Элли (да-да, из той самой сказки) (elly_2005) wrote in rabota_psy,
Элли (да-да, из той самой сказки)
elly_2005
rabota_psy

Сказка о юном ковбое

Когда-то я написала эту сказку для своей чуткой и ранимой, но очень талантливой подруги. Мне интересно, о чем она будет для вас - о друзьях, об общении, о чем-то еще?

* * *

Жил на свете веселый ковбой по имени Гарри. Он был добрым и чутким, мог разговаривать с белками в парке, с лесными мышками и птицами – и эти животные его понимали. А он понимал их.



Люди удивлялись – почему Гарри так непохож на них? Почему он практически не устает, и лицо его всегда светлое и спокойное? Они стремились подойти к нему поближе, подружиться – наверное, думали они, есть у Гарри какой-то секрет.

Но Гарри, поболтав минут десять с подошедшим к нему человеком – дружески улыбался, вскакивал на верного коня и исчезал далеко в горах.

И никто не знал, что слова людские часто были для Гарри… камешками. Иногда – мелкими, иногда – покрупнее. Пару раз до лица Гарри долетали настоящие булыжники. Как же это так случилось? Сейчас поведаю…

Однажды в жестокой драке в висок шестнадцатилетнего ковбоя попал огромный камень. Гарри тогда лишился сознания. И целую неделю ему пришлось отлеживаться в лесу – лечили его именно лесные мышки и птицы. А белочки приносили ему орешки и воду из ручья.

Немного придя в себя, Гарри прислушался к щебету птиц. Они обменивались новостями прямо над его головой, в ветвях деревьев:

- Негодные мальчишки! – сердито чирикал воробей. – Они опять стреляли в меня из рогатки.
- Зачем они это делают? – удивлялась сойка.
- Людям иногда бывает скучно. И они причиняют нам боль… ради забавы. Чтоб развлечься. Им не приходит в голову – что они убьют или ранят птицу. Но… вот такие они, люди...
Гарри попытался пошевелить руками – и обнаружил, что от самых плеч руки его покрыты… перьями. Нежного бело-голубого цвета.

- Как это случилось, птицы? – удивлению его не было предела. Однако – как ни странно – юноша совсем не испугался.

- Ты был ранен, ты был при смерти, - наперебой защебетали лесные птички.
Злые, равнодушные люди чуть не убили тебя – случайно, бездумно. А у нас было только наше – птичье – снадобье. Если б ты знал, сколько из нашего племени пострадало от людей – пока Мудрая Сова не раздобыла это лекарство.

Запас лекарства мы храним здесь, в дупле старого дуба. Дерево это стерегут три белки и огромный ястреб.

…Лекарство это – если его выпить перед сном – возвращает жизненные силы и отращивает крылья – чтобы пострадавший всегда мог улететь из опасной ситуации. Вот теперь и у тебя появились такие крылья. Пользуйся!

- Милые мои птицы, дорогая Сова – спасибо! – Гарри расправил бело-голубые крылья и почувствовал их силу – они действительно готовы были поднять его вверх и отнести в родные места. – Но, пожалуйста, очень вас прошу – сделайте эти крылья невидимыми для людей. У них странные законы: меня даже могут сжечь на костре, не разбираясь. Как колдуна.

- Хорошо, - ответствовала Мудрая Сова. – Я исполню твою просьбу сделать крылья невидимыми. И ты по-прежнему сможешь улетать от опасности. Выпей вот это! -

и перед Гарри появилась темная склянка.

Юноша протянул было руку.

- Не торопись! – остановила его Мудрая Сова. И птички встревожено защебетали: «Не спеши, не спеши…»

- У каждого снадобья есть побочный эффект, с которым приходится мириться. К сожалению.
- И…?
- У этой микстуры – которая, кстати, укрепит твои крылья и сделает их невидимыми для людей, как ты просил – побочный эффект такой. Ты начинаешь принадлежать к племени птиц – и…. резкие, грубые, даже просто бестактные людские слова будут оборачиваться для тебя камешками, разной величины. И эти камешки при общении с людьми будут лететь тебе прямо в грудь. Ты никому не сможет об этом рассказать – иначе у тебя исчезнут крылья! – и будешь вынужден либо уворачиваться, либо прерывать общение, либо… просто улетать. Как мы, птицы.

- Как же так! Ведь люди склонны говорить бестактности, под настроение – даже грубости, и для них это – просто слова. Которые они через минуту забудут и пойдут дальше!

- Да, забудут. А у тебя от таких слов – останутся ранки в груди. И затягиваться они будут два-три дня.

- Но я же не смогу жить один, ни с кем не общаясь! – загрустил юноша.
- Ты не понял, - покачала головой Мудрая Сова. – У тебя просто не было времени переварить происходящее и сделать разумный вывод. Помолчим минут десять.

- Я догадался! Дорогая Сова, милые птицы – я понял. Как это просто!- Гарри схватил темную склянку, не колеблясь, выпил и радостно улыбнулся.
- Да, мой милый юноша. Ты будешь выбирать для дружбы и общения людей, которые не скажут тебе грубых или бестактных слов. Твоя дорога будет чуть сложнее – но зато общение с настоящими друзьями более радостным, согревающим душу. И помни – у тебя всегда буду силы «улететь» от людей и ситуаций, которые тебе не нравятся.
- Но раньше я думал – что должен оставаться там, где трудно! Помогать, защищать, оберегать.

- Людей не стоит защищать от самих себя, мой мальчик, – вздохнула Мудрая Сова….


С любовью,
Элли
Tags: беседы в работа-пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments