О психическом здоровье жителей Санкт-Петербурга. Прогноз до 2025 года

Наиболее важными показателями состояния психического здоровья населения Санкт-Петербурга в динамике за 24 года (1991-2014)  являются:  

- рост первичной заболеваемости психическими расстройствами;  

- увеличение доли детей, подростков и лиц пожилого возраста в структуре общей заболеваемости;

- значительный рост числа инвалидов вследствие психических заболеваний и показателей первичной инвалидности;  

- сохранение общей численности внебольничного контингента больных при уменьшении в нем доли диспансерного наблюдения.  

При прогнозируемом до 2025 г. росте общей численности населения и сохранении тренда демографического старения, можно ожидать роста уровня общей заболеваемости психическими расстройствами и сохранения уровня инвалидности вследствие психических заболеваний.

Психиатрическая служба Санкт-Петербурга характеризуется более высоким, в сравнении с РФ в целом, уровнем обеспечения кадрами, психиатрическими койками, развитостью амбулаторных форм помощи, сети дневных стационаров, учреждений детского профиля, сравнительно хорошей материально-технической базой учреждений; особенностью психиатрической службы являются диспропорции в развитии учреждений различных районов города.

Особенностью психиатрической службы Санкт-Петербурга являются диспропорции в развитии психиатрических учреждений районов, что проявляется в их различной территориальной доступности для населения, кадровой укомплектованности и нагрузке на участковых психиатров, состоянии материально-технической базы, близости к учреждениям общемедицинской сети. Это ограничивает возможности жителей ряда территорий в получении лечебной и реабилитационной помощи.

Обеспеченность врачами-психиатрами, ведущими амбулаторный прием, в 1,5 раза выше, чем в среднем по РФ, однако при этом нагрузка на участкового психиатра ниже, чем в среднем по РФ - об этом свидетельствует более низкий показатель числа посещений, приходящихся на 1 должность взрослого участкового психиатра (уменьшение с 3 615 до 3 467; ниже российского показателя на 34,8%). О меньшей активности психиатров амбулаторной сети косвенно свидетельствует и более низкий, чем в среднем по РФ, показатель частоты недобровольных освидетельствований и  увеличение использования ресурса экстренной психиатрической помощи.

Психотерапевтическая служба города характеризуется высокой степенью развитости; большое число  кабинетов, центров, отделений функционируют в составе учреждений общемедицинской сети и являются подразделениями специализированной помощи, приближенной к населению. При этом данные официальной статистики не в полной мере отражают реальный уровень заболеваемости ПРНХ и реальный объем психотерапевтической помощи, поскольку значительная часть населения получает ее в частном секторе психиатрических услуг.

Другие формы интеграции психиатрической службы и учреждений общемедицинской сети Санкт-Петербурга, как показали результаты исследования, развиты недостаточно. В многопрофильных стационарах города функционирует небольшое число психосоматических и соматопсихиатрических отделений, в результате чего сохраняется высокая потребность в значительном увеличении количества подразделений этого профиля.

Большинство специалистов считают, что в амбулаторных психиатрических учреждениях следует, в первую очередь,  

= развивать полипрофессиональное бригадное обслуживание,  

= увеличивать число социальных работников (64,4%) и психотерапевтов (55,0%),  

= создавать профильные кабинеты (59,4%),  

= привлекать к оказанию услуг психически больным территориальные центры социального обслуживания (72,2%),  

= восстановить систему социально-трудовой реабилитации в форме производственной деятельности (59,6%). По их мнению, совершенствование стационарной психиатрической помощи должно включать улучшение условий содержания больных, расширение методов обследования (82,4%),

= уменьшение нагрузки на врача (62,7%),  

= создание геронтопсихиатрических отделений, специальных отделений для острых и хронизированных больных (79,6%),  

= расширение сети загородных психиатрических больниц, предназначенных для долечивания и реабилитации пациентов с хроническим течением заболевания, и создание специальных общежитий для больных, утративших жилье и социальные связи (80,3%).  

Ряд предложений, связанных с открытием психиатрических отделений в больницах общего профиля, объединением психиатрических больниц и диспансеров, обнаружил наличие противоположных мнений по этим вопросам в разных группах респондентов.  

Большая часть профессионалов (52,6%) полагают, что государственные психиатрические учреждения могут оказывать платные услуги, но с этим согласились только 29,0% пользователей;  о готовности участвовать в соплатежах заявили 24,5% пользователей.  

Идея развития приватных форм помощи нашла больший отклик у пользователей (45,0%), чем у профессионалов (39,8%), при этом сторонников частных форм психиатрии оказалось больше среди руководителей и специалистов высшего звена.  

По мнению тех, кто поддерживает развитие приватных форм психиатрической помощи, они должны быть адресованы, в первую очередь, пациентам с пограничными психическими расстройствами.

Значительный разброс мнений среди разных групп профессионалов вызвал вопрос о том, целесообразно ли включение психиатрической службы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). 

С этим согласились 25,7% респондентов; 

высказались против 39,3%, 

а 35,0% затруднились с ответом.  

Наименьшее число сторонников идея финансирования психиатрии в рамках ОМС имела среди руководителей учреждений (8,3%) и врачей (19,0%), эти же группы дали и максимальное количество отрицательных ответов. Лишь около половины профессионалов (46,0%) и трети пользователей психиатрической помощи (29,5%) удовлетворены положениями действующего закона о психиатрической помощи, ссылаясь на недостаточную защиту прав и интересов работников службы, его несоответствие другим федеральным законам, слишком сложную процедуру недобровольной госпитализации.

Введение стандартов психиатрической помощи поддерживают 41,2% профессионалов.

Источник


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded