Джобс как великий комбинатор

Что может сказать про Джобса русский психолог?

Стив Джобс глазами искушённого читателя

Джобс, Бендер, Зингер

История Стива Дж. затрагивает душевные струны каждого: и обывателя, и бунтаря.

Добропорядочному семьянину в биографии Джобса понравится библейский сюжет возвращения блудного сына в отчий дом: маргинал возвращается в корпоративную цивилизацию, босой и немытый хиппи приходит к жизни процветающего топ-менеджера.

Симпатизирующему смеси наглости и идейности в биографии Джобса понравится древнегреческий сюжет "победителей не судят" из приговора фиванского суда.

В отличие от англосаксов, для русских Джобс – не Фицуильям Дарси, американская версия, а Остап Бендер, которому деньги не принесли счастья. Гневливо-депрессивная разновидность великого комбинатора, с душевным надрывом.

Жизненный путь и жизненный финал потомка выходцев из Сирии и "турецкоподданного" имеет свои точки пересечения. Стив Джобс – предприимчивый эгоист, чьи затеи делают его долларовым миллиардером. Русский Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей (Бендер-Задунайский) – предприимчивый аферист, чьи замыслы делают его миллионером.

Бендер - пародия на американскую мечту о том, что каждый человек может добиться наивысших результатов, если приложит старание, трудолюбие и проявит инициативу.

Если американская мечта – реализовать свои таланты и нажить много денег, то русская - нажить много денег, раздать всё людям и уйти в монастырь.

То, что русские снисходительно прощают Бендеру, они ставят в упрёк "жулику" Джобсу.

Почему?

Джобс одержим идеей влиять на других и создаёт "искажение восприятия", подчиняя себе. У Остапа Бендера, литературного антигероя советского времени, нет жажды власти, а вместо довлеющей над жизнью идеи - мечта о Рио-де-Жанейро. Он хочет быть богатым и здоровым подальше от идеологии социалистического общества и коллективизма. Правда, у него это не получается - в книге Остапа Бендера грабят по пути к мечте о свободе и личном богатстве.

Будь бизнесмен Джобс безыдейным комбинатором, как Зингер, его айфон стал бы русским ментефактом и частью национальной культуры. То, что удалось богатому американцу Зингеру и его швейным машинкам в России в XIX веке, не получилось у сверхбогатого Джобса в XXI.

Впрочем, ещё не всё потеряно.

Можете не сомневаться, если Apple Inc. "раскулачат" исками от покупателей айфонов на триллион (7б), симпатии народа немедленно качнутся в другую сторону и о детище Джобса, как об Остапе Бендере, будут помнить только хорошее.

Источник

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded