Ребёнок может стать другим

Дети с ОВЗ - ограниченными возможностями здоровья и их родители:

"На самом деле очень трудно принять, что у ребенка проблемы. 

Сын родился недоношенный, были на учете у невролога. Были, конечно с ним сложности, но все всегда оправдывала возрастом, и частенько сама себе говорила "потерпи, он скоро вырастет". На приеме у невролога нас хвалили в 1,5 года. "Мальчик у Вас хороший, но делайте скидку на недоношенность, еще какое-то время будет отставать". 

Потом сад - а он говорит очень плохо, из-за этого психует. А я раздражаюсь после очередного "тапти" (так он лет до 3-3,5 называл трамвай). Нервничаю, и исправляю. Много исправляю. Я вижу, что голова у него работает хорошо, память изумительная. В 3,5 стал хотя бы предложениями говорить, сразу выучили и цифры, и буквы. До 4 знал наизусть Айболита.

Приходил логопед в группу, проверял малышей. Моего выделил. Слоги местами меняет, буквы заменяет, что касается л, с, ш и тд - вообще караул, про Р вообще молчим, речь на смягчение. Он не может говорить предлоги, склонять слова. И там-то мне сказали, что это не "мальчик - они всегда начинают говорить позже и тд".. а как раз неврология. Я стояла у логопеда настолько подавленная. Очень трудно было принять, что светит нам ярко статус ОВЗ. 

Не хотела переводить в другую группу,  вообще не верилось никак. Комиссия: СДВГ, дизартрия. Психиатр направил к психологу. А я то привыкла, что он как моторчик, я устаю, но до сих пор все "скидываю" на возраст. 

Пьем таблетки, физио, ходим в логопедическую группу - с сентября у сына просто огромные продвижения. Что касается речи - все замены букв, смена местами слогов, проблемы с предлогами, склонением ушли. Поставили уже Л, увеличили усидчивость. Озлобленность ушла. Мальчик он хоть и вспыльчивый, но очень добрый, оказалось, что мелкая моторика развита на "ура", а мешала это разглядеть неусидчивость.

Зачем я написала эту простыню? Это моя аналогичная история, когда "мамы ошибаются", и на самом деле очень здорово, когда есть замотивированные и не равнодушные люди, которые готовы толкать таких родителей навстречу своему ребенку. Ни невролог, ни психиатр не дали мне столько, сколько мне дал наш логопед. Я стала больше понимать своего ребенка.

У Вас удивительная профессия!"

Комментарий к посту "Мамы — это люди. Люди могут ошибаться" в Лиге психотерапии на Пикабу, сегодня

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded