leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Ребёнок и собака.

СМИ СМИкует. В Кемеровской области два стаффорда, загрызли годовалого ребёнка. Бабушка, не выдержав горя и вины, положила на себя руки. Однажды я была свидетелем вот такого инцидента.
Моя давняя запись. Забрала отсюда.

С этой женщиной я познакомилась только что. Поводом были дети. Моему 3 её мальчику полтора. Мы шли по дороге дачного посёлка. Наши дети бежали впереди, в метрах трёх от нас. Ещё достаточно рано, и кроме нас на дороге никого не было. Вдоль дороги справа и слева заборы дачных участков, где бетонные, где деревянные, а здесь вот металлическая ограда. Мы говорили о погоде, о детях... Но вдруг остановились в недоумении, впереди, в трёх метрах от нас стоял только один мальчик - мой. А куда делся её малыш? Мы поспешили к ребёнку. Мой сын показал пальчиком на металлическую калитку и сказал: "Там." Калитка была закрыта, но то что мы увидели в глубине сада, заставило нас похолодеть от ужаса. Малыш стоял возле огромного лохматого кавказца, дёргал его за кудлатую шерсть, повторяя:"Киса". "Киса" был раздражён и раздосадован. Верхние губы подняты, обнажены крупные жёлтые клыки, из глубины чрева раздавалось тихое, но мощное рычание. Пёс явно не мог понять: откуда взялся этот чужой щенок, что ему здесь надо, и что делать ему, охраннику этого сада. Какие-то древние инстинкты подсказывали собаке, что она создана охранять таких вот глупых и беспомощных созданий. Но в данной ситуации пёс не мог понять, что ему делать. Вдруг моя спутница, несколько секунд простоявшая в оцепенении, с воплем бросилась к калитке. Но калитка была заперта, просто прутья калитки широко расставлены и малыш прошёл между ними. Женщина полезла через забор - и тут уж кавказец наконец увидел истинного врага и понял, что ему делать. Он рванул к забору. К счастью, пёс был на цепи, и до забора не хватало какого-то метра. Женщина кричала и тянула руки вперёд, к ребёнку. В полуметре от протянутых рук лязгали страшные зубы кавказца. Пёс хрипло лаял. Я тянула свою спутницу назад, понимая, что она приняла не самое верное решение. Малыш испугался и заревел. За компанию заревел и мой парень. Из дома выбежал молодой мужчина и попытался угомонить пса. Но куда там! Вот он враг, так близко, надо изловчится и цапнуть. И тут появилась пожилая женщина, я даже не заметила, как она оказалась возле ребёнка. Она взяла малыша на руки, подошла к калитке, открыла её и отдала мальчика матери. Та прижала ребёнка к груди, ещё до конца не осознавая, что опасность уже позади, пятясь, отступила от калитки. Кавказец замолчал, его миссия выполнена - враг отступил. Моя спутница, не обращая внимания на меня, быстро пошла по дороге. Её колотило. Было прохладно, но спина её была мокрая от пота. Я спросила: "Может быть, вас проводить?" Ничего не отвечая, она замотала головой и ускорила шаг, прижимая к груди самое драгоценное, что только может быть у матери.
Это событие произвело на меня сильное впечатление. Я часто рассказывала эту историю, и реакция слушателей была неоднозначна. Кто-то говорил, что малышу просто повезло, неправильный кавказец попался, правильный бы загрыз. Я не знаю, я собак крупнее шпица не держала. Я говорю, только то, что видела. И помню каждую деталь, даже то, что уши у пса были купированы небрежно. Думаю, что если бы на месте кавказца был восточный европеец, я бы даже не испугалась. По-моему, это самая совершенная порода.
Причина, по которой эти две истории закончились по-разному в том, что породы собак были различны. Как бы не были страшны громадные кавказцы, но порода выводилась, чтобы защищать овец от волков. Хорош был бы защитничек, если бы мог загрызть ягнёнка. Не может, табу в крови. Зачем было выводить бойцовские породы собак - мне не понятно в принципе.


Картинка тырнута из тырнета. Понятно, что сама я в тот момент ничего не фоткала.
Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments