vincisomno (vincisomno) wrote in rabota_psy,
vincisomno
vincisomno
rabota_psy

В защиту поколения Z

Я постоянно слышу возню о том, что "раньше было лучше". Вот и сегодня: в очередной раз поднималась тема о превосходстве "Стариков".

А пока деды критикуют отцов - их дети уже становяться новым поколением. И изучением тенденций у "внезапно" повзрослевших людей, а в перспективе - клиентов, занялся сбербанк. Чистых данных я не нашел, увы. Зато "гугл" отдал красочный буклет.


С презентацией вы можете ознакомиться самостоятельно. Я же кратко изложу свои "любительские" измышления, которые в принципе можно и не читать. Оригинал всегда лучше.

Образование

Первая и вполне очевидная тенденция - емкость информации. Мы стали "быстрее" наших дедов. На фоне нового поколения нынешние взрослые - черепахи.

Наглядность. Картинка лучше текста. Мне тут сложно сказать что первично: изменилось восприятие, или же вопрос в том, что человечество научилось делать информацию доступней путем инфографики.

Нет устойчивых предпочтений. Вот это мне близко по духу. Я бы сказал та точка в которой встречаю непонимание одного авторитетного и в сообществе и для меня лично человека. Новое поколение не выбирает, за какую отвертку вести войну: Филипс, или Торкс. Новое поколение выбирает инструмент в зависимости от задачи.

Социальная сфера

Нет конфликта поколений. Похоже, в первые за историю. Я часто встречаю критику за инфантильность, и это, мне кажется, суть проблемы. Для поколения Z родители - авторитет, которого слушают, а не подчиняются. Согласие с наставлением взрослых без сопротивления и борьбы взрослыми воспринимается как слабость. Забавно.

Как результат - мы получаем очень своеобразный результат: новым поколением будет легко управлять, а управленцы будут в дефиците. Возможно, такие роли в основном будут занимать "девианты" и следующее + прошлое поколение. Человек, готовый принимать на себя риск будет в дефиците.

Следующее, о чем хочу поговорить - размытие границ "свой-чужой". Я то думал, что у нашего поколения с этим "свобода". Z поколение не образует субкультур. Язык, одежда, да что бы то ни было - не повод считать человека чужим. С одной стороны это здорово и в принципе мечта хиппи. С другой - при наличии националистических течениях нового поколения некоторых стран - слабость.

Семья

Так сложилось, что в России особо остро проблемы полов не стояло. Новое поколение за уют, традиционные семейные ценности. А не "вот это все", что происходит сегодня.

Тема, которой не может не быть в этом сообществе. Секс. Просто ниже плинтуса. На фоне нового поколения мы - озабоченные маньяки. Я не берусь судить о причинах. Просто как факт: у порно индустрии грядут трудные времена.

Вступление во "взрослую жизнь" задирает планку возраста. Детство длится дольше.

Личность

Главное противоречие - Установка быть уникальным при наличии явного стремления "быть как все". Это мне кажется где-то даже забавным: зеркальное отражение того, что происходит сейчас.

Стремление быть счастливым. Спустя пол века Джон Леннон был услышан =) У психологов будет меньше клиентов, разрушающих себя. У меня есть мысль, что где-то тут можно провести "не только после, но и в следствии" : потребление табака и алкоголя так же "на дне" по сравнению с предыдущими поколениями.

Избегать трудностей. Тут можно так же заметить возможные трудности. К стати говоря я ощущаю на себе эту тенденцию: в сообществе рандонеров неприлично мало "свежей крови". Всего один человек из поколения Z. Будущий начальник растет =)

Позитивное давление и страх ошибки. Новое человечество не ремня будет бояться. Оно боится ошибаться. Лучшая мотивация - похвала, "лайк". Давление - ожидания родителей. Фразой "ты не оправдал моих надежд" можно довести ребенка до суицида, осторожнее. В отличие от Y поколения для которых такое зачастую звучит как похвала. "Бунтарь" в глубине души тихо ликует.

В заключение личного мнения о "этом всем"

Новое поколение, по большей части потрясающее. Умное, коммуникабельное, счастливое. Проблемы - принятия решений. Зацикленность на "правильном". И по мне - это не проблема: самостоятельная жизнь в "общаге" на время обучения в другом городе решает проблему. То, что действительно надо сделать родителям с нынешним поколением - не жаловаться на инфантильность, но "выкинуть из гнезда", тем самым научив летать. Они справятся. Они хотят все сделать правильно. И сделают.

Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments