m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

"Лоция" 1/2

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

Беседы в группе Training&Supervision на Одноклассниках:

О.В.: Поразмышлять хочу о поворотных событиях в жизни, - в психодинамическом ключе не на англо-американский лад, а на российский, где психодинамика наррадигмальная, и где суть изменения смысл. Свой "инвестмент" в Альянс Психологов я отработала, на благо общества потрудилась, здесь хочу удовлетворить свои эгоистические интересы и подумать вместе с вами о жизни и о судьбе.  О наррадигме в комментариях здесь http://community.livejournal.com/rabota_psy/86444.html


Ваш пример, Ю. А., "роды", - это событие, у которого есть своя апокрифическая фаза, каноническая, гуманитарная, гуманистическая и фаза человекознания, - когда нет потребности на форумах подробности писать, складывая канонический рассказ о событии, а помнится факт, родила тогда-то. Илона Евгеньевна называла "онкологию", это тоже событие в семье, и так же наверняка в каждой семье есть опыт соприкосновения с раком. Работая психотерапевтом и консультантом, я часто слышу о наррадигме "свадьба", как о ней мечтают, как она проходит, сколько ненависти и обид вызывают неурядицы, действия, слова кого-то из родных. Рыдают от обиды по-настоящему, - и потом, спустя лет десять, смеются над самими собой. Изживают те обиды и те - не хочу говорить травмы - поворотные события в жизни.

Когда я поняла, что одна из неосознаваемых детерминант выбора людей, с которыми я общаюсь, "не-алкоголик", родом из детского опыта моих родителей и их страхов, другими словами, получила доступ к остановленному циклу «алкоголик в семье» - на приёме появились один за другим люди с историей наркотиков, семьи где один член семьи героиновый наркоман и жёны, которые возят мужей на реабилитационные программы. Это и натолкнуло меня на мысль о том, что клиентура судьбоаналитически находит своего психотерапевта, что проективная идентификация работает не совсем так, как думала Мелани Кляйн, и я стала об этом думать.
Одна из болезненных наррадигм, я называю её "эмоциональный разрыв", но надо бы подобрать название получше, поближе к обыденной речи, это отказ разговаривать, молчание между родителями и детьми. Или родители проклинают детей за непослушание (и не показывайся мне на глаза), или дети отрекаются от родителей (не позвоню и не нужен ты мне такой). От месяцев до лет длится апокрифическая фаза, собственно разрыв отношений, пока будет готов говорить об этом и вместе с психотерапевтом сложит канон. Размышлять об эмоциональном разрыве я начала, когда увидела в отделении психиатрическом пациента, гея, известного артиста, которого проклял отец, когда тот объявил о своей ориентации. Отец запретил семье поддерживать с изгоем контакты, однако мать тайком поддерживала отношения. Он сделал блестящую карьеру, и, когда его отец умер, был на похоронах, стоял вместе со всеми родными рядом, станцевал на могиле покойника и был госпитализирован с диагнозом psychotic breakdown прямо с кладбища.

В двадцать первом веке разрывы по преимуществу эмоциональные, раньше были ещё и светские приличия, и сословные непреодолимые преграды, и религиозные неодолимые запреты на развод или на брак с иноверцем. Культурно-исторические реалии на рубеже восемнадцатого и двадцатого веков, которые были прежде всего сословными: дворянка, которая выходила замуж за человека из мещан или купцов, не могла передать детям принадлежность к «благородному сословию», трагедия выбора не-того-партнёра закончилась вместе с отменой сословных различий. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков переход в католичество из православия означал лишение имущественных прав и сословного звания, если вы не знали, отрекался от государственной веры, - становился человеком вне общества, брак с иноверцем мог быть только тайным и только заграничным, - трагедия выбора не-того-партнёра закончилась провозглашением в царском манифесте свободы вероисповедания . Россия ортодоксальное государство в плане нетрадиционной сексуальности, в Израиле бисексуальность и выбор гомосексуального супружеского партнёра узаконены, включая имущественные права и право брать опеку над детьми для однополой пары, в частном иерусалимском госпитале Хадасса-эйн-Карем действует поликлиника гейз-френдли, где весь персонал подобран по идеологическим критериям терпимости к нетрадиционной сексуальности – при том, что в том же Иерусалиме работает госпиталь Бикур холим, где уклад соответствует требованиям, которые предъявляют ультраортодоксальные иудеи. В двадцать первом веке предопределённость судьбы рождением в той или иной семье значительно меньше, и выбор образа жизни и судьбы – трудная тема, над которой клиенты и психологи часто размышляют вместе. Не зря, обсуждая случай обращения за помощью родителей ребёнка, оглашать или нет рождение "неполноценного" в роду, - решение, которое мать и бабушка не могут пока принять, и за помощью к психологу обращаются именно потому, что затрудняются решить=убить одну из альтернатив.

Мои ассоциации сейчас очень сильно окрашивает теория Леопольда Сонди. Я отдаю себе в этом отчёт, и рассчитываю, что вы тоже можете сказать, "какой автор думает вас" сейчас. Ход работы, каким он мне видится на ближайшие дни (в Израиле Судный день и ни одна машина не ездит по улицам, закрыт аэропорт, не работают телевидение и радио): давайте составим Лоцию, чтобы хождение по житейскому морю было для нас предсказуемым. Какие события есть в жизни рода, и составим список, который включил бы все возможные события. Критерий события – огласка, оно происходит на миру, на глазах у людей. Прославиться, похоронить, разойтись, бесплодие, внебрачный ребёнок - на миру, а вот аборт это внутреннее событие. Свадьба - на миру, а переспали - это внутреннее. Если создание семьи подразумевает покупку особого, обрядового платья, то давайте называть создание семьи. В принципе, выход на пенсию это застолье определённое, ритуал, с адресами юбиляру, не говоря уже про похороны, поминки, или про именины и крестины, - рождение ребёнка в светском варианте. Несправедливое увольнение в этом плане может быть личностно значимым событием, стрессогенным по любой шкале, но "ославить", "все знают", вот этого может не быть. Как и "подставили", как и "оклеветали", - это может быть сильным переживанием и изживаться в психотерапии, когда зациклился на них, и всё же в миру имеет смысл говорить про "скандал". Как вам, яснее лоция с таким критерием или другой будем подбирать?

Лоция — описание морского водоема и руководство для плавания. (от голл. loodsen - вести корабль) -
1) раздел науки о судовождении, изучающий условия плавания водными путями, их навигационные особенности и принципы использования карт и навигационных пособий.
2) Подробное описание водных путей, берегов, условий и правил плавания, установленного навигационного оборудования, гидрометеорологических условий, ремонтных и бункерных баз и т.п. Руководство в прибрежных плаваниях, как-то: в шхерах, заливах, проливах, при входах в портах и вообще в морях, стесненных берегами, усеянных островами, мелями, подводными камнями, отмелями и проч.
Лоция дает сведения о глубине, грунте дна моря, якорных местах, о течениях, их направлении, времени большой и мелкой воды, о фарватерах и створах на них - одним словом, доставляет сведения о всем, что служит руководством к безопасному плаванию в тех местах, для которых лоция изложена.

Вот этот пассаж про "шхеры" и "стеснённые берега" мне особенно нравится :)

К словам Илоны Евгеньевны: "такое вот наслоение циклов - один большой и пролонгированный, а остальные внутри него - завершенные или остановленные или разорванные". Согласна. Вот какие поворотные события в жизни человека мы совместными усилиями отметили, перечисление в алфавитном порядке:

автомобильная авария
алкоголик в семье
бегство из дома
больница (госпитализация) / болезнь хроническая / онкология
бросил институт
бросил пить, курить/завязал
вдарился в религию
взяли дачу
воевал
восхождение по карьерной лестнице / вошёл в фавор/забогатели
выбор/смена профессии
выход домохозяйки на работу
выход на пенсию
голод
гомосексуалист в семье
депортация
долго болел
жёлтый дом (госпитализация в психиатрии)
игрок в семье
изгнание/ отказал/а от дома
измена
изнасилование
ипотека
кредит
купили квартиру
махинация /мошенничество / подлог
наговор
наздор властей (социальных служб, условно-досрочное освобождение)
нападение / ограбление
наркоман в семье
разорились /обеднели
скандал / опозорил/а / прославились глупым поступком
отчисление из института, университета
первая любовь
переезд
переезд на ПМЖ (постоянное место жительства)
плен
погиб / потеря близкого человека
подлость / предательство / вероломство
пожар / наводнение / землетрясение
получение наследства / раздоры из-за наследства
попали в опалу / карьера пошла под откос / потерял популярность / вышел в тираж
порвал с прежним кругом общения
поступление в институт (университет)
потеря работы / банкротство бизнеса
похороны
пошла по кривой дорожке
проклятие, отказ в родительском благословении
прославились достижением / проснулся в одно прекрасное утро знаменитым, если снялся в удачном кино, написал хит
путешествие
развод
ребёнок, не такой как все, в семье
роды
роковая женщина / связался не с той женщиной / связалась не с тем мужчиной
сошлись / создали семью без благословения родителей
самоубийство
свадьба
сгинул
семья втроём / любовница / любовник
служба в армии
смена места работы / смена, резкий уход в другую сферу
смерть близкого человека / блаженная кончина
спился / умер от передозировка наркотиков
судебный процесс
сын или дочь покидают дом / опустевшее гнездо
тюрьма
убийство
уголовная судимость
умопомешательство без госпитализации
уход от родителей/ начало самостоятельной жизни

Замысел таков:
сначала ревизия наррадигм,
потом вопросы самим себе, какие наррадигмы прожили вы лично,
потом вопрос о родителях, бабушках-дедушках и пра-бабушках пра-дедушках, вы помните, я четыре поколения семьи прошу, какие наррадигмы прожиты в роду, а каких не было,
и оттуда попробовать ответить на вопрос, чем же всё-таки управляется судьбоаналитическая динамика:
свои ищут своих или
род берёт из мира недостающий элемент?

Ю.А. Мне кажется, что род хочет повторения сюжета, а не поиска нового.
Н.А. Ну, не знаю. Раньше для изживающего себя богатого рода брали здоровую невесту из здорового рода, хотя и бедного. Может у них конечно и было что-то общее...
О.В. Мне кажется, что одного объяснения не будет. Потому что из переписи в перепись населения вот уже полвека есть статистика:
25% браков межнациональных и
75% браков однонациональных
Ничего не напоминает вам? АА, Аа, аА, аа?
С.А. Законы Менделя?
О.В. Сонди опубликовал свой труд в 1930-х годах, восемьдесят лет спустя в обществе нет той сословной, конфессиональной, национальной и расовой границы, что была. Переход границ не означает "изгнания", отречения рода от тебя-отступника. Мезальянс, брак людей разных религий, национальностей и рас не несёт сейчас поражения в правах, - и, несмотря на это, всё равно только четверть "рецессива" решается на такую судьбу.
Н.А.: А интересно, что потом происходит с этими семьями? Какой процент семейиз этих 25% и 75% становится началом более сильного рода, а какой процент затухает. Возможно, у этих 25% в последствии будет гораздо больше жизнеспособных ветвей, чем у 75%
О.В. Это пусть психологи-теоретики исследуют, а мы практики. Пришла к вам на приём клиентка, рассказывает про то и это, вы слушаете (работа у нас сидячая, непыльная) и так откладываете на полочки:
ага, скандал
ага,
ага,
ага,
При условии, что вы проработаны как специалист и знаете, где у вас самих пока канон не сложен и где "фонить" вам будет рассказанная история, разумеется, вы, зная схему, 
уже не так мучимы любопытством, что ж там такого было,
не поддаётесь иррациональным влечениям подглядывать и повелевать, заставляя рассказывать и удовлетворять ваше любопытство,
не страдаете, что не достигли всезнания и всеведения, потому что схемы у всех людей одни и те же,
и можете сосредоточиться на том, КАК проживала клиентка или клиент эту общую для всех людей схему. На исполнительском мастерстве, на уникальности момента - и со-бытий-ности с ней здесь и сейчас, то есть профессионально. Супервизорская идея-фикс.


Фотоиллюстрация Виктора Грицюка

Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments