Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Администрация клиники
  • bogatr

Смех и горе у Бела моря

Спасибо всем за обсуждение темы Дефицит (СССР), чувство меры и импульсивность
Сама тема навеяна моими недавними разборками в семье.
И вот результат, надеюсь будет как в мульте: https://www.youtube.com/watch?v=EMRTYac-z5c
По крайней мере мне финал понравился-)

Сказка о маленькой шпильке.

В одном королевстве жила и правила безраздельно королева Марго, указы её должны были неукоснительно исполняться в день подписания, и никто не мог избежать кары за неисполнение догм и правил. Королева Марго была жестока, злопамятна, сильна и красива.

У Марго было две дочери Принцесса Мери и Принцесса Мари, Мари была старшей дочерью и как только она выросла, так сразу же вышла замуж за Принца из соседнего государства и быстро иммигрировала, чтобы не быть под железной королевской пятой. Крошка Мери была младшей дочерью и поздним ребёнком, в подростковом возрасте она пыталась бунтовать, но бунт закончен отлучением от королевской казны и милости, тогда Мери вышла замуж,чтобы хоть как-то сохранить независимость, и осталась жить при королевском дворе. Муж Мери был человеком покладистым и добрым, он соблюдал законы двора, ни вставал ни на чью сторону, пытался, как мог выдержать нейтралитет, на что уходили все силы.

Мери хотела жить по своему, она страстно желала быть не такой, как Королева Марго, но проходили годы, и чем старше становилась Мери, тем больше сходства было в ней с королевой. Мери тоже придумывала свои правила и требовала их исполнения, карала безбожно, помнила всё и ничего не забывала. У Мери и её мужа было двое детей Верока и Лисса, Верока была старшей дочерью и ей приходилось выдерживать весь натиск правил и догм Мери,она старалась учиться лучше всех, читать лучше всех и всё-всё делать лучше всех, но Мери всегда была не довольна. Стоило только Вероке присесть, чтобы отдохнуть и поиграть, как Мери уже была здесь и отчитывала за лень беднуюмалышку.

Лисе повезло больше, она была ещё слишком мала, чтобы понимать нотации и поучения, поэтому тихо спала в колыбельке, но иногда тихонько плакала, потому что чувствовала, что расти не стоит, а так хотелось вырасти и стать большой. Надо сказать, что Мери была любящей и заботливой матерью, нопоучения, догмы и правила изводили ближних Мери. Однажды Королева Марго заболела, характер её испортился совсем, а груды указаний, правил, догм пылились на полке.

Королева Марго больше не могла следить за их исполнением, она очень хотела передать свои дела принцессе Мери, чтобы та верная своему дочернему долгу и семейной традиции продолжала также жестоко править в стране и собственной семье. И вот настал день передачи свитков, манускриптов и королевской печати. Принцесса Мери надела свое самое красивое платье, сняла диадему и стала примерять королевскую корону перед зеркалом.

Маленькая шпилька выскочила из прически и упала на пол, Мери нагнулась, подняла шпильку, выпрямилась и увидела в зеркале себя, но не величественную и холодную Королеву, а маленькую Мери, которую секли розгами за каждый проступок, которую наказывали и воспитывали, гнули и ломали, но крошка Мери всегда про себя повторяла, что она никогда не будет такой, как Королева Марго, а дальше Мери увидела Вероку, её слезы и её слова, что она никогда не будет такой, как ей мама принцесса Мери.

Что ж, сказала Мери, сейчас или никогда, теперь она точно знала, что ей делать и чего так страстно желала её душа. С гордо поднятой головой и  королевским величием Мери, теперь уже Королева Мария приняла королевскую печать, свитки и манускрипты в свои руки. Она даже не стала смахивать пыль с вековых обязательств, плесень с долженствований, она приказала разжечь огромный костер во дворе королевского замка и сжечь на этом костре все манускрипты, долженствования, обязательства и розги, да-да все розги, которые будут найдены в королевстве, должны быть сожжены, а королевскую печать она оставила себе.

Также был издан указ, который гласил, что с сегодняшнего дня двери тюрем для узников долга будут отворены и они свободны. Детей наказывать, а уж тем более кричать на них, было запрещено. Родители, которые заставляли своих детей без продыху учиться и не давали им играть, должны были учить китайский язык. Первый раз в жизни Королева Мария была счастлива, но никак королева, а как женщина и мать, она смотрела на играющую Вероку и подрастающую Лиссу, смахивала слезинку, а такие слезинки бывают только у  счастливых женщин.

А рядом с ней был её любимый муж Король, который  улыбался и думал о том, что он точно знал и верил, что так всё и будет, и только это давало ему силы на протяжении их такой не простой, но так чудесно сложившейся семейной жизни. Ну, а кто не верит, может поехать в Королевство, зайти в местный музей и увидеть под хрустальным колпаком пепел, оставшийся от сгоревших долженствований и манускриптов. Королева Мария приказала: «Хранить вечно!» и никто не осмелится нарушить этот приказ.

Семейный кризис. Статья со сноба.

Я сейчас очень глубоко задумалась - репостить ли эту статью сюда. Вопросы, поднимаемые в ней - очень болезненные. Да, я сама их могу решать, хоть и трудно это. И ссылку и рекомендацию статьи нашла у многодетной мамы, жены священника, моей ровесницы. И статью написала - тоже многодетная (11 детей) мама, счастливая в браке, психолог.
И - НЕТ, ЭТА СТАТЬЯ НЕ ПРО "ТЕРПИИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ И ВОЗДАСТЬСЯ".

Скорее про - "а оно надо?". "Нужны ли такие отношения?".


Екатерина Бурмистрова
Оригинал статьи тут

" Инициатива - женская


Длинное вступление

Публикую текст с "выдержкой" 2 года. Мне все казалось, он резковат и горьковат, хоть и полностью правдив. Но публику, читающую "Сноб", травмирует вряд ли.

Последние годы стал возникать в консультировании и психотерапии, встречаться все чаще такой сюжет : желание расстаться , развестись, демонтировать брак, которое продвигает в жизнь не мужчина , а женщина. Возможно, дело во мне , и подобные случаи я только последние 2-3 года "допускаю" в свою практику . Как ребенок, выросший в разведенной семье, я пыталась помогать сохранять браки, с которыми доводилось работать. Скорее всего, в тот период подобного рода истории просто не могли попасть в поле моего зрения. И я по-прежнему весьма "просемейно " настроенный специалист.

Люди, обращающиеся за психологической помощью, обычно понимают, что психолог не станет им говорить, что делать и учить, как надо жить. И все же взгляды специалиста не могут не влиять. И считается полезным делать их "прозрачными" в процессе консультирования.

Данный текст - попытка поделиться наблюдениями, используя практику "прозрачности".

Collapse )
Администрация клиники
  • bogatr

Быть собой – это как?

Или Быть собой это что?
Или Быть собой это зачем?
Понимаю что это очень заезженный термин. Но хотелось бы услышать Ваше мнение.
Вы им пользуетесь или нет?

По-моему очень хороший сигнал, когда возникает тревога, которая говорит "здесь ты не естественный".
Это может быть на работе с клиентами, в семье во время трудных ситуаций, может где то еще в общественных местах.

Если посмотреть расшифровку этого термина у других то можно еще больше запутаться.

Collapse )

Оля
  • m_d_n

Иголка без нитки

Жил он по-соседству, и видно было, что до пенсии привык всеми командовать. С шутками-прибаутками, а гнул общественность куда ему-старшему по подъезду надо.

Семья у него была, жена и две дочки, и в свои шестьдесят плюс, когда мы с ним только познакомились, сосед, полный жизненных сил, крепко стоял на ногах.

Спустя десять лет разница бросилась в глаза. Истончившийся, но ещё не хрупкий, он почти потерял равновесие, когда переступал бортик клумбы (цветы во дворе были его детищем). Постоял, пошатываясь, и побрёл к подъезду. Но больше всего испугал его взгляд.

В глазах больше не было ни веселья, ни жизнерадостности. Полгода назад он похоронил младшего брата.

Всю жизнь для него отдельно существовала своя семья и отдельно - братишка.

- Дети - потребители. Я для них - руль авто и кошелёк, а жена - стиральная машина, сковородка и подставка, положить от усталости голову.



С братом мы были как нитка с иголкой, все свои дела я обсуждал только с ним. Везде были вместе, во всех испытаниях. Сгорел за два месяца, опомниться никто не успел.

- Онкология?

Он замирает, погружается в себя, потом буровит глазами и громко, настойчиво требует:

- Иди и скажи всем, кого любишь, как они тебе нужны. Сейчас же пойди и скажи им.

Иголка без нитки. Продолжает идти по жизни прямо и твёрдо. Не сдаётся ни бессмысленности, ни немощам.

Останавливает душевный порыв посочувствовать ему резкой фразой:

- Я не маленький мальчик, чтобы меня жалеть.

И, неожиданно для самого себя, тихо плачет.

Источник

Принять и успокоиться

В общем, возникла ситуация, которая в моей жизни периодически повторяется. Старая знакомая, с которой я с переменным успехом периодически общалась, не может меня понять, что привычно. Но проблема в том, что она не только не понимает, она обвиняет, что я вру и играю в игру, хотя я в этот момент предельно искренна. Спорили о её бывшем мужчине, которого она хотела бы вернуть. Человек ушел из потенциально успешного дела в занятия своим хобби, через которое он пытается получать деньги, но, видимо, не очень удачно. Но менять этот человек ничего не хочет, на себя ему хватает. И занимается он своим любимым делом со всей страстностью и увлеченностью. Он мастерил эти вещи с подросткового возраста. А в семье его вынудили в свое время получить юридическое образование, потому что это традиционное дело их родни. Ну и в общении со знакомой на историю этого парня наложилась моя история. Мало того, что она его обвиняет в том, что на самом деле он не такой, не искренен в своих увлечениях, а на самом деле хочет больших денег и больших заказов. Так еще и мне знакомая не верит, что мне самой много не надо и я прекрасно понимаю этого человека. Меня начали обвинять, что я играю в игру, что я прикрываю свои неудачи (хотя, по факту, я никуда не лезла никогда, у меня неудач просто быть не может, потому что и попыток не было). Я понимаю, что она говорит о себе, что на самом деле это ей все надо и, видимо, много надо, но обижает меня именно неверие в мою искренность. А мне всякое разное довольно часто приписывают. И от этого, кстати, больно. От эмпатической пропасти. Хотелось бы уже принять такие вещи и успокоиться.

Надо брать

По мотивам разговоров о патриархальном укладе общества вспомнила я одну историю из своей жизни. Решила поделиться. Был у меня как-то друг-приятель года на два моложе. Деловой парень, сметливый и серьезнее многих своих сверстников, что мне нравилось. Общались мы с ним на разные темы по интересам и иногда за жизнь. Со временем он стал мне больше доверять, видимо, и все больше и больше откровенничал. Так, я узнала, например, про его несчастную любовь к одной девушке. По рассказам выходило, что она его рядом держала при себе, даже постель у них иногда случалась. Но вот любить - не любила и серьезного с ним ничего не хотела. А вот он подумывал о женитьбе на ней, любил и прощал, терпел и ждал. И вот как-то после очередного общения с ней, когда она ему сказала, что ничего с ним не хочет и влюблена сейчас в другого, он чуть руки на себя не наложил. Если ему верить, то остановило его тогда только то, что я была в эфире и смогла с ним поговорить. Он мне написал и сказал, что ему плохо. В итоге мы с ним по телефону очень долго говорили, постепенно парень пришел в себя. Время шло, ту дамочку он начал забывать. Потом выяснилось, что он начал всерьез увлекаться мной. А я тогда была в раздрае после идиотского романа со своим бывшим, с которым мы то сходились, то расходились, то браковаться собирались, то знать друг друга не хотели. Ну а тот парень начал за мной ухаживать и собирался с мамой знакомить. И в тот момент я даже задумалась, и начала к нему присматриваться уже с не совсем дружеской позиции. Он начал намекать на женитьбу на мне, с моими родственниками, кстати, успел познакомиться, сестру свою мне в подруги навязывал. А потом как-то сказал одну фразу, после которой я начала резко сворачивать свое общение с ним и в конце концов свела на нет. Он рассказал, что много говорил своей матери про меня (она в другом городе жила тогда, я с ней так и не виделась) и что мама обо меня сказала: "надо брать". В смысле, подходит, будет хорошей женой. Парень этот считал, что сделал мне комплимент. Что не только он готов жениться, но и мама одобряет его выбор "подходящего предмета" (кстати, постели у нас с ним так и не было). В общем, мы расстались. Позже я узнала, что он все-таки как минимум один раз женился, но потом развелся. Не знаю, как сейчас у него, не интересовалась.

Русская женщина

Попался очень интересный материал:

Как жили русские женщины до Октябрьской революции? Что изменилось в их жизни после коллективизации деревни, и каково было тем, чья молодость пришлась на послевоенное время? Почему именно женщин, жертв патриархального уклада, называют источником, питавшим великую русскую культуру? Что их рассказы говорят об их ценностях, желаниях и мотивах? Каковы их магические и религиозные практики, межпоколенченские отношения родства и свойства, отношения с мертвыми?

Collapse )

А вам что-нибудь отозвалось?