Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Почему одиночество — вредная для здоровья привычка

Социологи клянутся, что быть одиноким — опасно для здоровья. Одиночество, говорят они, такая же вредная привычка, как курение.
Collapse )
Интересно, а что делать интровертам? Ещё интереснее, было ли исследование кто дольше живёт в среднем экстраверты или интроверты.
Я ответ то, знаю, у кого лучше генетика, но интересно прочитать ответ в контексте темы :)

Выбор романтического партнера: у большинства «свой типаж»

Согласно популярным стереотипам, выбирая любовных партнеров, мы бессознательно отдаем предпочтение определенному типу — все наши симпатии подобны как снаружи, так и своими личностными чертами. Соответствует ли это истине, решили проверить ученые.
Как оказалось: у большинства участников исследования бывшие и актуальные партнеры имели очень сходные черты личности. Несколько разнообразнее выглядели отношения тех людей, которые более общительны и экстравертированны.

Что определяет наши симпатии и готовность вступать в романтические отношения? Этим вопросом задаются не только женщины и мужчины, находящиеся в активном поиске, но и ученые, которые пытаются раскрыть тайны любви. Согласно предварительным результатам, чтобы возникло чувство к партнеру, важны не только внешность и поведение, но запах тела и гены.
Collapse )
Спонтанность Творчество Жизнь
  • pd_v_np

14 августа 1977 года ушёл из жизни Александр Романович Лурия

Патриарх российской психологии Александр Романович Лурия ушёл из жизни 14 августа 1977 года.

Он был автором более 500 научных трудов на разных языках.
Он не боялся смерти: «Нет ничего проще, чем умереть. Смерть — это просто возвращение к тому, что было до рождения. И все же, как коротка жизнь!».
Фильм Льва Николаева «Александр Лурия. Гении и злодеи уходящей эпохи», созданный при поддержке Министерства РФ по делам печати и телерадиовещания, 2002 год, телерадиокомпания «Цивилизация»:


Достаточно ли мы сегодня знаем об этом выдающемся учёном?
Collapse )
Гармония

Cвободный выбор - иллюзия?

О нетрадиционном подходе к свободе выбора - специалист по нейроэкономике, директор института когнитивных нейронаук высшей школы экономики Василий Ключарев в "Новостях Тольятти":

Свободный выбор – иллюзия: Но давайте не будем говорить об этом простым людям

Collapse )
Оля
  • m_d_n

Медицинская сказка

Не знала, что в растаманских сказках есть сюжет про психоаналитика ))

ganja_jungle автор текста, взятого с сайта http://www.rastamantales.com/skazki/content/medicinskaya-skazka

Одна девочка училась в мединституте и вышла замуж за профессора. И каждый день ему говорила, что он самый крутой профессор, и что круче его на свете нет, и что он талант свой в землю зарывает - и вот так вот каждый день, изо дня в день, пока профессор сам в это не поверил. А как он в это поверил, и сказал себе: "Да, я крутой!" - тут-то с ним и стали происходить замечательные события.
Collapse )
Оля
  • m_d_n

Никогда не сдавайся. Французская версия

Судьба принципиальных, как она есть.

Текст взят с Пикабу, со страницы https://pikabu.ru/story/o_chempione_mira_sredi_neudachnikov_6450805

"Однажды, сидя за компьютером, набрав полный рот горячего кофе я чихнул. Прямо в монитор. От могучего чиха я так же грохнулся с табурета, попутно уронив чашку с остатками кофе прямо на клавиатуру. Лежа на мягком полу и глядя в звездный потолок - я задумался о вечном. Кто я? Куда я иду? Есть ли в мире больший лузер, чем я?



Слава Матушке-Истории - есть.

Его звали Гийом Лежантиль. С языка племени индейцев чероки его фамилия переводится как "Великий Лузер Которому Не Сидится Спокойно". А может и не переводится. Но должна бы.

Этот эпический анти-баловень судьбы родился 12 сентября 1725-ого года во Франции, в городе Кутанс. Юный Гийом благодаря батюшке был прилично воспитан и получил изрядное образование, но с зачислением в роту черных гвардейцев его Величества не сложилось. Так что отрок пошел по богословской линии, оттянув от звонка до звонка вплоть до аббатских погон. Но тут случилось непоправимое - Гийом посмотрел в небо, увидел звезды и пропал. Он оставил церковников и подался в науку.

Забросив клирика и начав качать астронома, Гийом вновь проявил недюжие таланты. Видя такое рвение, Парижская академия наук выдает ему эпический квест - отправиться в индийский город Пондишери, дождаться там прохода Венеры по диску Солнца, засечь время, и сразу вернуться домой, окутанный славой, как Юрий Гагарин. Все просто, как персик.



26 марта 1760-ого года началась его одиссея. На дворе стояла Семилетняя война, кто-то с кем-то за что-то воевал, поэтому кораблю пришлось идти противоторпедным маневром, что заняло довольно много времени. Три месяца ушло только на то, чтобы добраться из Франции на Маврикий. "Ну, теперь-то рукой подать", - вздохнул Гийом, и хрен угадал. В Индию уже вовсю махали железками, поэтому парусные маршрутки временно отменили. Подождав самую малость, девять месяцев, он смог напроситься на борт фрегата и продолжить движение в нужном направлении. Ещё почти три месяца заняло плавание, а часики-то тикают, Венера ждать не будет. Гийом, наверное, разве что сам в паруса не дул.

И вот, когда из-за горизонта уже выплыл зеленый полуостров имени Бориса Гребенщикова - очередной гуд ньюз. Пондишери в руках клятых британцев, так что высадка пассажиров не предусматривается. Тяжело представить, что чувствовал Лежантиль, глядя на удаляющийся Пондишери. Не отчаявшись он сделал попытку провести все таки нужные наблюдения, но без толку - нельзя было получить точные координаты места эксперимента, корабль постоянно дрейфовал. Старина Гийом ни с чем вернулся на Маврикий. Такие капризы Фортуны могли бы сломить более слабого человека, но наш герой был сделан из твердого багета. Возвращаться в Академию Наук без результатов он не мог, поэтому решил подождать в окрестных джунглях следующее прохождение Венеры. Через восемь лет.

Collapse )
psisa

Аркадий Аверченко: "Как писать для Яндекс.Дзен" (1924 г.)

Вчера нашла в ВК аудиокниги одного из любимых авторов и не без удовольствия за домашне-кухонными делами прослушала советы мэтра о том, как создавать популярные тексты. Рассказ называется "Хозяйственные советы (Как составлять смесь)" и входит в сборник (см. фото).



В данном случае "Смесь" сегодняшнему читателю, пожалуй, мало о чём говорит. Что не удивительно, учитывая, что нас с автором крайне полезных рекомендаций разделяет целый век (ну, без пяти лет). Да, интернетов при Аркадии Тимофеевиче не было, зато читать люди читали и тогда. "Смесью" называли разделы в журналах, где собрано всякое разное, интересное и/или полезное. Лайфхаки, слухи, научные открытия и всякое такое.

"Всякому из вас, друзья мои, приходилось встречать в журналах и газетах такой отдел, который носит название:

— «Смесь».

В этом глубоко интересном отделе вы встречали, вероятно, помимо научных сведений, много разных полезных советов: «как вскипятить в игральной карте воду», «как лечиться от укуса гремучей змеи», «лучшее средство против тайфуна» — одним словом, на все случаи жизни человеческой в отделе «Смесь» предусмотрительно даются советы. публикуются популярные лайфхаки.

Всякий читатель наизусть знает: «как склеивать разбитый фарфор», «способ изготовить самому себе карманные часы», «приготовление молока из вишневых косточек» «десять методов нестандартного использования горячего пистолета», «что будет, если вы перестанете есть сахар», «как самому собрать атомный реактор» и прочее…

И тем не менее, в «Смеси» в отделе полезных советов я наблюдаю колоссальный пробел…

Нигде не сказано:

— Как изготовить самому себе «Смесь»! изготовить самому себе успешный канал на Яндекс.Дзен!

Иногда семья ваша, или ваши знакомые, хотят почитать отдел «Смеси», а под рукой нет журналов или газет, а если и есть, то без отдела «Смеси», или с отделом, но неинтересным или затасканным. так хочется заработать копейку, выведя свой "дзен" на "монетку"...

Вот в этом случае мои советы: как самому себе изготовить «Смесь» "Дзен" — могут быть прямо-таки драгоценны".


(конец цитаты, очень рекомендую прочесть весь текст по ссылке, он не большой)

8-ми мартовский розыгрыш-лотерея от RABOTA_PSY!


Друзья!
Сегодня-завтра мы разыграем приз среди тех, кто комментировал в нашем сообществе с 1 сентября. Победителя выбираем случайным образом с помощью генератора случайных чисел.
Процедура розыгрыша такая:
1. Подводим итоги за период, где будет таблица всех комментаторов недели, и согласно количества оставленных комментариев, каждому участнику будет присвоен порядковый номер.
2. Я с помощь сайта http://randstuff.ru/number получаю случайный номер. Какой номер выберет генератор случайных чисел – тот и ПОБЕДИТЕЛЬ!
3. Объявляем ПОБЕДИТЕЛЯ!
4. Вручаем сюрприз ПОБЕДИТЕЛЮ.
5. Поздравляем!
Призом будет фото от Татьяны(magic_design).

Фото-подарок продемонстрируем всем в доступном формате, а ПОБЕДИТЕЛЮ оригинал отправим по электронной почте или через файлообменник (ссылку высылаю в ЛП ЖЖ-аккаунта)
Желаю всем нам удачи!

Хочу поблагодарить уважаемую Татьяну(magic_design) за любезно предоставленный приз.

Новогодний розыгрыш-лотерея от RABOTA_PSY!


Друзья!
Сегодня-завтра мы разыграем приз среди тех, кто комментировал в нашем сообществе с 1 сентября. Победителя выбираем случайным образом с помощью генератора случайных чисел.
Процедура розыгрыша такая:
1. Подводим итоги за период, где будет таблица всех комментаторов недели, и согласно количества оставленных комментариев, каждому участнику будет присвоен порядковый номер.
2. Я с помощь сайта http://randstuff.ru/number получаю случайный номер. Какой номер выберет генератор случайных чисел – тот и ПОБЕДИТЕЛЬ!
3. Объявляем ПОБЕДИТЕЛЯ!
4. Вручаем сюрприз ПОБЕДИТЕЛЮ.
5. Поздравляем!
Призом будет фото от Татьяны(magic_design).

Фото-подарок продемонстрируем всем в доступном формате, а ПОБЕДИТЕЛЮ оригинал отправим по электронной почте или через файлообменник.
Желаю всем нам удачи!

Хочу поблагодарить уважаемую Татьяну(magic_design) за любезно предоставленный приз.