m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Эталонный кейс

Глава 2.1. Эталонный кейс
Утро второго дня
Групповая динамика по Биону
Эталонный кейс
Дано:
На что жалуется семья, и что видят специалисты:
Требуется:
Разбор эталонного кейса
Смысл вмешательства


Яркая цитата:
Основной посыл любой психотерапевтической интервенции – messaging point – можно обыграть в восьми вариациях. В работе психолога есть два пути. Первый – действовать с каждым клиентом методом перебора, создавая восемь разных вариаций по каждому конкретному случаю в надежде, что какая-то одна сработает. Как называется этот путь?
– Проб и ошибок!
– Верно. Это путь проб и ошибок, доступный каждому пси-профи в теории. В частной практике клиенты проголосуют ногами, и случится это раньше, чем вы совершите семь промахов. Никто не будет отдавать деньги за «типичное не то» по своим ощущениям дольше двух-трёх раз. – А какой второй путь? – Второй путь – идти туда, куда нужно, по принципу «сразу». Вам нужно будет создать одну вариацию под ведущее влечение клиента. Если вы внимательно слушали жалобы на приёме, оно для вас очевидно.

Суть:
Давайте возьмём для примера эталонный кейс, обсудим наши рабочие гипотезы, обозначим психотерапевтические мишени, выберем одну и придумаем для неё терапевтическую интервенцию, а потом озвучим её в восьми вариантах.

Спойлер:
На супервизионном семинаре, в отличие от психотерапевтических групп, нет «круга» высказываний, открывающего новый день. Ведущие встречают участников и обмениваются с ними впечатлениями до начала занятий, чтобы в десять утра сразу взяться за работу. Настроения в группе с утра пораньше были разными. Уилфред Бион, признанный авторитет в теме изучения групповой динамики, давно описал их и дал им названия: рабочая группа и группа верующих (в английском оригинале это the work group and the basic assumptions group). Сюрпризов для ведущих не было, участники группы озвучивали хорошо предсказуемые идеи.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments