• 555b

Разновидности ОКР в отношениях.

Пока читала новенькое по ОКР наткнулась на это:

Все разновидности будут зависеть от деструктивности невроза и «работающих с ним в паре» акцентуаций характера. Например, для людей, которые выросли не в полной семье (а это уже психотравма) может быть характерна определённая неразборчивость при выборе партнёра (а отсюда могут потом следовать навязчивые сомнения), а для личностей, которые воспитывались в полных, но специфически дисфункциональных семьях (где, например, кто-то из родителей злоупотреблял алкоголем, наркотиками, психоактивными веществами), могут стать привычными стратегии зависимости. То есть такие люди будут более эмоционально зависимы от любви и внимания другого лица (жены/мужа). Конечно, в одной статье крайне сложно охарактеризовать все невротические проявления, которые могут в данном случае появиться. При любом стечении обстоятельств общая картина обсессивно-компульсивного расстройства отношений часто выглядит как закономерные неудачи при попытках построения семьи или даже обычного сожительства. Здесь могут наблюдаться такие нюансы как:

[Spoiler (click to open)]непонимание предназначения семейной жизни (поэтому могут возникать обсессии-сомнения типа «нужна семья/не нужна семья»),
подбор заведомо неудачных партнёров (из-за этого закономерные навязчивые опасения или неуверенности),
«подстройка под людей» (когда интересы собственной личности учитываются крайне мало),
переоценка качества кратковременных отношений (когда «любовью» начинают считать кратковременные встречи, которые длятся лишь несколько месяцев),
сомнения в собственных чувствах или эмоциях (постоянные логичные или алогичные навязчивые мысли типа «люблю/не люблю»),
попытки выстраивать отношения нестабильных или малоперспективных форматов (дистанционные, временные отношения),
мазохизм (изначально выбирается более сильная супруга (супруг) с садистскими наклонностями) и т. д.
Как правило невротическую сторону обсессивно-компульсивного расстройства отношений довольно легко осознать, и личность без особых проблем принимает к сведению спектр тех проблематик, которые нужно прорабатывать. Более сложная ситуация складывается с психопатической составляющей, потому что слабые или негативные черты характера могут быть для человека незаметными многие годы. Обсессии психопатического регистра зависят от акцентуации характера и сути тех общественных связей, в которые включается человек. Соответственно, если личность собирается строить семейные отношения, личностное расстройство так или иначе будет себя проявлять. Рассмотрим определённую классификацию обсессий психопатического регистра с семейной или романтической фабулой. Если у респондента обнаруживается застревающая (ригидная, параноическая) акцентуация характера (ОКР-психопатия отношений с навязчивой акцентуацией), тогда преобладающей чертой могут стать сомнения в верности супруги/супруга. Центральной идеей такого рода мыслей будет постоянно генерирующаяся ревность, оценки вероятностей измен, неуверенность в партнёрше/партнёре даже после предоставления убедительных доказательств добропорядочности и лояльности.

Если в результате тестирования обнаруживается эмотивная (лабильная) акцентуация (ОКР-психопатия отношений с эмотивной акцентуацией), тогда выстраивается группа обсессий, которые связываются с сомнениями по поводу эмоций и чувств. Такие люди особенно склонны к самоанализу и разбору своего отношения к другим. Они могут сомневаться в своей любви по отношению к девушке/парню (жене/мужу). Также здесь может присутствовать слабый контроль над эмоциональной сферой, и тогда такие личности сами для себя не могут охарактеризовать то, что они чувствуют. Здесь происходит «эмоциональный шторм» с резкими перепадами настроения, невозможностью или неумением выразить эмоции, часто мимолётным чувствам приписываются более значимые ярлыки, а более фундаментальные устои могут быть недооценены.

Педантичная (психастеничная) акцентуация (ОКР-психопатия отношений с педантичной акцентуацией) также определённым образом влияет на формат различных обсессий. У респондентов с подобной проблемой могут возникать потребности к сверхсильному структурированию как пространства, так и семейных (романтичных) отношений. Для таких людей форма постепенно начинает заменять смыслы. Выстраивается целый диапазон убеждений типа «как ДОЛЖНЫ быть устроены отношения или брак». Соответственно, подобные долженствования исключают спонтанность, а также способствуют сильным стрессам, если всё-таки всё идёт не по намеченному плану. Часто «обсессивность» подобных отношений начинает проявлять себя слишком гипертрофированным распределением обязанностей, списками того, кто что должен делать, отсутствием реального понимания потребностей, мотивов и диспозиций членов семьи. Если в анамнезе такого человека особую роль занимают воспоминания о семейных неудачах его/её родителей, тогда системная связка «ОКР-невроз+ОКР-психопатия» будет лишь способствовать педантизму, а также формированию деспотизма у такой личности.

Иногда педантичная акцентуация может способствовать навязчивому перфекционизму и построению «совершенной семьи».

Тревожная акцентуация (ОКР-психопатия отношений с тревожной акцентуацией) также ведёт к «раскрутке» различных навязчивостей, и основной обсессий здесь может стать сомнение в правильности выбора партнёра/партнёрши. В данном случае осознание недостатков любимого человека может вести к их преувеличению, многократному анализу, тревожным навязчивым размышлениям. Такого рода развитие событий довольно часто приводит к тому, что личность начинает страшиться различных особенностей жены/мужа и т. д.

Довольно непростым для анализа является ОКР-психопатия отношений с циклотимной акцентуацией. Потому как сама по себе циклотимность является статистически значимым фактором развития любых обсессий или компульсий вне зависимости от фабул. При терапии именно эту черту характера (если она установлена по тестам) следует проработать в первую очередь, иначе эффективность психотерапевтического воздействия может быть незначительной. Учитывая постоянное «фазовое расшатывание» психики, изменения в настроении, такие люди могут опасаться завязывать отношения как таковые (что, конечно же, неправильно). В фазы гиперактивности такие личности могут быть довольны своим семейным статусом, будут строить планы на будущее с партнёршей/партнёром. Но в период субдепрессии такой человек также может испытывать различные обсессии, которые будут выстраиваться вокруг различных сомнений, страхов, что по своей внутренней психической организации он/она не сможет сделать близкого человека счастливым.

ОКР-психопатия отношений с демонстративной (истероидной) акцентуацией также имеет свои особенности. Здесь семейное счастье может быть омрачено диспозициями личности, которая всегда хочет быть в центре внимания и на первых ролях. В результате могут возникать обсессии, которые фокусируются, в основном, на непригодности партнёра/партнёрши, это также могут быть навязчивые обиды, обвинения, привлечения внимания (то есть кроме обсессий также начинают наблюдаться и компульсии).

ОКР-психопатия отношений с неуравновешенной (возбудимой, эпилептоидной) акцентуацией имеет особую структуру. Здесь предполагается объединение трёх неблагоприятных факторов: раздражительности, плохого контроля над эмоциональной сферой и ряда асоциальных установок. В результате в различных отношениях такой человек может страдать от навязчивых самообвинений, чувства вины, импульсивных обсессий (страх ударить или нанести телесные повреждения), сомнений по поводу того, нужна ли привязанность на всю жизнь и т. д.

ОКР-психопатия отношений с дистимичной или шизоидной акцентуацией. Тут нужно понимать, что для определения этого феномена может понадобиться не только тест Леонгарда, но и опросник Личко. Сама по себе дистимность (интровертность) не может трактоваться как что-то аномальное, но если также обнаруживается слабая контактность или же незаинтересованность в социальном взаимодействии, вполне возможно, что речь идёт о присутствии в анамнезе шизоидной акцентуации. Здесь можно говорить о риске того, что такому человеку будет достаточно трудно без терапии строить те или иные отношения. Вполне возможно, что такого рода близкие взаимодействия будут по разным причинам постоянно откладываться. Если же такой респондент сделает попытки построить семью, он может столкнуться с такими обсессиями и нюансами: навязчивый страх отношений, неуверенность в партнёрше/партнёре, самообвинения в связи со слабой эмоциональной и коммуникативной гибкостью, навязчивые мысли об уходе в одиночество, патологическая ревность, астения из-за непривычных коммуникационных перегрузок.

ОКР-психопатия отношений с экзальтированной акцентуацией – это последний вариант, который может встретится на практике в чистом виде. Здесь также отмечается плохая регуляция эмоций, но если при эмотивности этот процесс может быть разноплановым и где-то хаотичным (личности трудно проявить или выразить эмоцию), то экзальтированность представляет собой различные полярности, которые могут быстро чередоваться (очень бурная весёлость, и быстрый переход в состояние отчаянности и уныния). «Экзальтированное расшатывание» психики может способствовать проявлению таких обсессий и психологических нюансов: неуверенность в партнёрше/партнёре, навязчивое самообвинение из-за особенностей характера, сомнения в собственных эмоциях и чувствах, панические атаки на почве отношений, навязчивые сомнения в себе из-за неустойчивого эмоционального фона, боязнь собственных реакций и их последствий, страх сказать или сделать что-то постыдное и т. д.

Следует обратить особое внимание, что существуют также статистически значимые пары акцентуаций, которые усиливают обсессии, например: «застревающая-неуравновешенная», «эмотивная-неуравновешенная», «циклотимная-экзальтированная». Если они фиксируются по тестам, тогда психокоррекция ОКР-психопатий усложняется.

Есть ли хорошая терапия?

Да, безусловно. Раньше никто не разделял обсессивно-компульсивное расстройство отношений на подвиды, поэтому часто советовали различные усреднённые варианты: КПТ, психоанализ, гештальт-терапия и т.д. С использованием регистрового и регистро-осевого анализа навязчивых мыслей появилась возможность более «точечного» воздействия на проблематику. Теперь можно отдельно разработать подходы для психокоррекции ОКР-неврозов и ОКР-психопатий, рассмотреть их функциональные связи. Появилась важная возможность системного осознания элементов, из которых состоит обсессивно-компульсивное расстройство отношений. Важно подчеркнуть, что в данном случае терапия не будет проходить лишь в одном формате. Например, работа с ОКР-неврозом в данном случае предполагает рассмотрение психотравмирующих воспоминаний о разводе родителей, или же скандалов между ними в психоаналитическом ключе. А терапия ОКР-психопатии будет выстраиваться в зависимости от выявленной акцентуации характера. Тогда человека с шизоидной чертой нужно будет учить коммуницировать с различными людьми, терапия эмотивности сконцентрируется на техниках регуляции эмоций, неуравновешенная акцентуация будет корректироваться с учётом особого внимания к проработкам гнева, элементов асоциальности, импульсивности и т. д. Особое внимание следует обращать и на систему «ОКР-невроз+ОКР-психопатия», рассматривать какие невротические элементы подпитывают и усиливают личностные нарушения, и наоборот.


Опубликовано 17 сентября 2020 https://psy.su/feed/8549/
россыпь

Выбор масти при просмотре роликов

А замечали ли вы, друзья, кому отдаете предпочтение при просмотре роликов на ютубе?

Предлагаю опрос. Результаты видны всем.

Блондины/Брюнеты

Блондины
2(50.0%)
Брюнеты
2(50.0%)

Блондинки/Брюнетки

Блондинки
3(75.0%)
Брюнетки
1(25.0%)


Выберите один ответ в группе М и Ж.

Ставьте лайки, дизлайки, пишите комментарии.
россыпь

Фильмы и книги. Ваши рекомендации

Из последнего.
"Рэй Донован". Голливудский решало. В главной роли Лев Шрайбер. Назван, кстати, в честь Льва Толстого. На мой взгляд, классный актер.
"Опасные предметы". Захватывающее расследование серии убйств. Открыла для себя актрису Патришу Кларксон.
Из книг:
Валерий Панюшкин "Девочка, которая выжила".

А у вас что?
россыпь

Рейтинги и выбор

На просторах жж встретила точку зрения одного человека, что, мол, смотрю фильмы и слушаю музыку с максимальным рейтингом, а всё остальное еще намного хуже.
Я подумала, что и я так поступаю.
Надо быть очень искушенным в какой-то области, чтобы выискивать нечто, о чем никто и не слышал.
Интересно, это что-то эпилептоидное или здравый смысл.
А если ты постоянно не в потоке, то похоже на аутизм.
россыпь

Вероника Степанова. Разбор фильма "Анна Каренина"

Зацепил меня разбор Вероники Степановой фильма "Анна Каренина" с Кирой Найтли.
Для себя я почерпнула такие новые характеристики персонажей, как садистичный Каренин и куколд.
И сама Анна Каренина, как "опытная". В исполнении Татьяны Самойловой, Анна Каренина на меня не произвела такого впечатления...
Надо отметить, что книгу Вероника Степанова не читала. У нее какие-то проблемы с чтением. По ее мнению, у нее ушло бы лет восемь на произведение.

Под катом ролик для обзора, если вдруг кто его посмотрит.

Collapse )



Апдейт. Посмотрела сегодня с В. Степановой разбор фильма "Герцогиня". Такое ощущение, что после Собчак она получила очень мощный, широкий фидбэк. И не было сегодня подыгрывания подросткам, анализ более в выдержанной манере, без пошлостей.
россыпь

Топ-10 популярных психологов 2021

Пока искала украинских популяризаторов психологии в продолжение разговора с Анатолием, наткнулась на российский топ.
https://psyhologram-ru.turbopages.org/turbo/psyhologram.ru/s/blog/10-samyh-populyarnyh-psihologov-2021-goda-v-internete

Степанова и Собчак, долго и занудно. Но громкий скандал в медиа.

Собчак слетала в Мексику взять интервью у Степановой.
Положу результат тут, редко когда сходятся два таких медийцных человека одного ....мммм... ключа предъявления себя миру. Или ракурса? Одной стратегии? Именуйте, как хотите.
По результату получилась битва. Баттл с названием "интервью". Каждая в своей манере высказывается о другой. Рассказывать об особенностях не буду, обе хорошо известны в наших географических интернет широтах.
Да и я пока весь ролик не осилила.

АПД.
Ой. Ксению, мне, конечно, жалко. Вероника воспользовалвсь всем тем, чем дотянулась. Ну, собственно - Ксения сама напросилась на наглядную демонстрацию разницы тактик. Но и Веронике досталось. Монтаж хорош. Она тоже сама напросилась.
Я б сказала - это битва вничью.
Смотрела с трудом. Они обе с плохо тормозят свои порывы. Об друг друга бьются. Бам. Одна прилетела. Бам. Другой нарезку смонтировали.
В целом ролик вышел эпичный. 
blond

Сказ о Единорогах.

Оригинал у меня в журнале: https://magic-design.livejournal.com/226786.html

Важно!

Всё сказанное далее - мои предположения, без претензий на научность. Все данные взяты из интернета. Описания городов - из Википедии. Предлагаю считать эту статью развлечением.


Но мёд - это очень уж странный предмет;
Всякая вещь или есть, или нет,
А мёд (я никак не пойму, в чём секрет!)
Мёд если есть, то его сразу нет!

Борис Заходер.


Если мы перефразируем детский стишок, то получим точное описание ситуации с единорогами. В литературе, живописи, на монетах они есть, а в живом мире, как бы и нет. И более того, почему-то утверждается, что и не было. Правда ли?

Давайте отбросим все предрассудки и взглянем просто на факты. То, что единорога описывали со слоновьими ногами и кабаньим хвостом, и прообразом считали носорога, мы постараемся пока забыть. Плиний называет родиной единорогов страну индусов и Центральную Африку. Так ли это, разберемся сами.

Лучшие реальные свидетельства истории - рисунки очевидцев. Если предположить, что единороги существовали, посмотрим, что нам могут предложить петроглифы. Европейскую территорию пока уберем из рассмотрения, так как о существовании единорогов в Европе узнали относительно недавно.

Давайте начнем с Томской писаницы. Это музей-заповедник, расположенный в лесопарковой зоне в 50 км к северо-западу от Кемерово, на площади в 140 га на правом берегу Томи, где сохранилось 280 наскальных рисунков IV - I тысячелетий до н. э.



Collapse )
Оля
  • m_d_n

В Госдуме вспомнили про психологию спорта

https://matchtv.ru/olimpijskije_igry/Tokyo_2020/matchtvnews_NI1387901_V_Gosdume_posovetovali_rossijskim_sportsmenam_porabotat_nad_psihologijej_posle_OI_2020

В ГОСДУМЕ ПОСОВЕТОВАЛИ РОССИЙСКИМ СПОРТСМЕНАМ ПОРАБОТАТЬ НАД ПСИХОЛОГИЕЙ ПОСЛЕ ОИ-2020

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков высказался на тему поражений российских команд в финалах на Олимпийских играх в Токио.

— У нас было пять финалов командных соревнований за последние дни на этой Олимпиаде. Все финалы проиграны, это повод задуматься о подготовке наших спортсменов, надо подумать о причинах поражений. Возможно, психология проседает. Надо работать над этим. Смотря на финальный матч наших гандболисток, возникало ощущение, что именно в голове стоит какая-то преграда, — сказал Жуков.
Напомним, на ОИ в Токио женская сборная России по гандболу и мужская сборная по волейболу проиграли в своих финалах командам Франции. В решающей игре за золото уступили отечественные баскетболисты 3 на 3, не смогли стать первыми в командных соревнованиях сборная России по художественной гимнастике и мужская сборная по плаванию.


https://www.9tv.co.il/item/32829
Не золотая — бриллиантовая: эксперты назвали причины самой главной сенсации Олимпиады, победы Линой Ашрам
Оля
  • m_d_n

Почитать на тему посттравмы

Критическая статья о психодиагностике ПТСР, что упустили из виду
https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/kak-pravilno-diagnostirovat-ptsr-po-mkb11-61039cb16e5fea7817b40811

Идентификация с агрессором - разбор мемуаров Яроцкого "Золотая Колыма", в трёх частях
1-я, с определениями и началом
https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/razbor-memuarov-as-iarockogo-zolotaia-kolyma-s-psihologicheskoi-tochki-zreniia-chast-13-6103ef1c5fdf8305ffea0c04

2-я, с предпосылками и ПТСР
https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/razbor-memuarov-as-iarockogo-zolotaia-kolyma-s-psihologicheskoi-tochki-zreniia-chast-23-61042576b4685518d3afb07e

3-я, собственно про идентификацию и её переосмысление спустя 30 лет
https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/razbor-memuarov-as-iarockogo-zolotaia-kolyma-s-psihologicheskoi-tochki-zreniia-chast-33-61042bedb320db6f2044be7b