Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Заходы сверху

Эта тема была актуальная буквально недавно.
Меня часто в подобном обвиняли то на ру_психолог, и здесь было, когда я в реале чисто эмоционально писал это совершенно спокойно. Это были предложения в которых есть глаголы типа "напишите", "сделайте" и т.д. И я сделал вывод, что надо чаще писать и говорить в таких случаях слово "пожалуйста".
Тема совершенно не гуглится, выводит только на Эволюцию и вывело на одну тему на би17.
https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=147555
Там пишут, что 1) нужно уметь ставить границы; 2) разделять людей на важных и неважных, и реагировать на подобное только от важных и нужных людей; 3) здоровый человек спокойно на подобное реагирует.
Что по вашему "заходы сверху"?
Как вы считаете, как надо реагировать на подобное?
Юность
  • leftbot

История одного убийства

Читаю на днях в ленте: Прямо с утра меня убили. Нет, я, конечно, догадывалась, что это не мистический триллер. Но тем не менее полюбопытствовала. В общем, пересказываю сюжет. Некая учёная дама с утрева пораньше решила погладить бельё. И чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые часы, посмотреть телевизор по принципу: что собачка лапкою нажала. — Нет, дама не обожглась утюгом. — Нет, током её не дёрнуло. Всё намного драматичнее. Потому что включила Татуся канал 360º. — Нет, не тригонометрия. Не говорите таких страшных слов. Для меня это триггер. Ночные кошмары. Ось абсцисс, уходящая в чёрную бездну. горная соснаБрр! Передача была, надо полагать, о ландшафтном дизайне. И ведущая назвала горную сосну, нет, вы только представьте себе градус невежества, ёлочкой. А эксперт не только её не поправил, так ещё и добавил, что ёлочка больна вирусной инфекцией под названием солнечный грибной ожог.(Видимо, та, что слева.)
После этих слов гладильщица белья рухнула в кресло, как подкошенная и убитая наповал. Контрольным выстрелом в голову был совет опрыскивать деревца регуляторами роста. Осенью! Карл, осенью! А это всё равно что, ложась спать, напиться кофе.
Вот ведь какие чудовищные передачи показывают по TV! Только пусть эта дама с утюгом и собачкой скажет спасибо своей Татусе, что та ей Рен тв лапкой не включила, что-нибудь о рептилоидах. Тогда бы она к вечеру из комы не вышла, чтобы написать этот пост.
Но лично меня такие вещи не убивают. Нехай сосна буде ялинкою та хоч кипарисом.
8марта

Материальное объяснение опасности стресса для здоровья.

Миллион раз я слышала от врачей и читала, что стресс опасен для здоровья, старайтесь не нервничать. И только недавно объяснила для себя, в чем именно опасность стресса. Как именно на физическом, материальном уровне образуется психосоматика и почему мы болеем.
Цитирую Кинезио-Центр и академика Людмилу Васильеву «Здоровье – это, прежде всего, адаптация (умение приспособиться, отреагировать) к воздействию внешней среды (обмен материей, энергией, информацией, умение снять нагрузку, исключить пораженный регион из системы посредством включения компенсаторных реакций на других уровнях). Высокий уровень адаптации позволяет любое внешнее воздействие на организм превратить фактор, способствующий дальнейшему развитию, а не повреждению. »
Правильная адаптация и правильное здоровье зависит от активности физиологических процессов — пищеварение начинается при мысли о еде, восстанавливающий сон возможен в темноте и т.д. Всеми этими процессами как огромный компьютер руководит наш мозг. И если мозг не может работать как предусмотрено — ничего не будет работать, как предусмотрено.

Стресс влияет на все тело, от мозга до пальцев ног. Не есть в плохом настроении — главный совет людям с проблемами пищеварения. 

Хорошие новости в том, что последствия стресса можно исправить и с точки зрения психики и эмоций, и с телесной точки зрения. 

Для себя я выделяю такие направления работы:

Collapse )
Юность

Золотая корона.

Возвращаюсь я с пыточной вне себе от счастья, что удалось вырваться живой и относительно здоровой. Хотя из ушей всё никак не вытряхнуть чарующие звуки бормашины. Но вдруг внимание моё привлёк надтреснутый тенорок откуда-то сбоку.
— Я вам послал деньги на золотую корону.Золотая корона
Невзначай разглядываю соискателя столь необходимого в жизни девайса. Мужичок лет сорока. Джинсики драные до мозга костей, майка жёваная. Жевала её стиралка вместе со штанами и ещё чем-то красным. Бейсболка, видимо, по совместительству работает ещё и носовым платком. А на ногах… Нет, вот стилиста ему надо сменить. На ногах у мужичка вьетнамки те, которые перемычкой промеж пальцев держатся, надетые на носки.
А дядька между тем продолжал по телефону с кем-то пререкаться:
— Вчера… Не знаю… Да, на золотую корону…
И по всему видно, не видать ему ни денег, ни золотой короны. Сами носить будут.
Только всё-таки до чего же у нас короли обеднели.
Ps Если что, про золотую корону мне гугл уже рассказал.)))

Ухо. Часть вторая.

Чем глубже в ухо, тем сложнее всё делается.
Итак, приступим, почитав конспект и учебник. Среднее ухо состоит из воздухоносных полостей, которые сообщаются друг с другом, в ухе вообще всё сообщается, оно же для этого и сделано, для передачи звука, кстати, расшифровкой занимается кора, представительства в височной доле, там центр Вернике: первичная зона отвечает за восприятие звука и дифференциацию его, далее вторичная зона отвечает за восприятие речи, третичная за понимание смысла сказанного.
Барабанная полость, евстахиева труба и сосцевидный отросток, который весь в полостях, сосцевидный, потому что похож на сосок.
Collapse )
Юность

Норма.

В дискуссии к посту о Евгении Стрелецкой и после первого, и после второго раунда у меня появилось ощущение, как у того ребёнка в диковатом эксперименте с манной кашей, все хавают и нахваливают — сладкая каша, а мне эта каша кажется солёной. Это я о норме.
Ну ладно, думаю, Аспи это вам не хухры-мухры, а хрю-хрю, у нас у всех обычные, привычные таракашки, а там, бери выше, крупнокалиберные мадагаскарские. А потому нехай рыба буде рак.
Но когда мне Luchnivik пишет: «Понятие "норма" само по себе не существует. Норма всегда "чья-то": норма множества, норма вектора... Поэтому какая-то норма есть, какая-то - нет. Вне математике вообще несколько иной смысл появляется у словосочетаний, в которые входит это слово.»
Luchnivik, вы хоть понимаете, что вы мне пишете? Давайте проверим на понятии "шапка".
«Понятие "шапка" само по себе не существует. Шапка всегда "чья-то": шапка Петрова, шапка Сидорова... Поэтому какая-то шапка есть, какой-то — нет (Иванов потерял свою шапку). Вне гардероба вообще несколько иной смысл появляется у словосочетаний, в которые входит это слово. Шапками закидаем — это не про одежду.»
Нельзя такое писать, потому что понятия существуют сами по себе. Я сходила к Ожегову, к Ефремовой, к Ушакову, Далю, в БСЭ заглянула, даже в словарь Брокгауза и Ефрона, везде есть определение понятию "норма".
И если, кому захочется, пусть сами припадут к источникам знаний.
Luchnivik, не надо писать, что «понятие "норма" само по себе не существует.» Если существуют определения понятия, то существует и само понятие. Это вещи, предмета может не существовать, материального воплощения, а понятия даже для несуществующих вещей существуют (теплород, например).
Другое дело, что понятие "норма" является многозначным. Так многие понятия многозначны, их большинство. Однозначных понятий в разы меньше. Ну так и пишите: понятие "норма" — многозначное. А не: «Понятие "норма" само по себе не существует.»
Нет, это не одно и то же. Потому что придёт michellemohn, прочтёт первую фразу и скажет: «Ну что я говорила! Никакой нормы нет. Нормальных людей не существует. Нормальный — это всё равно что сферический конь в вакууме. Все люди психи, все.»Collapse )
Администрация клиники
  • bogatr

Вред от подавления эмоций - это миф?

Вы согласны с Троцким и Каутцким со статьей?
​​​​
Collapse )

отсюда - https://www.psychologos.ru/articles/view/podavlenie-emociy

Вы различаете в себе подавленные эмоции, подавленные переживания и характер?
Есть ли какие то доказательства что подавление эмоций, длительных переживаний вредят?
Юность

Антиантипсихиатрия

Александр Пушкин

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.

Я понимаю тех людей, которые берут на себя труд силой мысли своей ежедневно спасать человечество от нашествия инопланетян. Да, им есть за что ненавидеть психиатрию.
Я понимаю саентологов и иже с ними в их лютой ненависти к психиатрии. Не все могут спасти силой мысли человечество от инопланетян, некоторых самих надо спасать от облучения пси-лучами из вентиляционной решётки. И тут как тут саентологи, они и помогут, и спасут, и витаминами накормят. А ты им сущий пустяк: жилище отпиши. Что значит, сделка не пройдёт, клиент на учёте в ПНД? Ау! Карательная психиатрия лишает человека права распоряжаться своей собственностью!
Я понимаю госпожу Голикову, которая решила распустить пациентов психиатрических клиник по домам. Пусть с ними родственники развлекаются - это казне дешевле.
Но вот кого я понять не могу, так это психиатров, выступающих против психиатрии.Collapse )