prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Бабочки в животе. А надо ли?


Часто встречаю в кино, в других художественных произведениях, в интернете, в разговорах в реале очень положительные, романтические, чуть ли не торжественные отзывы о явлении "бабочки в животе". Мне интересно, задумывались ли эти люди что это за процесс, почему он у одних есть, а у других нет?

В одном из психологических сообществ писал мужчина, что очень любит свою жену, но его будни вводят в депрессию, и для того, чтобы жить было интереснее, ему периодически надо переживать чувство "бабочек в животе" к новым женщинам.

То есть человеку, для того чтобы быть счастливым, нужен постоянно дополнительный стимул, и таким стимулом есть эти пресловутые бабочки.

Что же такого с этим мужчиной? Он родился с пониженной чувствительностью к дофамину, нейромедиатора вознаграждения, который отвечает за получение удовольствия. Такие люди проживают эмоции и переживания более остро, чаще впадают в состояние депрессии, тяжелее выкарабкиваться с нее, более зависимы от "любви". Чем люди более склоны к проявлению этого явления, тем у них ниже чувствительность к медиатору удовольствия.

Процесс "бабочек в животе", это следствие реакции организма на стресс, ведь состояние влюбленности подобно наркотическому опьянению, потому что когда возлюбленный находится рядом, организм выделяет большее количество дофамина, однако такой всплеск опасен тем, что даже при не длительной разлуке с любимым начинаются муки «ломки»: молекулы-рецепторы наших клеток не воспринимают обычный уровень дофамина, которого вполне хватало раньше. Угнетается настроение, растут тоска, тревога, отчаяние. Чтобы избавится от них, влюбленные стремятся к объекту своей любви, который становится стимулятором подъема дофамина. Это не единственный механизм, который действует во время влюбленности, но он считается основным.

Сам же эффект "бабочек в животе" - это легкие спазмы, которые вызывают гормоны группы стресса, и проявляются в сужении кровеносных сосудов в области кишечника.

Все мы уже родились, и генетически имеем те или иные свойства, и никто не виноват в том, что у него те или иные физиологические особенности, но стоит ли возвышать так это явление, как "бабочки в животе"?
Источник
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments