-
-
lebed_belaia wrote in
rabota_psy
А вы делаете домашку?
Сестра жалуется на дочь-второклассницу: уроки делает часами, может над простейшим заданием сидеть полдня. Усталая мама вечером возвращается с работы, а домашка не сделана. Чем полдня занималась, девочка толком объяснить не может.
Я вспоминаю нашу историю за второй класс. Ниже приведу диалог, который повторялся с незначительными изменениями каждый день.
– Ты села уроки делать? – звоню дочке с работы.
– Нет, я еще обедаю.
– Обедаешь? Ты полтора часа назад пришла!
– Ну я пока разде-е-елась, пока рюкзак разобрала, потом обед разогревала. Ты же сама говорила холодное не есть. Вот только села за домашку, сейчас начну делать.
Звоню через час:
– Уроки делаешь?
– Ну вот сейчас сяду.
– Ты же села час назад!
– Ну-у-у… Я вспомнила, что сменку не вытащила из мешка.
– Ты целый час сменку вытаскивала?
– Мам, че вот ты опять начинаешь? Я уже учу математику.
Еще через час:
– Сделала математику?
– Нет еще.
– Почему?
– Я там ничего не понимаю.
– Учебник читала?
– Читала. Все равно не понимаю.
– Расскажи мне правило, которое изучали.
– Не могу, я его не поняла.
– Хорошо, оставь математику, вечером разберем. Садись за русский язык. Что там задано?
– Упражнение. Текст переписать и вставить пропущенные буквы.
– Ну переписывай, я позвоню через полчаса.
Конечно ни через полчаса, ни к вечеру ничего готово не было. И так каждый день. Беседы, угрозы, лишение интернета, прогулок и сладостей, многочисленные похвалы и отмечание успехов – всё мимо. Ребенок все так же ленится.
Нас это изрядно достало, поэтому решили с мужем посмотреть, что делает дочь, когда нас нет дома. Подключили прямую трансляцию с видеокамеры на компе.
Смотрим на следующий день:
Дочка пришла со школы, переоделась, притащила на диван еду, рядом же разложила учебники и-и-и… села смотреть телевизор. С редкими перерывами на сходить в туалет и ответить на звонок. Смотрела всё без разбора. На лице полнейшее отупение. Зомби-девочка. Причем на время разговоров со мной звук на тв она отключала.
Тогда мы стали на период отсутствия прятать провод от телевизора. А потом и вовсе отдали злосчастный ящик . Ситуация не очень-то улучшилась. Дочь по-прежнему бездельничала, когда нас не было дома.
Не знаю, чем бы закончился наш эксперимент, если бы я не вышла в декретный отпуск. Ситуация незначительно изменилась только когда я начала контролировать ребенка буквально по минутам. Иначе всё происходило так:
– Что делаешь?
– Математику.
Выхожу из комнаты. Возвращаюсь через полчаса (час, два, три, четыре):
– Сделала математику?
– Нет еще. Не понимаю ничего.
– Покажи черновик, где решала.
– Я еще не решала, я учебник читала и ничего не поняла.
И так до бесконечности пока не сядешь рядом и вместе с ней не разберешь. Или нужно садится буквально над ребенком и заставлять читать вслух.
Как вы поняли, эта история вовсе не о том, как мы, опытные и мудрые родители, лихо решили проблему с уроками путем поощрений и обращения к детскому бессознательному. Проклятье детской лени нас преследовало до тех пор, пока мы не забрали дочь из школы на семейное обучение. Может быть, это совпадение, не исключаю.
И вот только сейчас, в девятом классе, у дочери потихоооньку начала появляться мотивация к получению знаний, она начала ставить цели, рисовать себе планы и самостоятельно учиться. Поэтому рецепта, как победить нежелание учиться, у нас нет.
Впереди еще три класса. Да пребудет с нами сила.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/lebed_belaya