После Перми: три совета родителям

Изуверское нападение на детей. В месте, где не ждёшь кровопролития - в школе.

Врачи борются за жизнь учительницы, она преградила собой путь преступникам.

Следствие выясняет обстоятельства трагедии.

Родители содрогнулись. Смерть подошла вплотную и слишком быстро.

Московский десятиклассник брал в заложники одноклассников и стрелял по учителю географии и полицейским. Псковские подростки устроили многочасовую видеотрансляцию стрельбы по людям в Periskope и застрелились. Пермские старшеклассники взяли в руки холодное оружие, чтобы убивать беззащитных.

Февраль 2014. Ноябрь 2016. Январь 2018.

Мы учим детей соблюдать правила безопасности, контролировать ситуацию вокруг себя, особенно в местах скопления людей. Обращать внимание на забытые вещи, не прикасаться к ним, сообщать в полицию о бесхозных и подозрительных предметах.

Что делать родителю, чей ребёнок стал свидетелем ужаса: бойни, резни, расправы?

Скажу как психолог.

Совет первый. Дайте реакции состояться, и начните с себя.

Если вам хочется разозлиться на тех, кто должен был охранять детей в школе - выдыхайте свою злость, представляйте, какой объём она займёт в виде дымного облака. Оно может быть разного размера и цвета. Однако, вы будете смотреть на него снаружи, а не держать сажу от перегорающей бессильной ярости внутри.

Если вам хочется заплакать от растерянности, страха, отчаяния, - дайте волю слезам. Встреча со смертью неготового к ней человека вызывает содрогание жизни. Рыдания это разрешение содрогнуться всем телом, изжить сильный страх и успокоиться.

К ребёнку нужно подходить не эмоциональным утопленником, которого затопили собственные сильные чувства, а тёплым и спокойным взрослым, который знает, что он будет делать дальше.

Совет второй. Дайте состояться реакции ребёнка. То, что случилось со школьниками - непосредственными свидетелями событий и с детьми, примеряющими ситуацию на себя (их рикошетом заденет широкое освещение резни четвероклассников в Перми в средствах массовой информации), - это стресс для любого человека, и острая стрессовая реакция - ожидаема.

Ребёнок может быть дезориентирован, может быть моторно или двигательно перевозбуждён, или наоборот, впасть в ступор, может отреагировать истерикой, апатией, агрессией, тревожно-бредовыми переживаниями, плачем, нервной дрожью.

Острая стрессовая реакция может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Знайте, что эмоциональные выплески могут превращаться друг в друга. Разговаривайте с ребёнком-свидетелем страшного события, имея в виду его состояние, помогая состояться целительной для психики реакции, - слезам.

Совет третий. Когда острый стресс окажется позади, помогите ребёнку осмыслить трагический опыт. Это главное.

1) Заранее подумайте, с кем из других взрослых вы чувствуете себя расслабленно, доверительно.

2) Посадите семью на "информационную диету": один выпуск новостей в сутки. Не разбазаривайте свой внутренний ресурс на переваривание новостей о трагедии, которые рассказывают одно и тоже по разным каналам. Переедать вредно не только пищу, но и информацию.

3) Позовите в гости тех, с кем вам всегда было легко. Соберитесь вместе за общим столом. Вспоминайте хорошее, моменты из жизни, когда у вас получалось задуманное, а зайдёт разговор о страшных событиях - не делайте тайны из того, что сильно испугались за жизнь детей. Поделитесь тем, как вы реагировали на стресс.

4) Обсуждайте трагические события в однозначном ключе. Разговор должен идти между взрослыми в присутствии детей так, чтобы ребёнок мог из ваших слов почерпнуть объяснение, раму для события, которое его потрясло.

Жестокость, безжалостность, безответственность, самонадеянность одних и мужество, готовность придти на помощь, возмездие, справедливость, законность действий других. Объясните детям, что такое тюрьма и что преступников в неё обязательно посадят. Скажите им, что всех людей, кто не живёт по правилам общества, изолируют от общества, чтобы законопослушные люди могли жить спокойно.

Верните ребёнку веру в упорядоченный мир.

Для детской души разрушительна встреча с ужасом бессилия.

Дайте ребёнку понять, что в этом мире есть сила, которая всегда одолеет преступников. Однозначно отвечайте на вопрос о хороших и плохих людях: добрых в мире больше, чем злых. Лжей много, а правда одна. Отложите собственные сомнения, рассуждения о пользе зла и относительности добра, свой страх смерти и ужас бессилия. Потом обсудите с такими же взрослыми, как вы.

Ребёнок поверит вам, если будет чувствовать вашу уверенность.

Жизнь берёт своё в течение трёх-четырёх недель. Новые впечатления выходят на первый план, и ребёнок больше говорит об актуальных событиях, практически не вспоминая о трагедии.

Так и должно быть, когда старшие члены семьи вовремя ребёнку помогли.

P.S. Если спустя два месяца после трагических событий у ребёнка нарушен сон, ему снятся кошмары, он не расстаётся с "оберегом", который сам себе выдумал или по нескольку раз в день заводит один и тот же разговор на тему кровавых событий, проконсультируйтесь с детским врачом-психиатром. Лекарственная поддержка - курс длится несколько месяцев - поможет его психике "отпрыгнуть" сильный стресс.

Р.Р.S. Если вы сами во власти тревоги, бессонницы, паники, попросите у врача лекарственную поддержку для себя. Вашему ребёнку сейчас, как никогда, нужен уверенный и сильный человек рядом - вы.

Источник

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded