m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Читаем "Люди и судьбы". Про детей

Глава 1.4. называется "Про детей".
Психодраматическая виньетка
Кейс "Детские игрушки"
Первое полугодие жизни
О вкусах не спорят
Запах родного дома
Аналитическое задание
Задание-наблюдение Константин Райкин



Яркая цитата:
В психодраме после игры обычно идёт обсуждение: рассказ о своих переживаниях «в роли», шеринг (от английского to share – делиться) – когда участники делятся собственным опытом по теме, рассказывают истории
из своей жизни, и процессинг (от английского to process – переработка) впечатлений – облечение чувств в слова, размышление о том, что происходило в группе во время игры, упорядочивание и осмысление нового общего опыта. Работа с переживаниями невозможна без самораскрытия, и люди откровенны, рассказывая о себе и своих сильных эмоциях. Например, так:

Суть:
В значительной части семей воспитанием детей занимаются только мать (33%), отец и мать в равной степени (41%) или же вся семья, включая бабушек и дедушек (21%). Среди опрошенных, на которых мать и отец повлияли в равной мере, 88% полагают, что воспитанием детей должны заниматься оба родителя или родители вместе с бабушками и дедушками. Респонденты, на кого в детстве больше повлиял один из родителей, высказываются за совместное воспитание детей в 77–80% случаев. Эти данные подтверждают нашу идею о том, что психологически грамотное воспитание в семье и психодиагностика семьи – темы, актуальные в обществе XXI века. Мы убеждены, что они интересны в равной степени и мужчинам, и женщинам.

Спойлер:
Пока участники ушли в близлежащие кафе на обеденный перерыв, пролистаем вместе с читателем книги подготовительные материалы к семинару. Они представляют собой дайджест из научных журналов по психологии, который организаторы рассылают заранее по электронной почте. Академический материал непосредственно на семинаре мы стараемся давать по минимуму, оставляя его на самостоятельное изучение и добросовестность коллег. Знать его надо, потому что академическая психология исследует те же самые процессы, которые мы видим как психотерапевты-практики на приёме.

Купить книгу "Люди и судьбы"
https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/
Tags: Золотая Психея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments