prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

В защиту матерей


Наука только недавно активно начала углубляться в нейробиологию и получать первые успехи, но уже успела выявить влияние того или иного гормона на поведение человека.
Ученые все чаще приходят к выводу, что не только гормоны влияют на поведение человека, но и социальное окружение влияет на уровень гормонов в человеке.
Например, у детей, которые воспитываются в детских домах намного ниже уровень окситоцина, чем у детей, которые растут в семьях, даже если дети в детдом попали не по причине отказа от них родителей.
Нашим поведением руководят много различных гормонов и нейромедиаторов, но речь пойдет дальше именно об окситоцине.
Можно легко погуглить, с таким названием есть даже медицинский препарат, но описание этого препарата не раскрывает в полной мере значение этого гормона для человека. Хорошо известно, что это вещество стимулирует сокращение матки, улучшает поступление молока с молочной железы. Но также, окситоцин является регулирующим нейромедиатором социального поведения человека.
Данный гормон стимулирует людей иметь детей. Потом уже во время беременности он программирует мозг женщины на материнское поведение, вызывает в нем изменения, которые после родов закрепляются присутствием ребенка. Изменения в мозге матери носят долговременный характер, возможно, они даже оказываются постоянными. В нашем обществе часто дети жалуются, что связь, соединяющая их с матерью, так и не была разорвана, а матери жалуются, что заботы и страхи, связанные со взрослыми детьми, никогда их не оставляют. Если с детьми что-то случается, некоторые матери говорят, что они уже накануне это предчувствовали. Так и есть, просто потому, что они каждый день беспокоятся за своих детей.
Окситоцин называют гормоном привязанности. Дети, которыми пренебрегли на самой ранней стадии их развития, оказываются не в состоянии снабжать кровь достаточным количеством окситоцина даже спустя три года после обретения приемных родителей, с которыми у них установились сердечные отношения.
Окситоцин имеет антистрессовое воздействие, и успокаивающие слова мамы приводят именно к выработке этого гормона в гипоталамусе ребенка.
Окситоцин еще называют гормоном любви, потому что он регулирует не только материнское поведение, но и поведение между взрослыми людьми, в том числе и в сексуальном плане, имеет влияние на формирование пары.
Очень много интересного можно написать о действии этого гормона на человека, и о проблемах, которые возникают, например, у аутистов, из-за нарушения работы систем выделения и восприятия этого гормона.
Если кратко, то нужно выделить, что ученые рассматривают окситоцин как медиатор склонности, сердечности, спокойствия, доверия и привязанности.
Хочу обратить внимание на тот факт, что с возрастом у матерей этот гормон продолжает выделяться даже тогда, когда их дети уже взрослые.
Ученые заинтересовались возможностью сдерживать часто надоедливое, чрезмерно заботливое поведение матерей по отношению к уже взрослым детям. Были созданы антитела к окситоцину, но возникли трудности с тем, что надо четко регулировать количество этого вещества, чтобы оно подействовало как надо. С другой стороны нужно, чтобы оно попало к тем участкам мозга, которые могут с ним взаимодействовать. И самое главное, что этот препарат уменьшает интерес не только к детям, но и к собственному сексуальному поведению.
Это вещество испытывали только на шимпанзе, но даже если допустить, что этот препарат будет безопасным и эффективным для людей, насколько справедливо склонять людей к его применению ценой понижения качества других граней человеческой жизни?
Итак, резюмируя выше изложенное, хочется обратить внимание тех людей, которые страдают от навязчивого поведения матерей, что такое поведение часто является «побочным явлением» их природы, которая позволила Вам появится на свет. Я не призываю, что стоит «терпеть» поведение матерей ценой своих психологических границ личности, но хотел бы, чтобы эти дети посмотрели на данную проблему с другой стороны, что их мамы есть заложниками человеческой природы, и в некритических случаях проявляли снисходительное отношение относительно навязчивого материнского поведения.
Источник
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments