Элли (да-да, из той самой сказки) (elly_2005) wrote in rabota_psy,
Элли (да-да, из той самой сказки)
elly_2005
rabota_psy

Непрошенные советы, или Как мне поговорить с подругой?

Я не видела свою любимую подругу уже три месяца. Она и письма посылает - "Как дела?" - и смс-ки. А мне не хотелось просто. Почему? Сейчас расскажу.

Как раз сегодня я решила поговорить со своей Олюшкой. И мне нужен ваш совет, дорогие мои.

Мы дружим уже лет 9-10, встретились на работе как коллеги. Обе добрые и мягкие, у обоих - выросшие взрослые дети. Обе увлекаемся музыкой, играем, музицируем. Но вот одна беда....
как только я начинаю что-нибудь рассказывать о себе подруге - тут же следует непрошенный совет. Рассказываю о сложностях на работе - "увольняйся". О чем-то своем, домашнем - еще хуже. Советы такие, что хочется плюнуть и прекратить разговор. Это так называемся "авторитарная подруга" - она все знает "лучше меня". ( я о ней писала вот здесь, помните? https://rabota-psy.livejournal.com/593929.html)

Я сегодня подумала и решила сказать ей вот что. "Знаешь, когда я о чем-то тебе рассказываю - мне хочется, чтоб ты просто меня выслушала. Выслушала, и все! Мне не надо советов - я их не прошу. Это неприятно мне".

Как вы думаете - получится разговор? Услышит ли она меня?


Для меня давно уже "непрошенный совет" является агрессией. Мы разные - и по возрасту, и по профессии (Олюшка моя - бывшая опытная медсесстра на пенсии). И это на самом деле так: когда советуют в том деле, где решать ТЕБЕ - единственно тебе - и исполнять решение тоже тебе - это и правда агрессия. Потому что советы часто бывают бестактны...да и просто "не в кассу". А не ответишь же резко - "Вот ты сейчас глупость сказала!" - нехорошо прозвучит. Да и можно просто оторопеть от некоторых, с позволения сказать, советов.... Они тебе никак не годятся и поэтому вызывают боль.

Я три месяца ее избегала. Но сейчас разговор назрел.

И человек она - отличный. Очень добрая и очень любит меня.И я ее люблю, мы всегда обнимаемся при встрече. Но вот выросла подурга в семье, где все друг друга поучали. И к ней приставали с советами - и мама, и свекровь, и все вокруг. И она никогда себя не защищала от "советчиков". Поэтому ей в свои 59 лет кажется - это нормальное общение. "Я ж сказала свое мнение, почему нельзя, Надь?"

Как бы вы поговорили с такой подругой на моем месте?

С любовью,
Элли
Tags: личные трудности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments