Nalena (prostopishu) wrote in rabota_psy,
Nalena
prostopishu
rabota_psy

Записи в дневниках в маниакальной фазе

Текст взят у miumau
С утра текст меня развеселил. И я решила поделиться с сообщниками.

Я приведу отрывок.
Полностью читать здесь
https://miumau.livejournal.com/2702309.html?nc=38#comments

Мы с моим любимым психиатром как-то рассматривали дневники. Он сказал, что по ним всегда очень хорошо все видно. И это, кстати, общая черта большинства людей, переживающих маниакальные эпизоды. Смотрите в записи. У кого бывает депрессия, у того вообще пусто-пусто. Или записано сколько-то дел - рутинных, повторяющихся, и ни одной галочки. Одну неделю их записали и не сделали, на вторую уже и не записали. У человека в обычном состоянии какие-то записи, больше или меньше, в зависимости от загруженности, и от того, какие вещи человек считает нужным записывать. Ну есть некий план, от него значительная часть выполнена. Иногда видно тяжелые дни или недели - там всего побольше, что-то зачеркнуто-перечеркнуто, перенесено куда-то.

А потом... почерк становится все мельче и ровнее. Записей становится больше. Перечеркнуты все. Видно, что в течение дня к имеющимся планам дописали еще другие, и тоже все выполнили. (Это часто видно, потому что другой ручкой дописали). И дальше все ровнеет, сгущается. У многих вдруг начинаются изощрения: вдруг какие-то категории дел записаны другим цветом. Какие-то значки и пометки появились. У некоторых вдруг в дневниках прибавляется украшательств, появляется мотивация приклеить туда наклейку, сердечки, звездочки, иконки.

Потом психиатр раскрывает разворот, и радостно говорит: "Вот она, мания!" У него в телефоне есть коллекция фотографий чужих записей. У кого-то это дневник, у кого-то - роман, записи, планы, научная работа, изобретение (вдруг). Там, где в последние недели сгущались строчки, ровненько написанные, планы, галочки, минуты-секунды, появились "вопли". Начались крики души. Там все так же ровно, но на полноту чувств перестало хватать места. Там, где все было разложено по полочкам, вдруг "примечание" впихнутое в поле - уже бисерным почерком, много, потому что это важно. И другие "важно" - какие-то выделенные из всего этого ярким фломастером штуки - круги с десятками восклицательных знаков. Ничего там такого нет, но видно, что душа о чем-то кричит, неудержимо хочется выразить свою экзальтацию.
Там тоже еще порядок, еще много успето. Уже немного истерика, уже что-то начало отваливаться. Но другое, приоритетное, еще двигается как огромный паровоз, который, кажется, ничем не остановишь.

А вот - вот здесь время ласковым голосом спросить - а может быть таблеточки? А в больничке полежать не хотите? Ну немножечко...
Там все то же самое, только на всем этом второй и третий слой. Все записано, место кончилось, а душа кричит, и ей хочется объясняться - в том числе и с бумагой. И поля закончились, и поверх текста (прямо поверх всего этого мелкого текста) написан еще текст - по диагонали, или перпендикулярно. А иногда - в том же направлении. Интересно, что люди, которые все эти слои пишут в порывах чувств, потом могут их различать и читать, т.е. читать один, как бы не видя второй и третий. Я тоже свое такое могу читать, даже потом, "на свежую голову". :-) И с рисунками тоже - иногда их 10 слоев, а я умею видеть каждый отдельно.
Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments