michellemohn (michellemohn) wrote in rabota_psy,
michellemohn
michellemohn
rabota_psy

"бытовое насилие в семье" и его последствия.

f9731f46da91d8babb989fdd85b73965-full.jpg

Это Маргарита Грачева. Молодая, хрупкая мама двух мальчиков 3 и 5 лет, которой перед Новым годом муж отрубил кисти рук. У Риты сейчас одна кисть пришита: приживаться будет долго- нервы прорастают по 2 мм в месяц. А правой кисти у неё нет.

Рита - нереально сильная девушка. Она улыбается: «Если я буду себя жалеть или плакать, кисти же не прирастут. Жить надо учиться по-новому».

Риту защищает наша Мари Давтян. Самое страшное, что изувер, бывший муж Риты, шлёт ей письма: «Никому тебя не отдам». А через знакомых передаёт, что когда выйдет из тюрьмы, закончит начатое. Проще говоря, убьёт.

До того, как урод отрубил Рите руки и воткнул топор в ногу, он ей угрожал ножом и избил. Рита подала заявление. Тогда ещё. Участковый связался с Ритой только через 20 дней. А когда она спросила, почему через 20 дней, ведь есть угроза, что ее убьют, участковый ответил: «Это же Россия». В итоге: у Риты нет кисти.

Если бы Госдума приняла наш закон, то изверг не вывез бы Риту никуда, потому что бы действовал охранный ордер: насильник бы не смог даже приблизиться к ней.

Сейчас Рита боится, что когда он выйдет, он ее точно найдёт и точно убьёт, либо убьёт ее маму. И точно она уверена, что он будет ее преследовать.

Рита-герой. Она настолько герой, что у меня не укладывается в голове, как женщина, пережившая такое истязание в течение часа в лесу, не теряющая при этом сознание, может спокойно говорить о будущем, улыбаться. Рита говорит: «Мне столько пишет девушек со всей России, рассказывают про свои случаи. Очень много в нашей стране домашнего Насилия. Государство должно защищать жертв. Должно. Чтобы такого не было, как у меня».

Я в миллиардный раз говорю, что в России будет принят закон о защите жертв насилия. Я обещала Рите. Я обещала Наташе Туниковой. Я обещала своей подруге. Я обещала себе. И если придётся костьми лечь, мы сделаем, но не дадим депутатам больше делать переживших насилие беззащитными. Вы меня слышите, депутаты? Я знаю, Вы меня многие читаете.

Сегодня со мной в студии был депутат Андрей Свинцов, ЛДПР. Который в прошлый раз мне сказал на программе: «так приходите ко мне с законом: я поддержу». Я, естественно, пришла в ГД на следующей же неделе, рассказала про закон и статистику, сказала, что придётся публично отвечать за слова поддержки-то есть, не тихо поддерживать, а открыто. Сейчас он на domesticviolence.ru числится в группе поддержки закона.

https://www.facebook.com/popova.alyona/posts/1737185772968622
..........................................................
"участковый ответил: «Это же Россия»" (с)

проблема бытового насилия в семье может иметь и такие последствия. и подобные последствия не являются редкостью, в результате которых человек лишается здоровья, вплоть до тяжедой инвалидизации.
так что проблемя эта действительно очень серьезная и масштабная. но пока люди не будут иметь возможность получения защиты (как это, к примеру, в нас, в Германии происходит. (речь о так называемых "женских домах", куда женщина с детьми может уйти временно жить, чтобы оградить себя и детей от насилия со стороны мужа, а так же получения психолого-психиатрической помощи в клинике психотравм,  и во время терапии, за её детьми будет присмотр профессионалов, уход, образование и психотерапия, если это необходимо, и всё это будет рядом с мамой. т. е. детей максимально оградят от стресса, пока мама будет приходить в стабильное психологичемское состояние)), то проблема будет по-прежнему оставаться неизменной.

но  я предлагаю поговорить об этом не в ключе юридическом или правозащитном, а через призму психологического аспекта. о виктимном поведении. о влиянии страха на принятие или непринятие решений. ведь страх парализует. лишает человека способности трезво оценивать ситуацию и принимать эффективные решения, которые человек способен сделать, находясь в стабильном психологическом состоянии, вне состояния острой психо-травмирующей ситуации.
а жертвы, как правило, находятся именно в состоянии тотального страха, который их лишает способности себя защитить и защитить тех, кто от них зависит в силу юного возраста (речь о детях, которые оказываются в заложниках этой ситуации).

т. е. проблема-то комплексная, сложная и глубокая. и мне видится, что профилактические меры в плане образования могут помочь. если человек знаком с теорией, то он сможет вовремя отследить начало нездоровой ситуации и не запуситить её до таких или подобных последствий, о которых говорится в начале сего постинга. 
Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments