m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Глава 1.14.

Глава 1.14. Как именно сильное влечение и выборы самого человека решают его судьбу: p
Прокрастинация
Пример про презентацию о животных
Музыкально-ритмический интеллект
Межличностный интеллект
Ситуационное задание
Жизнь дирижёра (Евгений Светланов)
Семья профессора математики
Аналитическое задание
Аккорд е р+
Аккорд hy+ p+
Психологические проблемы s+ p
Психологические проблемы h p+


Яркая цитата:
Разницу между р- и р+ очень легко объяснить. Это разница между очевидным, доступным каждому в его собственном опыте и предвосхищением, способностью заглянуть в будущее, которое ещё не произошло. В зоопсихологии известны эксперименты по элементарному мышлению животных, когда животному или птице показывают трубу, в которую на верёвочке втягивается любимая еда. Одни виды животных бегут к тому концу трубы, где исчезло из виду лакомство, и глядят в трубу удаляющейся еде вслед. Они констатируют очевидное, это аналог р- в сондиане. Другие виды способны к экстраполяции, они догадываются, предвосхищают события – и сразу бегут к концу трубы, откуда лакомство в будущем только должно появиться. Они предвидят появление еды в точке, где её ещё не было, это аналог p+ в сондиане. Добавим, что поскольку у животных нет письменной речи, это очевидно невербальный интеллект.

Суть:
Проводя соответствие между неклассической сондианой и видами интеллекта по Говарду Гарднеру, мы берём за основу звук и говорим о том, что влечению р будут соответствовать слух и музыкально-ритмический интеллект. Это самая неочевидная из всех предполагаемых связей. Попробуем предложить объяснение.

Спойлер:
Похоже, что наблюдательность и проницательность лучше всего описывает аккорд влечений, где есть прекрасное умение скрывать / показывать hy+-, отличная догадливость / знание того, что принято в данном обществе р+- и выдающееся умение говорить с людьми m+. В современной психологии об этом говорят как о «социальном» или «эмоциональном» интеллекте. В нашей книге мы говорим о наблюдательности и проницательности как о межличностном интеллекте.

Поскольку межличностный интеллект описывается аккордом влечений, мы уделяем ему внимание в главах 1.8., 1.14, 1.17. В русской народной культуре всеми этими качествами обладает женский персонаж, Василиса Премудрая. Это ментефакт. В наши дни практика «пытать гостя загадками» является архаизмом. Замышлять, загадывать загадки – это работа влечения р+. Сообразительный, смекалистый, догадливый человек или глупец в гости пожаловал, в народных сказках выясняют практически с порога.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments