Элли (да-да, из той самой сказки) (elly_2005) wrote in rabota_psy,
Элли (да-да, из той самой сказки)
elly_2005
rabota_psy

Работа со словарем

Иногда я не дочитываю даже самые полезные статьи из-за большого количества «умных» слов, рассыпанных по тексту. Один термин мы еще готовы посмотреть в энциклопедии, отвлекаясь от того, что читали, но после третьего - теряем интерес к теме.

Итак, психологический словарь. По кусочкам. Не все сразу!


Агрессия
— это поведение, направленное на причинение вреда кому-либо или чему-либо, вплоть до их уничтожения. При этом она может быть вызвана не только сильными негативными эмоциями, но и прагматичным расчетом.

Агрессия может быть различной по форме. Она бывает вербальной (проявляется не только в содержании высказываний, но и в интонации) и физической (применение физической силы против объекта агрессии), прямой (целенаправленная и намеренная) и косвенной (скрываемая или неосознаваемая), реактивной (реакция на фрустрацию, которая сопровождается враждебностью, гневом и т.д.) и инструментальной (агрессия для достижения определенной цели).
Подобное поведение, направленное против самого себя, называется аутоагрессией и говорит о психической патологии.

**Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998

Устойчивая склонность к агрессии — агрессивность — является отклонением от нормы, но от эпизодического проявления агрессии не застрахован никто из нас. Важно вовремя распознавать в себе первые признаки агрессии, чтобы учиться управлять своими эмоциями

Амплификация — это намеренная гиперболизация переживаний, ощущений, сновидений человека. Это техника гештальт-терапии, которая при помощи чрезмерного преувеличения чувств и эмоций, драматизация ситуаций, которые вызывают у нас страх или дискомфорт, помогает более ясно осознать их.

**Источник: С. Гинзер. Международный гештальт-лексикон


Адаптация — процесс приспособления к окружающей действительности, «примирение» своих психологических характеристик и внешнего мира.
Результатом адаптации может быть как изменение среды под свои интересы и потребности, так и внутренние изменения себя под влияние условий среды.
Адаптация — непрекращающийся процесс, который продолжается всю жизнь человека. Он вынужден постоянно адаптироваться не только к изменяющимся условиям окружающего мира, но и к своему собственному внутреннему миру. Только в этом случае человек может достичь гармонии в своей жизни. Юнг, к примеру, видел нарушения адаптацииодной из причин развития невроза.

**Источник: Ж.Лапланш, Ж.-Б.Понталис. Словарь по психоанализу, 1996 г.

В XXI веке адаптация к быстро меняющемуся миру – один из ключевых вопросов образования. Хочется нам того или нет, футурологи прогнозируют, что уже через 10-20 лет многие привычные нам профессии исчезнут с рынка вакансий.

Апатия — это состояние эмоционально-мотивационного паралича. Апатия проявляется в безразличии, вялости, потере интереса к себе, близким и окружающей действительности, пассивности и бездеятельности.
Обычно апатия развивается как защитная реакция психики на сильнейший стресс, невыносимое чувство отчаяния, постоянную угрозу смерти. К примеру, такое состояние развивается у людей, которые вынуждены находится в зоне активных боевых действий.
Апатия — это нарушение эмоционально-волевой сферы человека, хотя философы-стоики считали это состояние идеалом личности. В их понимании апатичный человек мог переносить стадания и трудности, не поддаваясь страстям и эмоциям.

**Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г.
Апатия вместе с тревогой, депрессией, хроническим недосыпанием — бич жителей мегаполисов.


Адекватность — объективное восприятие происходящего в окружающем мире. Это понимание связей и отношений как они есть. В сложных, стрессовых ситуациях адекватность их восприятия снижается — возникает искажение восприятия. Например, когда человек находится в состоянии конфликта, как правило, адекватность у него довольно низкая — он не в состоянии объективно и беспристрастно оценивать происходящее.

**Источник: А. Анцупов, А. Шипилов. Словарь конфликтолога. Питер, 2006 г.

Беспомощность как таковая — это пассивное состояние, в котором человек оказывается беззащитен перед окружающей средой и перекладывает ответственность за решение собственных проблем и восполнение своих потребностей на других людей.
Беспомощность называют приобретенной (выученной, наученной), когда человек настолько приучен предыдущим опытом, что он не может избежать травмирующих факторов в определенной ситуации, что не пытается избежать их даже когда появляется такая возможность.
Как голуби, которые долгое время провели в клетке, после того, как их выпускают на волю, продолжают летать по кругу, хотя они больше не ограничены никакими рамками.

**Источник: Оксфордский большой толковый психологический словарь
Наученная беспомощность приводит к снижению мотивации, отсутствию инициативы, недооценке своих возможностей и как следствие — страху совершить ошибку.


Материал взят мною из журнала «Психология эффективной жизни», пришел мне сегодня в рассылке http://psy.systems/ Поправляйте, если что не так. А то Элли в последнее время стали раздражать "адекватный" и "неадекватный" - раздаваемые в обычной жизни нарправо и налево. С ба-аальшой агрессией, между прочим!....

UPD. А вот термина "гештальт" я у них в словаре не нашла. Поможете, сообщники?
Интересует именно словарное, точное значение...
Tags: словарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments