Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Оля
  • m_d_n

Бесплатная консультация психолога 1

Наткнулась тут на интересное приложение. Определяет, какая у вас с человеком любовь. Классный тест, как отличить любовь от дружбы, всего за 16 вопросов )
"Любовь или дружба? Новый тест" с попугаем, вот ссылка https://play.google.com/store/apps/details?id=il.co.olga.lof&hl=ru

Мы пригласили автора методики Ольгу Бермант-Полякову https://vk.com/bermantpolyakova, кандидата психологических наук, психотерапевта с огромным опытом, побеседовать с участниками группы "Люди и судьбы. Психология семьи" и надеемся, что стрим будет интересным, полезным и запоминающимся.

51 минута в Вконтакте https://vk.com/video-148655698_456239060
Толпа
  • m_d_n

Шесть видов любви в психологическом приложении "Любовь или дружба? Новый тест" с попугаем

Для постоянных читателей сообщества не являются секретом ни книга про психологию семьи, ни приложение "Любовь или дружба? Новый тест" с попугаем на иконке.



Collapse )

В общем, я развлекалась с попугаями. А что вы делали этим летом?

Про эгоцентризм

Доброго времени суток. Мне бы хотелось спросить сегодня сообщество об эгоцентризме. Есть ли какие-то факторы, которые влияют на то, что из ребенка вырастает человек, способный видеть только себя и свои интересы? Когда почти все разговоры сводятся и крутятся вокруг собственной персоны. И у человека не то, что бы свое мнение верное, а другое неправильное,а вообще вызывает удивление существование других мнений. Ему и неинтересны эти мнения, даже если они исходят от близких. Связано ли такое самоосуществление с истероидностью? Или с чем-то еще в родительской семье и тп? И еще один момент интересен - каким может сформироваться ребенок у такого эгоцентричного родителя? Спасибо, если сможете осветить эту тему.
Оля
  • m_d_n

Страшная тема в обсуждении на Пикабу

...тот случай, когда сам понимаешь абсурдность ситуации, но, как сказали, рука не поднимается удалить мамин номер...

Мой отец умер в 2012 году. Первое время иногда звонил на номер отца, просто так. До сих пор не могу/хочу удалить номер с контактов(

Моя мама отцу писала на бумажке, какие продукты надо купить. Мамы уже нет, бумажка с маминым родным почерком лежит в комоде и я не хочу ее выкидывать.

А я пока не могу мамин номер удалить. Поскольку и телефон её держу у себя. Просто держу его заряженным...и всё.

А я своему погибшему сыну в вк сообщения иногда пишу. Глупо, конечно. Но я так хочу, чтобы он ответил.

Я мужу.

Это конечно абсурд, но у меня в прошлом году умер отец и я ему порой звоню на сотовый зная, что он мне уже никогда не ответит. Я понимаю, как это глупо, но хочется страшно. Вообще страшная это тема.

Я не знаю как бы я заходил на аккаунт своего умершего ребенка. Даже от одной мысли такая печаль накатывает...

https://pikabu.ru/story/zachem_7559638?cid=173539861

https://pikabu.ru/story/vdogonku_o_nelepom_znakomstve_6701911

Очень занятный разбор Шерлока

С психологической составляющей. Не напрямую, но взгляд на визуальные, сериальные и сюжетные особенности этого и других сериалов "10-ых годов" одного героя, что взлетело, что морально устарело. Ну и Шерлок, конечно, мой любимый Камбербетч - визуальное удовольствие.
йааа!

Бесплатная лекция психолога о семье в коронавирус

Всем привет!

Вот такая есть возможность - 5 июня, в 19:00.

На лекции будет про корону как травму (ну вы мое мнение знаете) и про семью в эпоху короны.
Учитывая, что осенью, скорее всего, мы пойдем на новый виток вируса, нужно сани - то есть психику - готовить с лета.

Психологу можно вопросы задать, в том числе, заранее. Психологическая школа Питера очень сильная, но и сильно отличается от того, к чему мы привыкли (к хорошему, Ольга Викторовна приучила).

https://edunote.ru/course.php?98

Бесплатное участие.

Оля
  • m_d_n

Психология коррупционного поведения государственных служащих

Нашла в сети любопытную книжку. Называется

Психология коррупционного поведения государственных служащих 2-е изд. Монография. 251 с.
Москва: Юрайт, 2018

Автор - Ольга Васильевна Ванновская, доцент кафедры общей и прикладной психологии Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург)

Системно анализирует явление, и ставит вопрос - в рамках какой отрасли психологии коррупционное поведение надо изучать? Как надо его изучать? (в монографии там концепция кумулятивной причины, т.е. накапливаются разные)

Терминология тоже интересная: коррупционное давление (ситуация), антикоррупционная устойчивость (способность осуществлять выбор между криминальным и законопослушным поведением в пользу последнего), склонность к коррупции (личностная предрасположенность к выбору коррупционного поведения в ситуации коррупционного давления).

Психологический анализ коррупции (структурная модель) идёт по осям уровня смыслов и ценностей, когнитивного уровня и эмоционально-волевого уровня, суммируется в отношении к коррупции как идентификация (что даёт в итоге склонность к коррупции) или как отчуждение (что даёт в итоге антикоррупционную устойчивость).

На уровне смыслов и ценностей там отмечается приобретение богатства как значимый дескриптор осмысленности жизни. Это предопределяет выбор в конфликте личных и общественно значимых интересов в пользу личных интересов. [в сондиане копить деньги это d-]

На когнитивном уровне рассматриваются индивидуальные особенности принятия решений и установки нравственного поведения. На этом уровне есть разработка темы. Нравственные установки [в сондиане это идеалы h-] могут быть глубоко интериоризованными, личностными установками, могут быть моральными детерминантами, социальными детерминантами, и правовыми детерминантами. Она их ранжирует, указывая, что наибольшую силу в антикоррупционной устойчивости имеют идеалисты [в сондиане это аккорд влечений h-p+, насколько сильно он проявлен в человеке], затем по степени убывания моралисты [в сондиане это будет аккорд влечений h-e+], социальные детерминанты это очевидно "быть вместе" со своим окружением, разделять его взгляды и идеалы [в сондиане это будет аккорд влечений h-m+], ну а правовая детерминанта [в сондиане соответственно, аккорд влечений h-k+] это внешняя по отношению к человеку система поощрений и наказаний, законодательные рамки - они самые слабые в смысле нравственного регулятора.

Индивидуальные особенности на когнитивном уровне она даёт через полезависимость - поленезависимость [что легко соотносится с m+ и m- в сондиане] и пишет, что в формировании антикоррупционной устойчивости самодостаточность [m-] в целом детерминирует способность к сопротивлению коррупционному давлению.

На эмоциональном уровне негативное, нейтральное и позитивное отношение к коррупции даёт оценочную составляющую, а волевой компонент даёт составляющую саморегуляции. Делается вывод, что склонность к коррупции - это интегральное свойство личности.

Дальше она там психосемантический анализ даёт, как госслужающие называют взятку и как осмысляют "благодарность", "вторую зарплату" и прочее. В общем, в итоге там методика антикоррупционной диагностики, которая продаётся через ИМАТОН, опросничек. Но монография любопытная, знаковая для нашего времени, можно сказать )) Давно не читала про нравственные установки и вообще что-то из биоэтики в психологической научной литературе.

За уровень психодиагностического анализа "человек+ситуация" отдельное спасибо. На общем фоне текстов про "отреагируй это" монография О.В. Ванновской - просто глоток живой воды.

В центре внимания психологии влияния культур (кросс-культурной психологии).

Kendra Cherry для verywell mind

Linka A Odom / Getty Images

Кросс-культурная психология - это раздел психологии, рассматривающий влияние культурных факторов на поведение человека. Хотя многие аспекты человеческого мышления и поведения являются универсальными, культурные различия могут привести (и часто приводят) к удивительной разнице в мыслях людей, чувствах и действиях.

К примеру, одни культуры могут акцентироваться на индивидуализме и важности личной автономии. Другие же культуры могут высоко оценивать коллективизм и сотрудничество между членами группы. Подобного рода особенности способны играть важную роль во многих аспектах жизни.

Кросс-культурная психология всё больше выступает чрезвычайно важной темой для исследователей, добивающихся понимания как различия, так и сходства людей всевозможных культур повсюду в мире. Международная ассоциация кросс-культурной психологии (IACCP) была основана в 1972 году, и с тех пор эта отрасль психологии продолжает расти и развиваться[1] . Сегодня все большее число психологов исследует, как поведение варьируется в различных культурах всего мира.

Почему кросс-культурная психология важна
После приоритета проведения исследований в Европе и Северной Америке многие исследователи задались вопросом, насколько могут быть универсальными проверенные наблюдения и идеи для применения в остальных регионах.
Возможно их выводы и гипотезы о человеческой психологии были необъективны из-за выборки, на которой наблюдения были сделаны?

  • Кросс-культурные психологи работают, чтобы исправить возможные необъективности в текущих исследованиях[2] , и определить, проявились ли явления, изученные в европейских и североамериканских культурах, также в остальных частях мира.

Collapse )
Сылки

[1]  International Association of Cross-Cultural Psychology. About us
[2]  Wang Q. Why should we all be cultural psychologists? Lessons from the study of social cognition. Perspect Psychol Sci. 2016;11(5):583-596. doi:10.1177/1745691616645552
[3]  Mathews G. Happiness, culture, and context. International Journal of Wellbeing. 2012;2(4):299-312. doi:10.5502/ijw.v2.i4.2
[4]  Lonner WJ. On the growth and continuing importance of cross-cultural psychology. Eye on Psi Chi. 2000;4(3):22-26. doi:10.24839/1092-0803.Eye4.3.22
[5] Cheung FM, van de Vijver FJ, Leong FT. Toward a new approach to the study of personality in culture. Am Psychol. 2011;66(7):593-603. doi:10.1037/a0022389
 [6] Keith KD. Visual illusions and ethnocentrism: Exemplars for teaching cross-cultural concepts. Hist Psychol. 2012;15(2):171-176. doi:10.1037/a0027271
[7]«Eye on Psi Chi» is the official magazine of Psi Chi, the International Honor Society in Psychology.