Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote in rabota_psy,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw
rabota_psy

"Спасибо, я сам!", или Почему я не пойду к психотерапевту

(я опять с просторов Лиги психотерапии принесла очень интересный, на мой взгляд, текст.
Публикуется с согласия автора. Хотелось бы послушать мнения как наших психологов и психотерапевтов, так и тех, кто был клиентами тех и других)


Я могу сказать о том, почему лично у меня не вызывают доверия психотерапевты и психологи в России:

1. Нет чёткой системы ответственности. Сколько я не гуглил, я не нашёл конкретной статистики о том, что этих специалистов привлекли, кроме очень и очень редких скандалов, когда речь заходила уже о совсем каком-то п...ц (типа кто-то самоубился). Я лично сомневаюсь, что это всё потому, что все специалисты такие хорошие, привлекать их не за что. Больше похоже на то, что просто система привлечения не особо работает.

2. Очень много предвзятости. Тому не нравятся геи, этот - глубоко верующий человек, тот веган, а тому нравится учение Рериха. У меня был знакомый нетрадиционной ориентации, который в Киеве обратился к специалисту, а тот ему начал рассказывать, что все корни бед - именно в том, что он гей. Консультация проводилась с предоплатой, деньги так и не вернули.

3. Всё плохо с научностью. Есть системно-векторный анализ и соционика, например. И то, и другое - псевдонаука, которые не строятся на какой-то конкретной базе в принципе.

4. Фрейд и Юнг до сих пор воспринимаются чуть ли не как практическое руководство к действию. При чтении западных книг я такого не видел.

5. Очень часто нарушается этика. То есть когда психолог начинает выносить суждения, давать оценку или же вообще прямо говорить, что делать. Я это видел даже на блогах уже при общении как с психологами, так и с психотерапевтами, когда такие "специалисты" начинали то мне ставить "диагнозы" по аватаркам, то ещё что. И да, отзывов и рекомендаций на них положительных было много.

В итоге вот лично я сижу и решаю все свои проблемы сам. Потому что я даже не хочу пробовать. А то бы вместо решения проблемы у меня была бы многочасовая беседа на тему "а вам точно можно доверять". Я лично смогу доверять специалистам, когда увижу, что они подходят к своей задаче ответственно, что есть система привлечения к этой самой ответственности, что мне не нужно контролировать ещё и их тараканы в голове. А то как бы не получилось "я заплатил деньги за то, чтобы диагностировать психолога", чтобы убедиться в том, что ему можно доверять.

Плюс ещё такой момент, проверенный мной на заказчиках. Если человек сейчас нормальный, то нет никаких гарантий, что через пару лет он не превратится в мудака. А у психолога или психотерапевта будет слишком много личного на меня. Это слишком некомфортно. На Западе есть хотя бы сдерживающие механизмы в виде возможности реально обратиться в суд и запретить распространение личной информации о себе, реально повлиять как-то на человека. В любой из стран СНГ я такого себе в реальной жизни не представляю. Даже если подать в суд - это может вызвать обратный эффект и превратиться в цирк с ещё большим привлечением внимания к грязному белью.

В итоге лично моя реакция - нет уж, спасибо, но я сам.
Tags: Лига психотерапии на Пикабу, вопрос психологу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments