udav102 (udav102) wrote in rabota_psy,
udav102
udav102
rabota_psy

Волшебное Рождество ...

Вот что новогодние каникулы животворящие делают!

Во время рождественских праздников люди больше всего (чем в любое другое время) заинтересованы в сексе. В результате ежегодно в сентябре происходит настоящий беби-бум – ровно через девять месяцев после зимних праздников рождается большое количество детей. Такую любопытную статистику озвучили учёные из Индианского университета (США).

Сентябрьский пик рождаемости замечен уже давно, и зачастую учёные пытались объяснить такой всплеск различными "сезонными изменениями". Однако американские исследователи считают, ключ к разгадке стоит искать в другом месте.

Специалисты изучили статистику постов Twitter и данные Google (запросы людей в поисковике). Проще говоря, учёные изучили все запросы, связанные с сексом. Они просмотрели веб-сайты с 2004 по 2010 годы, а также десять процентов публичных постов Twitter за 2010-2014 годы.

Анализ показал, что интерес к сексу возрастает во время крупных культурных и религиозных торжеств. И эти пиковые значения в целом соответствовали увеличению рождаемости спустя девять месяцев после праздников.

Чтобы узнать получше о повышенном интересе к сексу во время праздников, учёные провели сложный обзор выбора слов в постах Twitter. Это помогло им выяснить, что люди во время праздников чувствовали себя счастливее, безопаснее и спокойнее.

Данные были получены из 130 стран. Это, по словам авторов работы, имеет решающее значение, поскольку данные показывают: увеличение рождаемости обусловлено культурными факторами, связанными с праздниками, а не просто биологическими факторами.

Такой пик, например, был стабилен для рождественских праздников в странах, где проживает большая часть христиан. Примечательно, что другие праздники не создают тех же всплесков.

Возможно, люди чувствуют большую мотивацию к увеличению своих семей во время праздников, в которые акцент делается на любви и преподнесении подарков детям, пишут учёные в пресс-релизе.

Результаты исследования помогут специалистам общественного здравоохранения определить наилучшие даты для начала кампаний по пропаганде безопасного секса в развивающихся странах.

Результаты любопытного исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments