Мария (mur_r) wrote in rabota_psy,
Мария
mur_r
rabota_psy

Такие вот художества...

Новогодние праздники хороши тем, что можно не спеша все успеть. Даже в кино сходить :)
Например, на новую спортивно-патриотическую драму "Движение вверх" про советских баскетболистов. Отличная операторская работа, замечательный актерский состав, сам фильм цепляет и два часа пролетают незаметно...
В начале фильма - прекрасная фраза: "Основан на реальном событии". Такой тест на внимательность - обычно все-таки если авторский вымысел, то без такой ремарки. А если про реально имевшие место факты - то "Основан на реальных событиях". И, оказывается, эта фраза очень точная.
Был реальный факт - была олимпиада в Мюнхене, была победа советских баскетболистов, были решающие три секунды. Вроде бы все так.
Но были еще и реальные люди - игроки сборной. Которых в этом фильме, судя по всему... просто выдумали. Выдумали характеры, выдумали истории и дали... реальные имена игроков сборной!
Немного погуглив, можно найти, скажем, такую заметку о том, чего не было.
Что вы должны знать, если собираетесь смотреть «Движение вверх»
Самым неприятным моментом, существенно подпортившим мое впечатление от фильма, стала выдуманная жизнь Модестаса Паулаускаса. Видимо, сценарий требовал антигероя. Слабое звено. Предатель, перебежчик, чудом осознавший свою сопричастность и исправившийся за считанные часы до решающей игры. Неприятный персонаж, да?
Но немножко биографии:
Паулаускас работал в тренировочном зале до самозабвения, и лишь одному ему известно, чего стоила эта видимая легкость, непринужденность в игре, с которыми он отбирал под щитом мячи у соперников выше его ростом. За всем этим стояли долгие часы на снарядах, со скакалкой, тысячи и тысячи прыжков.
Все эти качества, игровой стиль, а также лидерские качества Модестас перенес и в главную команду страны, сборную СССР.

...
В 1972 году сборная СССР под руководством Владимира Кондрашина одержала свою первую историческую победу в олимпийском баскетбольном турнире на Играх в Мюнхене. Многолетнее противостояние двух сверхдержав – СССР и США – завершилось победой советской команды. Перед самой Олимпиадой капитан сборной только-только восстановился после тяжелой травмы Ахилла, поэтому выходил не во всех стартовых пятерках турнира.
...
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион и товарищ М. Паулаускаса по сборной СССР Сергей Белов говорил о нем следующее:
«Модестас Паулаускас. Основное определение этого человека – крестьянин, пахарь. Он создал себя собственными руками, рано выстрелил и с 1965-го по 1970-й буквально волок на себе сборную СССР, будучи ее основным лидером и вожаком. Это стоило ему беспрестанного, «на зубах» труда. Опять-таки в отличие от некоторых других лидеров, которые порой давали себе передышку, Модя нещадно палил себя в каждой игре, на каждой тренировке. Я привык рассчитывать в сложнейших матчах на этого литовца, быть уверенным, что в какой-то момент он готов взять инициативу в свои железные руки, наберет важные очки, даст перевести дух. Очень во многих важнейших играх мы попеременно вели игру, прекрасно взаимодействуя на площадке…
О Моде мне говорить одновременно и легко, и сложно. Ведь мы долгое время были друзьями. И это вопреки поговорке, что двум медведям в одной берлоге не ужиться. Но, как видите, нормально уживались. Нам было комфортно вдвоем, хотя в основном мы просто молчали. Мы много времени проводили вместе и никогда не лезли друг другу в душу. То, что с Модестасом подружились в сборной, говорит о том, что для него, как и для меня, главным был результат команды. Что касается чисто баскетбольных качеств, то Паулаускас был одним из лучших баскетболистов мира своего поколения. Прирожденный лидер…».

...
Главный тренер сборной СССР А.Я. Гомельский давал М. Паулаускасу следующую характеристику:
«Он умел сплотить партнеров вокруг себя, создать на площадке дружный, боевой коллектив, настроенный на победу, и повести его за собой вперед. Капитанскую повязку и в своем родном клубе, и в сборной Модестас носил по праву. Паулаускас отстаивал право считаться первым среди равных добросовестным отношением к тренировкам, отличной игрой. Своей неуемной энергией, комсомольским задором он зажигал в партнерах желание не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать мастерство. На майке Модестаса была цифра 5. Он многие годы играл под этим номером, и играл на «пятерку», отлично. В основном он выступал в роли крайнего нападающего, но уверенно чувствовал себя и в роли защитника, разыгрывающего даже центрового. Высокая техника и стартовая скорость позволяли ему выигрывать единоборства с персональными опекунами. И мяч бросал Модестас очень точно, причем с любых дистанций. Почти всегда его фамилия была среди самых результативных баскетболистов матча».

...
Он всегда очень быстро сходился с людьми, и потому неудивительно, что, завершив выступления в большом баскетболе, он нашел себя в амплуа юношеского, а затем детского тренера.
В 1977-1979 годах Модестас Паулаускас работал тренером, а затем, вплоть 1989 года старшим тренером юношеской сборной СССР по баскетболу.

...
Начиная с 2005 года, Модестас тренирует школьников в российском городе Краснознаменске Калининградской области. По словам тренера в Краснознаменск его тянет ностальгия по советской юности: «Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам», – отмечает он. В 2009 году Модестас Паулаускас был награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью».

Не вяжется как-то с этим всем неприятный тип, который ссорится с командой и ненавидит СССР. У меня лично, по крайней мере, не вяжется. Интернет говорит, что бывшему спортсмену сейчас 72 года, он живет в Литве. К сожалению, нигде не сказано, видел ли он фильм и что думает про себя-антигероя. Но мне почему-то противно от такой вольной интерпретации фактов в фильме, "основанном на реальном событии"...

А как вы относитесь к такому вот "художеству", смешанному с реальными фактами?
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments