prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Игра в обороне. Психология шахматной борьбы


При наличии у соперника игровой инициативы для достижения ничьей или победы в партии необходимо уметь обороняться, играть в обороне.
С чисто шахматной точки зрения игра в обороне состоит из двух компонентов: а) защита и профилактика защиты своей позиции, и б) поиск, создание и реализация контршансов и контругроз. Оба компонента крайне важны для правильной игры в обороне.
Наличие у соперника игровой инициативы означает его обязанность реализации этой инициативы путём атаки или давления. Пассивные, неатакующие действия Вашего соперника могут позволить Вам постепенно перехватить игровую инициативу путем развития и создания собственных угроз.
Для противодействия атакующей игре соперника нужно, в первую очередь, нейтрализовать имеющиеся прямые и потенциальные угрозы. Для перехвата инициативы необходимо изыскивать контригру и контршансы.
Для всего этого требуется психологическая устойчивость, концентрации, мобилизация, установка на поиск резервов и возможностей, на продолжение борьбы даже в худшей позиции. Отсутствие любого из этих психологических качеств может привести к быстрым поражениям в позициях, в которых можно ещё играть и выигрывать. Примером успешной с психологической точки зрения игры в худшей позиции является приведённая в начале книги партия Бени Айзенберг - Михаил Ошеров, в которой психологическая устойчивость чёрных позволила добиться, в конечном счете, победы в по сути уже проигранной партии.
При переходе от обороны к контратаке крайне важны такие эле-менты психологической борьбы, как скрытность подготовки контратаки и ее внезапность. Скрытно подготовленная и внезапно осуществленная контратака может нанести противнику сильнейшую психологическую травму, как это будет проиллюстрировано в приведённой ниже партии Иоси Зофа - Ошеров, в которой мой соперник, пропустив внезапный удар f4-13, фактически прекратил сопротивление.
После продолжительной защиты иногда бывает психологически трудно переключиться на игру на победу. Если в этот момент соперник, ранее владевший игровой инициативой, предлагает ничью, Вам необходимо обязательно оценить позицию заново, свежим взглядом, и попытаться оценить её максимально объективно, чтобы не упустить возможность игры на победу, как это случилось в партии Михаил Ошеров - Эльдар Фридлянд.

Автор Михаил Ошеров, отрывок с книги "Психология шахматной борьбы"
А Вы любили в детстве играть в шахматы? Как Вы думаете, игра в шахматы полезный в психологическом смысле навык?
Tags: автор, хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments