prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Нарциссы на самом деле не любят себя

Считается, что у нарциссов, или, другими словами, самовлюбленных людей, завышенная самооценка. Однако, это далеко не так. На самом деле у самовлюбленных эгоистов заниженная самооценка, утверждают исследователи из Университета Западной Каролины (Western Carolina University).

Для того, чтобы выяснить, как на самом деле относятся к себе нарциссы, команда исследователей под руководством Эрин Мэйерс (Erin Myers) провела интересный эксперимент. Была подобрана группа, состоящая из 71 девушки-студентки. Перед проведением эксперимента студенток попросили заполнить специальные анкеты, позволяющие оценить уровень самооценки и самовлюбленности человека. Затем каждую из девушек провожали в лабораторию и сообщали, что сейчас будет проводиться тест на детекторе лжи. Все выглядело очень натурально: в лаборатории присутствовал полиграф и человек в белом халате. Одним студенткам говорили, что аппарат отключен, и их ответы не будут проверяться на полиграфе. Другим же студенткам сообщали, что полиграф включен и что будет проводиться самая настоящая проверка на детекторе лжи. На самом деле в обоих случаях аппарат не работал.

Девушкам задавались простые вопросы, требующие ответов "да" или "нет", причем вопросы были ориентированы на выяснение самооценки участниц эксперимента. Например, девушек спрашивали: "Вы хорошо относитесь к себе?".

Результаты оказались интересными и неожиданными. Если студентка, у которой был выявлен низкий уровень самовлюбленности по результатам анкетирования, отвечала на вопросы интервьюера и при этом думала, что она проходит настоящую проверку на детекторе лжи, то у нее выявлялся тот же уровень нарциссизма, то есть низкий. Однако, в тех случаях, когда на вопросы интервьюера отвечала студентка, у которой по результатам анкетирования выявлялся высокий уровень нарциссизма, и при этом она также думала что детектор лжи включен, оказывалось, что ее уровень самооценки и самовлюбленности гораздо ниже, чем тот, что был выявлен при анкетировании. При этом, якобы самовлюбленные по результатам анкетирования участницы эксперимента, которым сказали, что полиграф отключен, показывали такой же высокий уровень нарциссизма.

Из полученных результатов ученые сделали вывод, что чаще всего нарциссизм – это не более, чем маска. Большинство нарциссов страдают от чувства неполноценности и притворяются самовлюбленными эгоистами. Пока ученым неясно, что заставляет "нарциссов" вести себя подобным образом: желание обмануть себя или окружающих.

Результаты исследования будут опубликованы в очередном номере научного журнала Journal of Research in Personality.

Первоисточник: www.livescience.com
Источник: www.infoniac.ru
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments