big_frog wrote in rabota_psy

Categories:

Третьи места

Читаю "Люди и Судьбы"

"Процесс  развития  общества  преодолел  все  исторические  трудности, 

потому что незыблемым оставался краеугольный камень социума – семья."

Сразу вспомнил книжку Рэя Ольденбурга. "Третье место"

Автор вводит понятие "третье место".

Первое место человека — дом.

Второе место — работа.

"Третье место" — места где происходят знакомства и общение людей не связанных общей семье или работой. Например, бар в Англии или сельский клуб в нашей деревне. В общем, любое место, куда вы приходите после работы и общаетесь с разными людьми.

Так вот... Автор утверждает, что именно в Третьих местах создается общество. Именно там образуются политические партии, общества защиты животных или по борьбе за права карликов-лесбиянок. 

И я думаю, что это похоже на правду. Люди рассматривают свою семью скорее как место где они скрываются от общества. Мой дом — моя крепость. Мы не входим в сообщества семьями. Мы входим туда индивидуально. Более того, мы можем входить в сообщества вопреки желаниям вторых половин или родителей. Например, гараж — типичное Третье место советского уклада. Мужики сбегали туда от семьи бухать и общаться. И подростки всегда ищут место без взрослых для своего общения.

Есть ли у вас такие места? 

Может ли быть сообщество в интернет таким полноценным Третьим местом? Автор книжки считает, что нужно именно личное живое общение.

Что вы думает о том, что семья не образует общество?



 



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.