариях к посту О.В. Бермант-Поляковой Частная практика психолога в РФ: законодательные аспекты.
Огороднов
  • logos_

Мифодрама "Молот ведьм" - 3

Окончание. Начало здесь и здесь
Collapse )</span>

Еще раз подчеркну, что мифодрама «Молот ведьм» не является безопасным психотерапевтическим инструментом, для ее проведения директор должен обладать значительным психотерапевтическим опытом и интуицией. Здесь есть множество подводных камней, не описанных в статье. Тем не менее, при грамотном и ответственном проведении – это мощный инструмент работы с базовыми травмами клиента. Мифодрама позволяет воссоздать на сцене травмирующую ситуацию, и найти выход из нее. Она может быть полезна любому человеку, пережившему несправедливое обвинение, предательство, насилие или испытывающему чувства вины, стыда и одиночества.