Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Оля
  • m_d_n

Коронавирус вносит коррективы в рабочие планы: закрытая группа на ФБ с Ольгой Бермант-Поляковой

Не знаю, как вам, а мне коронавирус внёс коррективы в рабочие планы. Пациентов две недели принимать не могу, потому что вернулась из-за границы в Израиль и обязана пробыть две недели на обсервации - без контактов с кем-либо, на домашнем карантине.

Народ перебирает шкафы и перекапывает сад возле дома, а у меня в шкафах и без пандемии всё по полочкам. Так что отменённые часы отдам консультированию.

Активничать буду в Фейсбуке в закрытой группе за деньги (вход в группу 2500 рублей через приобретение вот этого малоактуального вебинара) в формате вопрос - ответ. Назвала проект "Секреты и секретики профессионального ремесла", но вопросы можно любые.

Почему Фейсбук? Потому что там обычно люди не-анонимные, и проще контролировать вынос из-под замка. Отвечаю же я обычно развёрнуто и с подробностями. Так что подстраховалась.

P.S. Картинка в тему: сидят в баре чума, испанка и коронавирус. Коронавирус говорит: "Моё вИдение - не убивать людей ради убийства, а увеличить уровень осознанности проблемы доступности здравоохранения для всех". На что чёрная чума отвечает: "Чёртовы миллениалы!".



P.P.S. Первый раз летала на Сухой Суперджет 100, туда Кубанью, обратно - Окой. SSJ-100  именами рек называют )


Спасибо авиакомпании Азимут.Аэро, что дала возможность добраться в Израиль, не отменила рейсы. Хотя каждый сидел у своего иллюминатора на пустом ряду )) Пассажиров было мало, потому что Израиль пускает в страну только тех туристов, кто может доказать в консульстве, что у него есть где жить дома 14 дней карантина (в отеле нельзя). Подробности жизни в карантине в моём блоге, который я веду здесь https://zen.yandex.ru/mdn2018

В группе на ФБ - никакого лытдыбра, только ответы на ваши вопросы.
Оля
  • m_d_n

На Пикабу есть сообщество про аутистические расстройства

Отсюда

Как я решилась на второго ребёнка, имея ребёнка-аутиста

Спорная тема, но, быть может, мой опыт поможет кому-то принять решение.
Моё решение созревало долго, и я, как и все родители детей-инвалидов, стояла перед дилеммой. С одной стороны, есть шанс, что аутизм повторится, и есть ребёнок, требующий огромных ресурсов семьи.. С другой стороны -... А с другой стороны, я расскажу, что такое жизнь родителей ребёнка-аутиста.

Когда твой долгожданный и любимый ребёнок после года резко меняется в сторону регресса, это страшно. Исчезает речь. Он начинает негативно реагировать на телесный контакт, кричать, когда его трогают. Он боится звуков. Он предпочитает одиночество, складывает однородные предметы в ряды. Собирает из мозаики однотипный орнамент, в течение часов, и это в полтора года.
Надо сказать, мой сын был не просто первым моим ребёнком, но и в принципе первым ребёнком, воспитания которого я коснулась. Collapse )
Как поступать - решать только вам. Но что я совершенно точно для себя решила - это что нет единственно верного решения. Можно понять родителей, которые не решаются на второго ребёнка, так как это риск. Возможно, если бы старший мой сын не выкарабкался, я бы не стала рожать, и мы правда усыновили здорового малыша. Но второй ребёнок, я считаю, должен быть однозначно, так как люди с ограниченными возможностями не имеют другой поддержки, кроме как от семьи, они очень уязвимы. А родители ребёнка-инвалида с появлением второго, здорового ребёнка могут избавиться от отчужденности и чувства вины, и почувствовать, какое это счастье - быть обычным родителем обычного ребёнка.
Толпа
  • m_d_n

Я просто оставлю это здесь

Нам понадобилось 9 дней, чтобы месячная аудитория канала РАБОТА ПСИХОЛОГА обогнала месячную аудиторию сообщества в Живом Журнале.

Что скажете, останавливаемся или продолжаем, и посмотрим, куда допрыгнем за месяц флешмоба?



Upd по ежедневному количеству аудитории в посте https://rabota-psy.livejournal.com/1567604.html
Юность
  • leftbot

«Сожаления о материнстве» и «Сожаления о несостоявшемся материнстве»

Принесла мне сорока на хвосте некий пруф. Тот, который под катом. Много-много слов. Сначала идёт интервью Дарьи Шипачёвой с израильским социологом Орной Донат, потом статья из вики об Орне Донат. Ну и ссылки на источники. Можно читать в источнике, можно под катом, можно вообще не читать. Я расскажу в трёх словах. Орна Донат — убеждённая чайлдфри (Childfree). Найти своих сторонниц среди таки же чайлдфри — дело нехитрое. Она пошла дальше: надыбила кучу дам, недовольных своим материнством, за 4 года аж 23 человека в возрасте от 26 до 73 лет. Так вот, я не нашла самого главного, и журналистка об этом почему-то не спросила. Сколько всего женщин ответило на анкету Орны Донат? Если таковых было 46, то получается, что каждая вторая женщина жалеет, что стала матерью. Если 460, то только каждая 20-ая. А если 4600, то уже каждая 200-ая. Ну нельзя же разводить турусы на колёсах и не сказать самого существенного: какой процент матерей жалеет о том, что родили детей? Возможно, в книге Орны Донат есть эти данные, но я её не читала и вряд ли буду. И ни в коей мере я не стану доказывать, что Орна Донат неправа. Она права. Я с ней абсолютно согласна: если женщина не хочет рожать, а маленькие дети кроме раздражения и брезгливости не вызывают ни каких чувств — пусть не рожают. Единственное, об этой твоей особенности будущий супруг должен узнать заранее, а не после 5 лет брака.
Но я хочу подойти к теме материнства с другой стороны. Немного пофантазирую. Вот Орна Донат в своём кабинете проводит первичный опрос, чтобы выбрать себе из этой вот массы жемчужные зёрна. А в то же самое время другая исследовательница в кабинете за стенкой проводит опрос тех же самых женщин, но тема её диссертации совершенно другая. Если работа Орны Донат «Сожаления о материнстве», то название её темы «Сожаления о несостоявшемся материнстве». И особое место в этой работе будут занимать аборты. И не просто аборты, а аборты по социальным причинам. Просто эта беременность оказалась случайной, ребёнок не ко времени. С точки зрения женщин-чайлдфри, пустяки какие — сходи и опорожнись. Делов-то минут на 20. Может быть, кому-то и минут на 20, а кому-то на всю жизнь. И я вовсе не имею в виду те, достаточно редкие случаи, когда после аборта женщина не может стать матерью вообще. Хотя и их тоже. Я имею в виду, что психологически не все, далеко не все женщины могут простить себе убийство нерождённого ребёнка. Чайлдфри в этом месте начнут утверждать, что это им социум заср.л мозги сказками про убийство плода. Ни у кого никакого сожаления нет и быть не может. Так вот оно есть. Незаживающая рана. Не отболеть, не отмолить. Не отговориться: вот же потом ребёнок родился, был бы тот, не было бы этого, потому что всё было бы иначе. Не получается — чувства иррациональны. А уж если не закрыт гештальт, нет следующего ребёнка, или детей вообще нет, тут уж у несостоявшейся мамочки душа навзрыд. Не у всех, конечно, не все сожалеют о своём не свершившимся материнстве, как и не все сожалеют о свершившимся.
И выводы такие. Не надо слушать ни чайлдфри, ни пролайферов. Слушайте только себя, свою душу. Не нужны вам дети — не рожайте. Случайно забеременели, но понимаете, что не сможете умертвить ещё не рождённого ребёнка — рожайте. И плевать вам на то, что скажут соседи.
Collapse )

Внимание, правильный ответ ))



На самом деле, не столько правильный, сколько максимально приближенный к этике М-Ж взаимоотношений на земле.

Значит, символика проста, и её многие почувствовали.
Парень и девушка - это мужчина и женщина, мужское и женское начала.
Хлеб - пищевой ресурс, дающий возможность жить и выживать.
Чайки - потребители. Неважно какие и где - дети, сироты, бездомные животные или спасшиеся после кораблекрушения канадские лесорубы - не имеет значения.
Collapse )
blond

Минутка юмора




На приёме у психотерапевта

Автор: Анвар Бакиров

— Я инфантильный.
— Это зрелое признание.

— Я боюсь брать на себя ответственность.
— Не каждый осмелится сознаться в своём страхе.

— Я не довожу до конца ни одного дела.
— Вы умеете переключаться, потеряв интерес.

— Даже с вами мы вряд ли дойдём до результата.
— Вы хорошо прогнозируете.

— Таким уж меня сделали.
— Вы признаёте влияние других людей.

— А вы мне поможете?
— Вы умеете просить о помощи.

— Вы не ответили на вопрос!
— А ещё вы настойчивый.

— То есть нет?
— Вы готовы обострять конфликт.

Collapse )
psisa

Торговый центр как философия

Давеча довелось неожиданно прочесть бумажную книгу

Неожиданно, потому что на работе вынужденно осталась без компа (даже техника не выдерживает нагрузки!). Пока ждала, и одолела томик, была приятно удивлена. По ссылке можно прочесть несколько страниц, чтобы ознакомиться с источником.

Что меня удивило в работе автора?

• отличный стиль и крутые метафоры и аллегории (хотя по названию и обложке ожидались какие-то маркетинговые скушноватые исследования, но нет! Там всё настолько живое!)

• психологический подход практически ко всем аспектам темы

• пристальное внимание к деталям и умение озвучить то, что мы чувствуем, но никогда не пытались формулировать специально (к примеру, наблюдение о том, что по улице и по торговому центру все ходят по-разному: различаются ритм, скорость и направление взгляда)

• много чрезвычайно интересных наблюдений о жизни ТЦ в разных странах (сравниваем со своими торговыми центрами и поражаемся!)

• остроумные и клёвые советы/рекомендации, которые оставляют послевкусие "чёрт! это ведь элементарно — но почему этого никто не делает?!" (к примеру, реклама в туалетных комнатах, где люди проводят время или какое-то взаимодействие с "горячей" аудиторией, пришедшей посмотреть фильмы и ожидающей начала сеанса)

• справедливые выводы, с которыми невозможно не согласиться (о покупках и шоппинге в наши дни, 30-40 лет назад и т.п.)

В общем, предлагаю "перетереть" за ТЦ: нас тут много, мы живем в разных городах и странах, мы разные, но все рано или поздно попадаем в торговые центры. Что-то нам там нравится, что-то бесит, что-то мы бы устроили иначе.