m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Глава 1.10.

Глава 1.10. Как именно сильное влечение и выборы самого человека решают его судьбу: s
Психологические проблемы h
Телесно-кинестетический интеллект
Жизнь борца (Иван Поддубный)
Психологические проблемы s: апатия
Где встречается s: выносливость
Психологические проблемы s: отрицание
Задание на комментирование цитат (Маргарита Назарова)
Задание-наблюдение

Яркая цитата:
– Любовь к человеческому телу – телу себе подобных – в паре в психоаналитической традиции называется гомосексуальной эротикой, – развивала тему Ольга Викторовна.Табуирована в современном обществе вся тема целиком. Между тем телесный контакт с людьми своего пола сопровождает нас всю жизнь. Взрослая мать не может ласково поцеловать повзрослевшей дочери попку, как она делала это, когда та была младенцем, однако женщины ходят вместе в сауну, в магазин раздеваться и примерять новые вещи, в плавательный бассейн, на массаж, укладывают друг другу или красят волосы лучше, чем в парикмахерской и т.д. Сёстры и подруги ещё свободнее в телесных проявлениях, чем мать и дочь. Мужчины-сверстники с удовольствием занимаются спортом вместе – полураздетыми, затевают возню, шутливую драку и получают наслаждение от телесного контакта в игре. Это норма жизни и пугаются этого невротики. Здоровые люди умеют сердечно обняться и с папой, и с мамой, когда переполняют чувства.

Суть:
Ключевые идеи неклассической сондианы для влечения s+, которые мы добавляем в коробку, – это сила, причём имеется в виду в первую очередь физическая сила мышц. Для влечения s- ключевой идеей будет выносливость – сила терпения, которая тоже может быть и способностью выдерживать физические нагрузки. В сопоставлении с видами интеллекта по Г. Гарднеру влечение s соответствует телесно-кинестетическому интеллекту, мерилом которого становятся спортивные достижения.Как в любом виде интеллекта, мы увидим здесь в семье наследственную составляющую. Иоанн Кронштадский был из семьи потомственных священников. Иван Поддубный унаследовал свою силу от отца.

Спойлер:
Апатия – это безразличие, отсутствие мотивации что-то делать. Жалуются обычно не на апатию, а на лень и отсутствие силы воли. Типичные психологические проблемы в случае «прокрастинации», как модно сейчас говорить, разные. Вопрос неклассической сондианы о повседневных практиках помогает прояснить, о дефиците какого влечения идёт речь. Источником затруднений при апатии может быть m0, k0, p0 или s0.

Разные люди отрицают разные желания. Кто-то никогда не хотел быть любимым. Кому-то никогда не приходило в голову хотеть много денег. Кто-то никогда не желал жить вечно. Кто-то никогда не грезил о том, чтобы прославиться на весь мир. Кто-то никогда не хотел увидеть своё продолжение в детях. Кто-то никогда не стремился к тому, чтобы иметь во владении собственный дом. Кто-то никогда не рвался покинуть место, где родился. Отрицание этих желаний обычно не осознаётся, человек на прямой вопрос отвечает «не задумывался об этом». Тем неожиданней может быть для окружающих людей резкий поворот жизненного пути, когда отрицание перестаёт работать.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments