Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Soap opera на моей кухне

Временами жизнь с моим семейством напоминает ситком, вернее, пародию на него. Я себя в нем вижуу такой толстой, за***ой мамашей, которая еще и на работу ходит, но основное действие, конечно, происходит дома. Дочь-второкурсница (отличница, активистка и пр) увлеклась очищающей диетой. Закупила растворимые порошки, чтобы пить "smoothie" утром и вечетом, перестала есть хлеб, сахар, молочное, сою - список того, что можно, гораздо короче, чем список "нельзя". Ланч девочка берет с собой, я его готовлю - все очень здоровое и разрешенное по диете. Но девочка ходит голодная на 2-х порошковых заменах в день, и - как в песенке Никитиных - "злая она, как собака, и всякому ясно, что эта собака всех без разбору грызет!". Не продержавшись и недели на таком очищении, ребенок решил бросить свои порошки, но накопленная энергия разрушения осталась. И со всей этой энергией дочь пошла потрошить мою кухню на предмет "у тебя слишком много нездоровой пищи, этo вредно!". Я не отдала ни банку сахара для выпечки, ни мед, ни шоколадный апельсин (продается у нас только около зимних праздников). Ребенок выкинул остатки сладких хлопьев и печенья. Результат не тянул на триумф. Ребенок рассердился и залег у себя в комнате в Facebook. Сахар, мед и шоколадку я отстояла ;)

Три кейса про заходы сверху

Дзеном принесло мне текст :)  И публикую в открытом доступе потому, что автор сама предложила обсудить его всем желающим. В дзене текст набрал 5 тыс. дочитываний и 1,5 тыс лайков.

На самом деле текст назывался:


"Три кейса про кофе и обреченный бизнес".

Я, наверное, не вправе учить людей делать бизнес. Потому что я сама ни разу не успешный бизнесмен. Поэтому считайте, что это просто три истории про кофе.
.
1. Вот уж проблема
.
Я переехала в спальный район. Рядом - в сотне метров от дома, нет кофеен. Есть подальше, три остановки автобуса, но утром, сонная, с детьми я туда не побегу.
Я пришла в кафе около дома.  Говорю, ребят, я знаю, что вы работаете с 10. Но мне в 9 утра позарез нужна чашка кофе. Ведь в 9 уже кто-нибудь есть на месте?  Я же могу заходить утром через черный ход, и заказывать кофе? Теоретически, я даже сама его могу делать. Просто научите.
- Нет, - говорит мне администратор. - Вы с ума сошли. Это невозможно.
Collapse )
Оля
  • m_d_n

Вы грызер или ночная жрица?

Для тех, кто слишком много ест, за океаном составили словарь (оvereaters vocabulary). Описали десять разных типов:

Грызер - тот, кто всё время перекусывает, грызёт что-то (в английском варианте - Grazer, по названию британской компании по производству батончиков, которые можно грызть на ходу).

Многоежка - человек, все время съедающий больше, чем ему нужно (в английском варианте - Volume eater, от английского слова volume - объём.) Ну не может человек сказать "Стоп" и оставить недоеденное на тарелке.

Ночная жрица - человек, у которого сильный аппетит в тёмное время суток. Night Eater в английском варианте. Если по аналогии с многоедом (многоежкой), то это - темноед.

Психоед - человек, который набрасывается на еду, когда распсиховался или разволновался. Emotional eater в английской формулировке.

Забылжор - человек, который питается нерегулярно: в течение дня пропускает приемы пищи, забывает поесть, а потом сразу съедает тазик еды, предаваясь обжорству. Заокеанское определение Meal-skipper образовано от английских слов meal - приём пищи, и skip - пропускать, пролистывать.

Скороглот - поглощает пищу очень быстро, глотает, не жуя, и поэтому переедает. В английском варианте Fast Eater, от слов Fast - быстро и eater - едок.

Хлебожуй - описывает людей, у которых слабость к булкам и тортикам. В английком это Carb-craver - от слова Carb углеводы (булки, макароны, пироги и плюшки), crave - очень сильное желание, ну а craver - тот, у кого уже не просто тяга к углеводам, а одержимость ими.

Сладкоежка - человек, которому нравится сладкое. В английском варианте это Sweet tooth - буквально "сладкий зуб". Винни-Пух с горшочком мёда, вне всякого сомнения, из этой категории.

Всесожрун - человек, который метёт со стола всё, что не приколочено. В английском это Binger - от слова "binge", которое обозначает и загул, и запой, и запойный просмотр телесериала целый день, и поглощение еды без остановки, "зажор" binge eating.

Наконец, мультижрач - или Hybrid - сочетание нескольких разновидностей.

А надо ли так дотошно классифицировать, спросите вы? Да не надо, конечно. Просто обсуждали тему в Лиге психотерапии на Пикабу https://pikabu.ru/story/ponravilos_7001761#comments и понравились варианты, которые предложили пикабушники. Вот, делюсь прекрасным.

Отсюда
https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/vy-gryzer-ili-nochnaia-jrica-5db6e71de4f39f00b2f6ffba

Цитаты Джейми Оливера m+

Ещё один пост на тему m+, и я не буду больше занимать эфир)

Джейми Оливер сейчас, пожалуй, один из самых популярных британских шефов, телезвезда и автор книг. Кулинарная поп-икона. О своем детстве, современной гастрономии и готовке, вдохновении и обреченности едой — в 10 цитатах.

Я сам создал для себя такую цель — вдохновлять людей, налаживая отношения с едой. Это история про регулярное информирование, повышении индивидуальной ответственности, реанимация умирающей культуры питания во всем мире и, наконец, сохранение навыков приготовления настоящей пищи.

Горькая правда состоит в том, что супермаркеты кормят людей. Но есть правда еще и в том, что все зависит от нас самих. Люди, которые помешаны на сложном, вкусном и здоровом питании — они по природе своей элитисты. Я счастлив быть элитистом, но если мы все замкнемся на собственной правоте, убеждениях в вегетарианстве, веганстве и любой другой системе питания, если не будем рассказывать другим людям о своем опыте, о том, что знаем о питании, о еде вообще, если не будем заботить о школьном питании и обсуждать законы правительства — во всем этом никакого толка.

Я прямо очень англичанин. Провел детство в Эссексе (небольшом графстве на юго-востоке Англии), в деревне, и три-четыре года назад вернулся туда вместе с женой и дочками. Как и многие другие, я разрывался между семейной жизнью и сумасшедшим рабочим расписанием, пытался найти равновесие. Эссекс — это раз. Деревня — это два. И три — это детство при пабе, где можно встретить кого угодно, от фермеров на покое до городских парней. Странно, что такой вот англичанин до мозга костей уделяет так много внимания иностранной еде. Все дело в простоте. Я не готовлю из переработанных продуктов, таких как переработанный сыр или мясо. Свежие продукты обладают настоящим вкусом сами по себе, и даже дома нет смысла готовить из чего-то еще.

Я наконец-то выровнял весы, и спасибо за это моему огороду. Можете считать, что я превратился в хиппи. Но вот только выращивание своих овощей действительно приносит мне море радости — хотите верьте, хотите нет. Наблюдать, как сад меняется в течение года, добиваться успеха или садиться в лужу — это увлекает, как мало что другое. И даже если у вас в распоряжении всего лишь солнечный подоконник, попробуйте вырастить на нем что-нибудь – хотя бы пряные травы. Некоторые овощи можно выращивать в консервных банках или маленьких горшках, например, перец чили и помидоры. Дело того стоит! Если вы регулярно используете в готовке какую-либо траву, можете сэкономить деньги, вырастив ее из семян, а не покупая по упаковке каждую неделю.

Много овощей и фруктов насыщают меня той энергией, которая позволяет делать мне все, что я делаю. Как по мне, это лучше шоколада.

Я за простые рецепты. Знаю наверняка, что, если немного подумать, можно питаться лучше за меньшие деньги. За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего. В Италии этот фокус называют cucina povera: когда простые ингредиенты превращается в божественное блюдо.

Уверяю, если вы зайдете в любую школу, наугад откроете парочку школьных рюкзаков, то легко найдете там кока-колу, банки энергетиков, чипсы, но не найдете ничего здорового. Кажется, никто не хочет, чтобы дети хорошо питались. Знаете, когда я делал фильм School Dinners о питании в школах, почти полтора года сплошным потоком шли обвинения. Такие работы для ТВ отнимают слишком много времени, энергии и сил, и при этом ты точно знаешь, что люди только сильнее тебя возненавидят и захотят надрать тебе задницу. Но стоило шоу выйти на экраны — его назвали «авторитетным” и “показывающим правду”. Я рад тому, что получил «Эмми» за свое шоу не потому, что рад самой награде, а потому что может быть теперь люди начнут обращать больше внимания на проблемы, о которых я говорил.

Каждый может готовить с энтузиазмом. Нужно просто быть человеком вдохновленным и увлеченным, стараться получать удовольствие от процесса приготовления. А когда у вас получится хорошее душевное блюдо и все ваши старания оценят, этого будет достаточно для того, чтобы вы хотели готовить еще и еще. У вас ведь холодно в это время. Попробуйте сегодня же приготовить что-нибудь по-настоящему согревающее. Большую порцию жаркого или, может, ризотто — оно тоже согревает, плюс питательное.

Всем известно, что чем взрослее становишься, тем тяжелее похмелье. Поэтому проще держать себя в руках и контролировать количество выпитого. Но если я понимаю что уже перебрал, есть один проверенный метод — выпить перед сном литр воды. И пока я сплю, вода сама внутри меня разбирается со всеми побочными эффектами.

С едой всё просто: все мы обречены на то, чтобы есть трижды в день до конца жизни. Так давайте есть то, что питательно, вкусно и доставляет удовольствие. По-моему, очень незамысловатая философия.

Из книги "Большая энциклопедия кулинарного искусства" В.В. Похлёбкина (m+ 80lvl)

Может как-то поможет взглянуть под иным углом, на кулинарию как искусство.
От себя же, я поклонница того, что Джейми Оливер назвал cucina povera: когда простые ингредиенты превращается в божественное блюдо. Это на итальянском "кухня бедняков". Не могу сказать, что готовлю божественно, но нравится сама идея  -сделать вкусно "из ничего" ,может даже чуть необычно, а не просто "захочешь, что угодно съешь"... И это тоже искусство. А у поваров высокой кухни искусство 80lvl, и  даже выше. Там, наверное, чтоб понять, надо и самому разбираться ( как сомелье различают десятки оттенков вкуса, аромата, цвета, но обычному человеку это не всякому доступно, это нужно в себе развивать, изучать). Они уже и к обычному приему пищи имеют меньше отношения, но почему нет? Почему этого не может существовать? А высокая мода? Это же носить невозможно. Но оно же и не с этой целью создаётся. И в обычных магазинах вам не предлагают это покупать на каждый день.

Итак, кулинарная обработка — дело не простое, а сложное, капризное, требующее в ряде случаев огромной квалификации, имеющее свои законы. И цель ее не только в том, чтобы положить в блюдо побольше «полезного», будь то калории жиров, витаминов или протеинов, а и в том, чтобы блюдо, обед и весь суточный рацион состояли из разнообразных пищевых продуктов, чтобы месячное и годовое меню не приедалось, чтобы пища была всегда вкусной и вызывала аппетит сама по себе независимо от состава. Отсюда понятно, что кулинар — центральная фигура в приготовлении пищи, в ее значении для нас. Врач может предписать все как будто правильно в сыром виде; но кулинар может приготовить так, что пища не возымеет нужного действия. И наоборот, повар может и из обычных продуктов сделать еду, вызывающую аппетит и приносящую пользу. Вот почему древняя пословица гласит: нет плохих продуктов — есть плохие повара.

Collapse )
май 2011
  • m_d_n

100 грамм мяса, пара яиц и 2 кг травы. К теме m+ еда и напитки

Прочитано на Пикабу https://pikabu.ru/story/kak_myi_skhodili_v_restoran_so_zvezdoy_michelin_6682753

Как мы сходили в ресторан со звездой Michelin

Начну с избитой фразы…Давно хотел написать этот пост, но все как-то «руки не доходили». Не так давно, пока еще не успели полностью улечься эмоции, ездили с супругой в небольшое путешествие в Стокгольм. Красивый, довольно чистый, уютный и дорогой город. Но суть не об этом.

Я не являюсь гурманом, не буду томно прикрывать глаза при расжевывании куска мяса…я просто люблю сытно и вкусно поесть…У меня давно была мечта…не мечта, скажем так, интересная цель, сходить в ресторан, у которого есть звезда Мишлен. Ну чтобы скажем так, прочувствовать, что же все-таки это такое.

Где-то за месяц-полтора начал искать подходящие рестораны в Стокгольме. Оговорюсь сразу, что искал именно с одной звездой, т.к. у 2 и 3 звезд ценники были просто космическими, с учетом того, что в принципе и так Швеция - страна не дешевая.

В общем, пройдясь по гиду Мишлен (у него есть свой официальный сайт), выбрали один маленький ресторан. Далее, пройдя на сайт, забронировали столик. Много читал, что бронировать столик в таких ресторанах следует сильно заранее, за месяц- два, т.к. очень большая текучка.

Итак, само действие:

Пришли в ресторан минут за 15, не стали заморачиваться с одеждой, я был вообще в свитере и джинсах, да и сам ресторан был не пафосный…стиль что-то вроде лофта. Фото ресторана снаружи.

Collapse )