Как рисуют "лобные" дети. Нарушение восприятия себя

Рисунки детей нужно смотреть сериями, - так наглядно видны изменения. На канале Яндекс Дзен я показываю по паре рисунков на каждый признак, для общего ознакомления, а обучаю психодиагностике в формате вебинаров.

Диагностические маркеры "грубая асимметрия", "распад целостного образа" и "особо сильное искажение формы и пропорций" часто появляются в рисунках "лобных" детей вместе.

В этой статье я покажу вам два примера на "искажение формы" тела в рисунке.

Рисунок подписан на иврите "Фея".

У этой Феи не дифференцированы ноги, а ещё у неё четыре руки. Нарисованы кисти-клешни. Одна клешня "растёт" из пояса, другая "растёт" из плеча. Вторая пара рук, которая "растёт" из шеи, изображена без плечевого, локтевого и запястного суставов. Соматогнозис (образ тела, восприятие своего тела) у киндера ещё не сформирован - потому что нервная система, отвечающая за движения рук автора рисунка, ещё не созрела до конца.

Ребёнок учится в обычном первом классе, жалобы родителей на слабый нажим при письме, плаксивость и безынициативность. Родители вовремя обратились за помощью.

Хорошая дружелюбная девочка, тихоня, гиподинамична с рождения. Нарисовала Фею, на голове у Феи корона. Любит принцесс Диснея, а школу не любит (кто бы удивлялся, она неврологически не готова к обучению).

По этой девочке есть катамнез, десять лет спустя она будет твёрдой хорошисткой в школе, прилежной и усидчивой. Несколько лет будет еженедельно заниматься с коррекционным педагогом. Скачок в успеваемости произойдёт после 11 лет, когда начнёт бегло читать.

Эта девочка любит школу, потому что там подружки. Проведите ось симметрии через центр тела, центр шеи и центр головы, и вы увидите смещение оси. На приёме она прекрасно считает до двадцати, легко пересчитывает пальцы на руках и ногах по вашей просьбе, - а в рисунке изображает три-четыре пальца, а не пять. Почему?

Образ тела, восприятие своего тела, познание своего тела называются в психологии "соматогнозис". Нарушения соматогнозиса наглядно видны на данном рисунке.

Внимательно смотрите на "крылья". Людей с крыльями не бывает, поэтому психолог задаёт закономерный вопрос:

- Что это?

Выясняется, что "крылья" не случайно отмечены тем же цветом, что и платье. Ибо это "у неё как бы руки и ноги на спине", у героини рисунка. Получается, восприятие собственного тела, его отражение в сознании, у девочки "двоится". У неё как бы есть "передние" руки и ноги и "задние" руки и ноги. Это проявление незрелости нервной системы.

Когда девочка играла со мной в катание мяча (сидим на полу, расставив ноги, и толкаем мяч друг к другу), она не могла свести вместе руки и не ловила катящийся к ней мяч. Она направляла либо обе руки одновременно вправо, либо обе руки влево, синхронно. Это косвенное свидетельство несформированного межполушарного взаимодействия. Как только дозреют структуры мозга, ответственные за взаимодействие полушарий головного мозга (у них есть сложные названия, которыми я решила не грузить читателей), "двоение" рук и ног в рисунке уйдёт, картинка тела станет цельной.

Перекрещивать руки и ноги, касаться правой рукой левой коленки и тому подобные упражнения, - всё это достижения определённого возраста, дети не сразу умеют это делать. Кстати, бросания мяча в этой игре нет, летящий по воздуху мяч может быть стрессом (страх удара), поэтому играем в медленно катящийся по полу.

Врач-невролог её обследовал, написал в заключении "развитие по возрасту". Ну-ну. В этом, кстати, проблема бойких, разговорчивых, живо реагирующих на вопросы взрослых детей - они кажутся "старше", чем есть на самом деле.

Жалобы на ребёнка, которые привели родителей к психологу - скандалы из-за сбора портфеля в школу, забывает класть тетради или пенал, в дневнике через день замечания учительницы о том, что явилась в школу без принадлежностей.

Все рисунки взяты из книги:

Бермант-Полякова О.В. Арбайтен, Ольга Викторовна! Издательские решения, 2016. 394 с.

Источник https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/kak-risuiut-lobnye-deti-narushenie-vospriiatiia-sebia-5a7a22ea8139baa30cfab903

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded