ribachka_sonya (ribachka_sonya) wrote in rabota_psy,
ribachka_sonya
ribachka_sonya
rabota_psy

И еще про аппетит и питание

Нашла свой пост 2009 года, решила поделиться.
Конечно, за это время многое изменилось) И я во многом изменила свое мнение о питании.
Вот, например, в семье у моей дочери - многодетной - на столе в свободном доступе всегда стоят орешки, фрукты и сладости. И это хорошо.
***
Многие мамы сталкиваются с проблемой плохого аппетита своих малышей. Уж что они не предлагают своему голодному ребёнку! В кулинарии даже целое направление появилось, знаете такое - кто красивее оформит, и божьи коровки из помидоров и грибочки из яиц - это ещё только начало! Там такие шедевры кулинарного искусства создаются, что и есть это жалко...Вот смотрю я на эти блюда и удивляюсь - сколько же надо времени и труда положить, чтобы вот это соорудить! По-моему, приятнее это время провести с ребенком: погулять, почитать или поиграть с ним. А что делать, если не ест?
Вот плохим аппетитом страдают, по мнению мам, большинство детей. А много вы видели взрослых, которые жаловались бы на недостаточный аппетит? Я - мало, всё больше наоборот, на избыточный. И куда делись дети с плохим аппетитом? Если вы скажете, что умерли с голоду, то ошибётесь...

Первая причина плохого аппетита - в голове мамочек и бабушек (бабушки - это вообще отдельная статья...) Жалуется знакомая мама, что дочка совсем ничего не ест, каждое кормление - представление кукольного театра. Вся семья кривляется с игрушками и изображает всех мыслимых персонажей, пока мама впихнёт ложку каши. Мама мне это рассказывает, а я не могу оторвать взгляда от этого ребенка, который хочет заморить себя голодом... И есть на что посмотреть - попа четырехлетнего малыша никак не хочет помещаться в качели...Остается только изумляться слепоте взрослых, не иначе они считают, что у ребёнка голодные отёки...
Вторая причина проблем с питанием - мама не знает норму.
Положит порцию, как для взрослого, и ждёт, что дитё всё съест. А ребенок от одного вида этой кучи впадает в ступор. Лучше делать наоборот... Положить немножко, а когда ребенок всё съест, неподдельно изумиться: Какой у тебя хороший аппетит! Растёшь, наверное! Пора уже тебе добавку давать! Откажется от добавки - не страшно, главное, в голове у ребёнка уложилось - у меня хороший аппетит.
Как-то наблюдала, как моя родственница, педиатр с огромным стажем! - кормила своего внука... Ну, впихнула в него почти всё, что было намешано, ребенок уже головой вертит и орёт, нет же... Ещё по тарелке собрала последнюю ложку и с физическим усилием затолкала бедному ребенку! Ну и он в благодарность вывалил ей на стол всё содержимое желудка. Накормила...
Третья причина плохого аппетита - нет режима питания, ребенок весь день таскает куски сам, или ему подсовывают добрые мама с бабушкой. Оправдываясь тем, что он совсем ничего не кушает, так хоть пусть во время игры или просмотра мультиков, что-то съест. И хорошо ещё, если яблоко... А то ведь и бутерброд трёхэтажный, и пачку вреднющих (даже для взрослых) чипсов. Ну и какой умный ребенок будет есть кашу, если он знает, что через полчаса ему принесут всё, что он пожелает, включая жареную луну.
С этим вообще проще простого справиться... Просто не кормить между приемами пищи. Вообще. Не хочешь - не ешь, иди и играй. Но уж три часа ничего, кроме простой воды, не получишь...
Четвертая причина - психологическая. Вокруг ребенка вся вселенная вращается, вот он и строит из себя центр этой вселенной. Проще всего вообще не заморачиваться. Поставили на стол тарелку и отвернулись, сами обедаете, или делами рядом занимаетесь. Хорошо, если с кем-то разговариваете на отвлеченные темы. Тут, если всё это запущено, придётся проявить характер. Могут быть различные концерты для привлечения аудитории. Реагируйте, как привыкли, но не ругайте ребенка - он же не виноват, что вы его так разбаловали.
Кстати, моя дочка вчера рассказала, что наша годовалая Ярославка вполне способна накормить себя - где ложкой, где руками, если все заняты едой и на нее не обращают прямого внимания. А вот когда на нее смотрят, она будет крутиться, баловаться, выплёвывать то, что ей дают и требовать грудь...
Пятая причина в том, что ребенку не нравится именно это конкретное блюдо. Ну не хочет он есть борщ, или гречневую кашу - так не давайте это ему и всё. Уважайте вкус ребенка. По себе знаю - буду умирать от голода, но беляши и чебуреки, которыми торгуют в ларьках, я есть не буду...А многим очень нравятся.
Ну и, наконец, шестая причина... Ребенок и правда не ест, он ослаблен, бледный, под глазами чернота, иммунитет отсутствует, не соблазняет его ни йогурт, ни шоколад, ни мороженое, ни пирожное...И почему вы еще здесь??? Бегом к врачу!
Это мой личный опыт... Ни один из моих четверых детей отсутствием аппетита не страдал, хотя бабушкам и прабабушкам очень хотелось бы, чтобы они ели побольше. Или чтобы не ели борщ с шоколадом, или бисквит с колбасой. Но это всё издержки, расстройств пищеварения не было, вкус сформировался, с голоду не умерли и выросли вполне здоровыми.
Чего от души желаю и вашим детям!

https://www.liveinternet.ru/users/2655527/post105487523
Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments