Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Оля
  • m_d_n

"Их проблемы - это их собственная вина и я устал притворяться, что это не так"

Откровения с Реддита

Со страницы https://pikabu.ru/story/ya_pyitalsya_uchit_v_tsentralnoy_gorodskoy_chernoy_shkole_ikh_problemyi__yeto_ikh_sobstvennaya_vina_i_ya_ustal_pritvoryatsya_chto_yeto_ne_tak_7494031
Оригинал https://www.reddit.com/r/TrueOffMyChest/comments/gulna2/i_used_to_teach_in_a_black_inner_city_school/

Я был учителем старших классов чуть меньше 10 лет. Работал в основном в бедных пригородных школах с большим процентом мексиканских эмигрантов и в основном я любил свою работу. Бывали, разумеется, падения и трудные времена, но у кого их не бывает?

Тот год, когда я учил в центральной черной городской школе чуть не вынудил меня отказаться от профессии вообще. Я был на пятом году преподавания и я решился принять этот вызов. Местные центральные городские школы рекламировали свои новые Turnaround Initiatives (вкратце - новый подход к образованию, модель предложенная во время администрации Обамы) и я решил попробовать свои силы в школе, которая успешно завершила начальный этап этой инициативы когда я приступил там к работе. Моя прежняя и новая школы были очень похожи с одним отличием. Процент учеников, которые были записаны как "экономически неуспешные" (бедные), был одинаков в обеих школах, но я уходил из школы где в основном учились мексиканцы в школу, где в основном учились негры.

Весь учебный год был полнейшим провалом с начала до конца. Я бы мог, наверное, написать целую книгу о пи***це, который там творился, но я приведу только основные моменты, начиная с наименее значительных и заканчивая наиболее значительными.
Collapse )
йааа!

Бесплатная лекция психолога о семье в коронавирус

Всем привет!

Вот такая есть возможность - 5 июня, в 19:00.

На лекции будет про корону как травму (ну вы мое мнение знаете) и про семью в эпоху короны.
Учитывая, что осенью, скорее всего, мы пойдем на новый виток вируса, нужно сани - то есть психику - готовить с лета.

Психологу можно вопросы задать, в том числе, заранее. Психологическая школа Питера очень сильная, но и сильно отличается от того, к чему мы привыкли (к хорошему, Ольга Викторовна приучила).

https://edunote.ru/course.php?98

Бесплатное участие.

Оля
  • m_d_n

Бесплатные курсы во время карантина



Бесплатные курсы во время карантина

1.Бесплатные курсы с выдачей дипломов в Интуит. Разнообразие курсов велико: от «продвинутых алгоритмов для школьников» до «биоэтика для журналистов». В конце каждого курса Интуит предоставляет сертификат, который вы сможете прикрепить к резюме или показать начальнику.

2.Онлайн курсы в UniverTV. Дистанционный университет по всем возможным направлениям онлайн курсов — от астрономии до филологии. Команда проекта записывает и выкладывает лучшие лекции ведущих российских вузов, размещает образовательные видео пользователей и собирает самые интересные познавательные ролики из интернета. Есть база лекторов проекта, и если вы интересуетесь каким-то спикером можете найти его в базе и посмотреть лекции только выбранного вами преподавателя.

3.Более 30 курсов бесплатно в GeekBrains. Представлены курсы по программированию, маркетингу, менеджменту и т.д. Курс будет доступен в разделе «Обучение». Чтобы получить курс, необходимо быть зарегистрированным на портале. Можно выбирать несколько курсов. Курсы будут доступны и после карантина. Если у вас еще не появились курсы, на которые вы подавали заявку до 31 марта, они скоро откроются.

4.Доступ к более чем 7000 видеокурсов по теме IT на английском в Pluralsight. Известный международный обучающий интернет-ресурс Pluralsight в связи с распространением кароновирусной инфекции и введением карантина во многих странах мира решил на месяц открыть бесплатный доступ к огромному количеству своих видеокурсов по IT-технологиям, разработанных ведущими экспертами.

❗️Промокод: #FREEapril

5.Циклы онлайн курсов и лекций об отечественной культуре и науке в Academia. На площадке размещены циклы онлайн курсов и лекций об отечественной культуре и науке. Их цель — привлечь внимание к отечественной науке и расширить круг людей, заинтересованных в знаниях.

6.Курсы по программированию в Khan Academy. Проект содержит много курсов по программированию и считается одним из лучших ресурсов в подспорье начинающему кодеру. На сайте можно пройти тестирование по GMAT, SAT, MCAT.

7.Интерактивные онлайн видеокурсы + лекции по подготовке к ЕГЭ в TeachPro. Интерактивные онлайн видеокурсы, из бонусов — лекции по подготовке к ЕГЭ.

8.Бесплатные курсы и лекции в Лектории МФТИ. Культовая онлайн-площадка для лекций и курсов. Ресурс предназначен для неравнодушных к наукам людей. Здесь совсем нет гуманитарных наук, зато любители точных наук здесь будут чувствовать себя как дома.

9.Бесплатные курсы лучших российских ВУЗов в Универсариум. Открытая образовательная площадка, которая собрала онлайн лекции ведущих университетов и преподавателей Москвы и ряда других городов. Площадка предоставляет возможность послушать открытые лекции не проходя регистрацию на сайте, либо пройти регистрацию и записаться на онлайн-курсы по любому, интересующему вас направлению.

Реакция на отказ

Добренький всем вечер.

Вчера очень злая была, писала прошение сама в ведомство по образованию, чтобы дали место уже с этого года. Собрала кучу справок за последнюю неделю к уже имеющимся. Запрос на финансирование обучения, хотябы частично. Какими только словами не обозвала человека про себя и вслух, из-за которого в подвешенном состоянии с осени нахожусь и которая тянула время как могла, позвала меня на заключительное собеседование лишь в феврале, чтобы сообщить что квоты у заведения исчерпаны до... 22го года. (Если поступать «через» заведение, то обучение абсолютно бесплатное и носятяа с тобой как с писаной торбой, т.е. учат всему усиленно). А ведь она мне осенью говорила, что нет на ЭТОТ год.  
Ведомство сегодня позвонило, уточнило почему не через работодателя, хотя извинилось за вопрос, ведь это моё личное дело и я имею право на самостоятельное экстерное обучение. Сказали, что всё в порядке, сегодня вышлют официальное разрешение и мне нужно будет его отнести в моё учебное заведение, чтобы они меня включили в списки на август автоматом на высшее образование. По поводу финансирования мне не нужно переживать, на мои плечи лягут только посещение обязательных воркшопов для подготовки к экзаменам. И я такая: и это всё? А какого я .... АААААААААААААА. Ненавижу манипуляторов.

Collapse )
Администрация клиники
  • bogatr

Эксперимент Третья волна

Хай... то есть привет дорогие сообщники! Всем не болеть и сегодня пост о психологическом эксперименте про сплочение и дисциплину.

«Третья волна» (англ. The Third Wave) — эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися 10-го класса (то есть детям было примерно 16 лет) американской средней школы.
В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.





Collapse )
Оля
  • m_d_n

Воспоминания внука Б.В. Зейгарник о своей бабушке

Со страницы https://kratovo.livejournal.com/1354.html

Блюма Вульфовна Зейгарник
kratovo
May 12th, 2004

Проходит время, и все труднее становится воссоздать события давно минувших дней. Факты обрастают толкованиями и легендами, становятся трудно различимыми, а то и вовсе исчезают. Эта краткая биографическая статья опоздала, по меньшей мере, на 10–15 лет, но для этого были свои причины, которые, как мы надеемся, станут ясны после ее прочтения.

27 октября 1901 года (по новому стилю – 9 ноября) в маленьком литовском городке Пренай родилась девочка, которую назвали Женя-Блюма. Она была поздним и единственным ребенком в семье. Ее отец Вульф Герштейн держал магазин в этом городе, а мать Роня Герштейн помогала ему. Это была семья добропорядочных евреев, чьи предки бежали из Европы от преследований. Они были умны и образованы, и хотя не были верующими, пользовались большим уважением. В семье говорили по-русски и на идише. После 1863 и до 1905 года русский был единственным официально разрешенным государственным языком, и образование можно было получить только на русском. Идиш использовался в семье, чтобы обсуждать "взрослые проблемы". "Наивные! – вспоминала Блюма Вульфовна, – они полагали, что я их не понимаю".

В 1916 году она поступила сразу в 5-й класс Алексеевской женской гимназии Е.Д. Рейман-Далматовой в г. Минске, где тоже все предметы преподавались на русском языке (разумеется, кроме французского, немецкого и латыни). В женских гимназиях тогда учились семь лет, из которых четыре ей пришлось пропустить. В эти годы она заболела вирусным менингитом. Грозная не только по тем временам болезнь грозила покалечить ее или вовсе унести в могилу. Но она выжила и сумела подготовиться к поступлению в гимназию. По-видимому, родители наняли тогда педагогов, чтобы помочь ей в подготовке. В гимназии она провела три года и в 1918 году окончила 7-й класс с золотой медалью. Интересно, каким предметам обучали тогда в гимназиях: закон Божий, русский язык и словесность, математика, география всеобщая и русская, естествознание, история всеобщая и русская, физика вместе с математической и физической географией, рукоделие. Дополнительными предметами были языки и педагогика.

Блюма Герштейн была нацелена на высшее образование, но в те годы трудно было найти университет, который не предъявлял бы к абитуриентам требований, соответствовавших стандартам мужской гимназии. У мальчиков было больше предметов и более интенсивная программа. В том же 1918 году она сдает экзамены по курсу мужской гимназии. Часть предметов надо было пересдать, к ним добавился предмет "логика и психология". Блюма начинает готовиться в университет, проводит много времени в библиотеке, где и знакомится со своим будущим мужем Альбертом Янкелевичем Зейгарником. В 1919 году она выходит за него замуж. Ей было только 18 лет, и родители не были в восторге от этого брака – молодой муж недостаточно состоятелен, он – не ровня. Но со временем они смягчаются и решают послать молодую чету учиться в Европу, помогают даже брату ее мужа, который получает возможность учиться в Бельгии. В 1922 году Блюма поступает на философский факультет Берлинского Университета, а Альберт – в Политехнический институт там же в Берлине.

Блюма Вульфовна вспоминала, что интерес к психологии пришел к ней через литературу. Огромное влияние оказала на нее учительница словесности в гимназии, которая, по ее словам, "вскрывала психологические аспекты в литературе". В университете лекции по лингвистике не вызвали у Блюмы Зейгарник большого интереса, зато она была поглощена курсами, которые читали известные гештальт-психологи Вольфганг Кёлер, Макс Вертгеймер и Курт Левин. Лекции по педагогике читал Франц Эрнст Шпрангер. Так она приходит к психологии, предмету своей будущей профессиональной деятельности. Collapse )
Оля
  • m_d_n

Сколько стоила учёба на психолога в СССР и сейчас

В брежневские времена существовал один интересный правовой документ - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года "О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение", который был формально отменен только 20 мая 1991 года Постановлением Верховного Совета СССР N2178-1.

Во исполнение этого Указа СМ СССР тогда же была утверждена "Инструкция о размерах и порядке возмещения гражданами СССР государственных затрат на обучение", которая предписывала при выезде на ПМЖ за рубеж во все страны (кроме социалистических), всем (не только евреям) в случае отказа или лишения их гражданства СССР возмещать затраты государства на обучение в советских ВУЗах.

При условии окончания или обучения на последнем курсе (в зависимости от меньшего курса, ее размер снижался соответственно), возмещение было установлено в следующих размерах:
Экономические, юридические, педагогические, историко-архивные и институты культуры - 4,5 тыс. руб.;
Университеты - 6,0 тыс. руб.;
Институты и факультеты иностранных языков - 6,8 тыс. руб.;
Инженерно-технические, инженерно-экономические и высшие военные учебные заведения - 7,7 тыс. руб.;
Медицинские, фармацевтические, стоматологические и физкультурные - 8,3 тыс. руб.;
Институты искусств (консерватории, театральные, художественные и литературные) - 9,6 тыс. руб.;
Московский государственный университет - 12,2 тыс. руб.

В дополнение к этим суммам с лиц, обучавшихся в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре или имеющим ученую степень взималось:
а) с лиц, обучавшихся в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре, но не защитивших диссертации, - 1,7 тыс. руб. за каждый год обучения;
б) с лиц, которым присвоена ученая степень кандидата наук, - 5,4 тыс. руб.;
в) с лиц, которым присвоена ученая степень доктора наук - 7,2 тыс. руб.

В начале 1970-х годов за 1 доллар давали 73 копейки.

Моё очное образование (6 тыс рублей университет + 5,4 тыс рублей кандидатская диссертация) стоило бы по советскому указу $15616 за восемь лет обучения. Один миллион рублей нынешними деньгами. А как сейчас?

Один миллион это примерно 127 тысяч рублей в год.
Открываем сайт ЮФУ, факультет психологии: за бакалавриат просят 115 тысяч рублей в год
https://www.sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=ABT/N8206

Это 9,5 тыс рублей в месяц.

Много это или мало, как по-вашему?
Оля
  • m_d_n

Иллюстраторское дело

Это будет рассказ про иллюстратора.
Которые психологи не хотят про это читать — пущай не читают. Мы не настаиваем! А только факт очень густой. И нельзя его обойти полным молчанием.
Произошло это в самые недавние дни.
Сидит, предположим, иллюстратор CelezArt на своей квартире. Утренний чай пьет. Масло, конечно, сыр, сахар горой насыпан. Чай земляничный.
Родственники так и жрут эти продукты без устали. Студент CelezArt тоже, конечно, от родственников не отстает — шамает.
Под пищу, конечно, легкий разговор идет. Дескать, пожрем сейчас и пойдем ларек открывать. Надо, дескать торговлишкой картинками оправдать чего сожрали.
Вдруг, конечно, звонок происходит. На лестнице.
Происходит звонок, и в квартиру входит обыкновенный человек и заявляет:
— Я — заказчик, нашёл вас на Пикабу. Не бойтесь! Который тут иллюстратор CelezArt — пущай живо собирается и идет со мной. Вот мандат и повестка.
Отчаянно побледнел тут CelezArt. Начал читать переписку Вконтакте. Да, действительно предлагают немедленно заняться иллюстрацией «Дубравы».
Встал CelezArt из-за стола. Отчаянно трясется. Зубами ударяет.
- Только бы, — говорит, не современность. Современность в иллюстрациях я, действительно, с трудом переношу. Остальное как-нибудь с божьей помощью.
Горячо попрощался CelezArt со своими родственниками, всплакнул о превратностях судьбы, взял в узелок немного несъеденных продуктов и три зарядки и под общий плач отбыл выяснять, что от него заказчик хочет.
Отбыл и, конечно, не является. И уже два часа дня ударяет – нету иллюстратора.
Тут плач и рыданье происходит в квартире.
Собака от горя слегла.
Родственники приезжают совещаться.

А если не по-зощенковски, а серьёзно, обратилась я к Олегу Селезневу, из СПб, студенту 6 курса кафедры графики ВШПМ, с просьбой прочитать «Дубраву» и нарисовать пару иллюстраций.
И вот как он увидел героев.
Как вам?

Collapse )
Ироничное
  • m_d_n

Просветлённая женщина

Со страницы https://pikabu.ru/story/prosvetlennaya_zhenshchina_7073848

История о том, как я немного попыталась стать просветленной женщиной.

Сестра позвонила и предложила пойти на занятие по энергопению, типа поешь и выходят все твои негативные эмоции и мысли. Если бы я знала какой перфоманс меня ждет, то не пошла, а побежала бы туда.

В зале на Тульской собралось 16 женщин от 25 до 40, которые очень хотели просветления через горловое пение. Collapse )