Ольга Подольская (olga_podolska) wrote in rabota_psy,
Ольга Подольская
olga_podolska
rabota_psy

Categories:

Синдром эмоционального выгорания

В продолжение темы, поднятой daria_e об эмоциональном выгорании, - несколько моих мыслей о его отличиях от прочих видов психологического истощения.
Оригинальный текст: http://olga-podolska.ru/?page=works_burn
Тест на эмоциональное выгорание: http://olga-podolska.ru/?page=emoburn



Что это?

Эмоциональное выгорание – это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы: спасатели, врачи, учителя, консультанты, и т.п. Возникновение истощения в случае эмоционального выгорания связывается именно с взаимодействием «человек-человек».

Термин «выгорание» (burnout) ввел в 1974 г. американский психиатр X. Дж. Фрейденберг (Freidenberger) для характеристики состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном эмоциональном общении с клиентами при оказании профессиональной помощи. Выгорание усугубляется (но не определяется) любыми другими негативными обстоятельствами: недостаточная зарплата, нехватка признания окружающих, плохие условия труда, переутомление, и т.д.

Клинически эмоциональное выгорание является состоянием предболезни, и относится к стрессам, связанным с трудностью поддержания нормального образа жизни (Z73) по МКБ-10.

Как это выглядит?

Синдром эмоционального выгорания (по В.В. Бойко) можно условно разбить на три фазы:

I фаза – напряжение психологических защит личности
Вроде бы все нормально, но приглушаются эмоции, исчезает острота чувств и переживаний. Все становится скучным, на душе пусто, любимая работа не радует, возникает недовольство собой и даже чувство собственной бесполезности, отсутствия выхода.
Внезапно, якобы беспричинно, активизируются внутренние конфликты личности, прежде дремавшие внутри, и подкрадывается состояние депрессии.

II фаза – резистенция, сопротивление психологических защит
Люди, с которыми человек работает, начинают его раздражать, особенно клиенты и посетители. Человек начинает пренебрежительно относиться к ним, а затем почти ненавидеть. При этом «выгорающий» человек сам не может понять причину нарастающей в нем волны раздражения.
В фазе резистенции возможности для работы в предлагаемом режиме исчерпываются, и психика человека начинает бессознательно менять режим, удаляя факторы, ставшие стрессогенными: сочувствие, эмпатию, сопереживание людям, - и, желательно, самих людей тоже: чем дальше люди – тем спокойнее.

III фаза – истощение
На этом этапе возникает утрата профессиональных ценностей и здоровья. По привычке специалист еще сохраняет свою респектабельность, но уже виден «пустой взгляд» и «ледяное сердце». Само присутствие рядом другого человека вызывает чувство дискомфорта и тошноты, вплоть до настоящей рвоты.
В этой фазе ресурсы психики полностью исчерпаны, происходит соматизация. Велика вероятность инфарктов, инсультов, и т.п.

Как это происходит?

Не существует единой точки зрения на то, как происходит эмоциональное выгорание. С точки зрения логики, ключевым в этом процессе должен быть контакт «человек-человек». Какие же отличия у него от других видов контакта – с машинами, документами, и прочими бездушными предметами? Единственное существенное отличие – возможность душевного сопереживания собеседнику, возможность проявления эмпатии, - и, соответственно, возможность психологической ретравматизации.

...Тут нужно упомянуть, что, разумеется, при любых личностных деформациях выгорание наступает быстрее. Так, например, неумение планировать свое время в любых профессиях приводит к переутомлению. Перфекционизм - к стремлению «спасти всех ото всего», что по определению невозможно, а значит, приводит к падению самооценки. И так далее. Но все эти проблемы типичны не только для профессий «человек-человек», и всюду приводят к весьма печальным результатам, так что их нельзя считать ключевыми для выгорания. Любые неблагоприятные обстоятельства эмоциональное выгорание усиливают, но что является его причиной?

Главное, чем отличаются помогающие профессии от всех других – постоянный контакт с людьми, часто с людьми в затруднительных или неблагополучных обстоятельствах, с людьми, которым нужна помощь, участие и сопереживание. Что происходит при сопереживании? – сам термин со-переживания предполагает переживание чувств, сходных с чувствами собеседника.

Соматический резонанс

В группах по телесно-ориентированной психотерапии, которые я периодически провожу, есть такое упражнение: участники разбиваются на пары, и когда первый, закрыв глаза, совершает движения, передающие его настроение – как бы танцует соответствующий танец – второй повторяет движения за ним. Часто через некоторое время второй участник настолько хорошо начинает понимать первого, что иногда даже предугадывает те движения, которые визави совершит через секунду, - несмотря на то, что вербально люди в этот момент не общаются, и «танец» какой-либо структуры не имеет. Во время шеринга, когда участники описывают собственные переживания, обычно выясняется, что переживания тех, кто был в паре, совпадали – если первый танцевал печаль, то второй тоже печалился, если первый танцевал радость, то второй тоже чувствовал веселье.

Это явление в телесной парадигме называется «соматическим резонансом», в НЛП – присоединением, и, в общем, оно может происходить не только сознательно – но и совершенно неосознанно. Каждый из вас может провести эксперимент, попросив кого-нибудь внимательно смотреть на экран во время монолога поэта Горохова. Если зритель действительно будет увлечен просмотром, вы, наблюдая за ним внимательно, сможете увидеть, как в грустных местах, где актер выдает гримасу невероятной трагичности, уголки рта зрителя тоже слегка опускаются, - а в местах, где актер демонстрирует облегчение, лицо зрителя слегка разглаживается. Причем происходит это без всякого сознательного намерения.

То же самое происходит с любым внимательно слушающим человеком, когда он захвачен эмоциями рассказчика: он начинает как бы разделять эмоции, бурлящие в рассказе, и проживать их вместе с партнером. То есть, неосознанно вступает в телесный резонанс. Подобное присоединение помогает не только понять другого человека, но и дать ему принятие и безопасность: на невербальном уровне резонанс собеседника как бы говорит рассказчику, что его понимают и зла против него не таят. Без этой способности к эмпатии, пожалуй, профессии типа «человек-человек» вообще противопоказаны.

К сожалению, если у присоединившегося хранится в бессознательном некий собственный эмоциональный заряд на ту же тему, этот заряд активируется и как бы «добавляется» к эмоциям, полученным из резонанса. Тут важно именно наличие бессознательной эмоциональной компоненты: именно она является маркером внутреннего конфликта. Наличие эмоционального заряда в бессознательном свидетельствует, что осознавание в подобных ситуациях происходит не до конца, имеет место внутренний конфликт.

Для демонстрации этого механизма в уже упоминавшихся группах предлагается еще одно парное упражнение – когда участник с закрытыми глазами получает задание просто «собрать лицо» к какой-либо точке, чисто физическое упражнение, - а партнер при этом внимательно следит не только за выражением его лица, но и за собственными чувствами. Часто человек, даже точно зная о том, что партнер просто делает задание, не включая эмоции – замечает за собой, что начинает проецировать на него свои собственные чувства.

Таким образом сопереживание иногда всколыхивает собственные непроработанные травмы помогающего – приходит вторичная травматизация и приводит с собой депрессию. Просыпается вытесненный психологическими защитами бессознательный внутренний конфликт, происходит актуализация бессознательного эмоционального заряда, и требуется всё большая и большая мощность психологических защит для того, чтобы уберечься от эмоциональной боли. Со временем наступает упадок сил, ангедония, и прочие прелести надвигающейся депрессии...

А ведь всего-то и было, что полчаса послушал человека, рассказывающего о своем горе, пару недель тому назад. Рассказ тогда как-то глубоко отозвался внутри, но потом текучка, дела, всё как будто затянулось... и нередко человек совершенно не связывает нынешнее состояние с причиной, его вызвавшей. Ибо бессознательный конфликт не осознается.

Что делать?

У меня на сайте размещен тест на эмоциональное выгорание, с помощью которого вы можете проверить себя самостоятельно. Если у вас полностью сформировалась первая фаза, пора начинать реабилитационные мероприятия – искать балинтовские группы, идти к психотерапевту, или хотя бы брать отпуск и заниматься самостоятельным восстановлением и самоисследованием. Про вторую и третью фазы даже говорить не буду, сами догадаетесь.

Если же эмоционального выгорания пока нет, на будущее стоит соблюдать некоторые правила безопасности при общении с людьми, которые нуждаются в вашей помощи и сочувствии. Это позволит вам не только сохранить собственное здоровье, но более эффективно выполнять профессиональные обязанности – то есть, в итоге, помочь большему количеству людей.

1. Половина внимания – на себя
• Обязательно устраивайте «переменки» - время, когда вы можете осознанно прислушаться к себе и только к себе. При возможности, это время стоит потратить на снятие остатков телесного резонанса (п.3).
• Прислушивайтесь к себе и непосредственно во время общения, - вам нужно научиться отслеживать свои эмоции, по возможности отделяя те, которые являются сопереживанием и непосредственно возникли из резонанса, от своих собственных.
• Ощущайте своё дыхание. Задержка дыхания – верный признак того, что вы входите в опасную для себя эмоциональную область. Пора ослабить контакт с партнером или даже передать его другому специалисту.
• Отслеживайте собственные ощущения тела. Если начались какие-то ощущения из п.2 – велика опасность вторичной травматизации, пора срочно отсоединяться.

2. Признаки вторичной травмы
• Повышение сердцебиения
• Неконтролируемая дрожь
• Немотивированное раздражение
• Неудержимые или неуместные слезы, плач
• Неспособность действовать, ступор, растерянность
• Неожиданное внутреннее беспокойство, повышение уровня тревоги
• Истощение, мгновенная потеря интереса к происходящему
• Временная мгновенная деперсонализация и дереализация

Критерием тут является широта восприятия и возможность полностью отреагировать полученное из резонанса. Слезы, дрожь и растерянность, полученные от партнера, будучи осознанными, усиленными и выраженными, негативного влияния не оказывают. В то же время «простое» сердцебиение, во время которого происходит сужение восприятия – накатывает впечатление, что из этого ощущения невозможно выйти, что вы им не управляете – свидетельствует о вторичной травматизации.

3. Снятие телесного резонанса
• Разотождествление: Напомните себе, что вы – это вы. Полезно сказать себе что-нибудь типа: «Я – Ольга Подольская, я - психолог», причем сказать не про себя, а громко, так, чтобы услышать собственный голос.
• Отсоединение: Поменяйте позу, ритм дыхания, пройдитесь, отведите взгляд, посмотрите в окно и т.п.
• Смена тактильных ощущений: Доставьте своему телу новые ощущения: помойте руки, сполосните лицо, выпейте чаю или глотните воды, сходите в туалет, подышите свежим воздухом или понюхайте кофейные зерна. Если есть необходимость – примите душ и смените полностью всю одежду.
• Необычные действия: Сделайте пару физических упражнений, и чем страннее они будут – тем лучше: вам нужны новые эмоции. Совершите несколько танцевальных па, прыгните со стула, всё, что угодно, из того, чего вы никогда не делали и что не оставит вас равнодушным.
• Релаксация: Научитесь расслабляться, отвлекаясь от вообще любых мыслей, сосредотачиваясь на ощущениях собственного тела, и доставляйте себе это удовольствие каждый раз, приходя домой с работы.

Если всё вышенаписанное вам не помогло, и ретравматизация всё-таки произошла – это зависит не только от зрелости ваших защит, но и от силы травмирующего фактора: в некоторых ситуациях вторичная травма почти неминуема (в частности, при работе спасателей в местах катастроф) - запланируйте реабилитационные мероприятия: личную терапию, связанную с проработкой задетой травмы, снижение рабочей нагрузки, восстановление общих ресурсов организма.

Надеюсь, написанное поможет вам работать долго и эффективно! :)

P.S. Если у кого-то есть свои собственные секреты восстановления - прошу поделиться ими в комментах, наверняка я описала не все.
Tags: мнение коллеги, теоретическая модель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments