michellemohn (michellemohn) wrote in rabota_psy,
michellemohn
michellemohn
rabota_psy

Ангедония

Это очень тяжелое состояние, лишающее жизнь вкуса, радости, удовольствия.
 Более того, это состояние может быть опасным для жизни, особенно в случае если продолжается годами и (или) десятилетиями, оно способствует возникновению общего суидиально-направленного образа мышления, который в критических ситуациях может сработать в плане  попытки совершения суицида или его реализации.

 Разумеется, это состояние является патологическим и подлежит терапевтическому лечению. Часто -  комплексному. Часто - длительному.  И чем продолжительнее человек находится в состоянии ангедонии, тем более длительное время требуется для терапии.  В некотоых случаях речь идет о годах и десятилетиях терапии в той или иной форме, или же в виде комплексного лечения.

 Но из этого состояния, даже в случае если оно продолжалось десятилетиями, и иного состояния в жизни у человека не было никогда, возможно выйти, поэтому никогда не стоит сдаваться и смиряться с ним.
В таких случаях (после отсупления ангедонии) может даже произойти сначала ухудшение состояния в виде появления или обострения панических атак, острой депрессии и прочего негативного психо-эмоционального состояния после первого эпизода ощущения радости, который человек впервые в жизни испытал. Какое-то время придётся адаптироваться к этому новому, ранее незнакомому чувству, словно речь идёт о человеке, который был с рождения незрячим, и ему вдруг дали возможность видеть.

И надо быть готовым к тому, что придётся набраться смелости, чтобы выдержать  панические атаки, этот страх перед новым чувством, которое одновременно и наполняет светом и уничтожает, внося душевную боль из-за неведомого ранее чувства.  Но пройдёт несколько месяцев, и побочные явления будут нейтрализованы, а жизнь обретет вкус, наполнится удовольствием и станет желанной.
зы. будьте здоровы и боритесь за себя, за свое психологическое состояние вне ангедонии.



....................................................................................
Ангедония — патологическое состояние психики. Обычно встречается при психических расстройствах, таких какдепрессия, шизофрения, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, деперсонализацияи некоторых расстройствах личности.
(с) Википедия
Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments