Пост-итог эксперимента с публичностью

Сегодня подвожу итог нашего с Ольгой Викторовной эксперимента с выкладыванием здесь постов со своего канала Яндекс Дзэн.

Напомню, что почти месяц назад я в чате авторов Дзена познакомилась с чудо-человеком — Ольгой Бермант-Поляковой и мы на волне взаимного авантюризма решили повыкладывать здесь в сообществе мои посты про детей чтобы профессиональное сообщество их пообсуждало.

Это был первый опыт публичности. А Дзэн — первый опыт блоггинга.

У меня за плечами 15 лет юридической практики, работа со сложными жизненными ситуациями ДРУГИХ людей. После отказа от офисного рабства — почти 7 лет работы в сети интернет из дома и построение бизнеса на двоих с мужем. То есть, фактически, отказ от социума в том виде, в котором его потребляет большинство населения.

В этот период я, конечно, выходила "в люди": довольно часто читала лекции в школах и ВУЗах, много общалась в сети Интернет по работе, работала в родительском комитете, общалась с клиентами и контактами по делам бизнеса, много путешествовала с семьей и строила с мужем дом. Но всё же это ограниченный и предсказуемый круг лиц с определенными социальными ролями, к которым я была ГОТОВА в момент встречи.

Я никогда и нигде не выносила свои мысли и переживания на публику. Статьи в Дзэне — это короткие эмоциональные зарисовки, в которых отсутствуют многие детали. Поэтому всех вводных для постановки точного диагноза нашей семье там быть не может. Но того, что многие из комментаторов по сути занимаются апофенией, я на момент начала эксперимента не понимала.

Теперь непосредственно о том, что же происходило со мной по эту сторону экрана за последний неполный месяц.

Первые три статьи были адски трудные. Я честно проплакала в экран три дня. Ольга Викторовна, простите меня за горестные сообщения в личке Телеги того периода! Я была дезориентирована полностью и не понимала, что происходит. Муж только и успевал подносить настойку валерианы к монитору, мельком глядел в комментарии и мужественно выслушивал мои стенания. На третий день он устал и сказал, что  все идиоты, потому, что никто из комментаторов не знает нашу семью и выводы они делают неправильные.

После четвертой статьи всё стало проще. Я читала хорошие комментарии и концентрировалась на них, это давало мне сил не останавливаться.

Очень трудно было открываться и отвечать на вопросы комментаторов — это как публично раздеваться. Потому, что иногда ответы, которые я сама себе давала, совсем меня не радовали.

К предпоследнему посту про мужа, который мне не дарит цветы, я пришла другим человеком. Стала меньше обращать внимания на обидные комментарии, начала относиться к ним критично и пробовать искать в злости собеседников рациональное зерно. Перечитала еще раз пост Ольги про комментаторов в ЖЖ, это помогло.

Последним большим огорчением был комментарий к той статье про мужа и цветы. Сейчас не помню, от кого. Я там очень-очень много написала личных вещей про нашу семью. И не только про свои чувства, но и про отношения с мужем, личные вещи в отношениях, которые радуют нас двоих. Открылась полностью. Апофеозом моей личной публичности стало мое признание, что муж - не биологический отец дочери. Это такая вещь, которую мы не вспоминаем в семье. Он появился, и мы сразу стали семьей как будто так и было. Мы уже не помним сейчас, как это было - по-иному, без него. В ответ на это был комментарий от пользователя (долго искать ник) о том, что теперь понятны его мотивы по отношению к дочери.

Вот тут случился мой срыв. Я проревела час пока муж не пришел с прогулки с детьми и не успокоил. Очень обидно, больно. И ведь понимала, что глупость это, что нам с этой стороны всё видно гораздо лучше и по-другому. Но все гадости, что мне писали за этот месяц, вдруг вспомнились и навалились лавиной.

Потом был семейный вечер, джаз и хорошее вино когда дети уснули. И обида постепенно прошла. Сейчас я не готова продолжать этот эксперимент с публичной открытостью. Я, скорее всего, буду выкладывать посты здесь, в rabota_psy, но не часто и только те, которые по моему мнению потребуют обсуждения специалистами.

Огромное спасибо всем. кто поддерживал меня!

И всем, кто писал гадости тоже спасибо! Этот месяц много что мне дал.

На многое в воспитании детей я посмотрела с новой стороны и буду работать над коррекцией курса воспитания.

Моя кожа стала чуточку толще, и чуточку спокойнее я стала реагировать на уколы незнакомых людей. Поверьте, даже в жизни мне не доводилось в свой адрес выслушивать столько неприятного. Люди в лицо как-то стесняются такое говорить. Зато теперь я знаю, что они, возможно думают!:-)

Еще раз большое спасибо за невероятный опыт! Надеюсь, мы еще встретимся здесь, в rabota_psy! Вы все удивительные люди!


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded