m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Как нищий разбогател

Начало http://community.livejournal.com/rabota_psy/84887.html

Сказки и психологическая правда, часть вторая

Публикуется с разрешения участников

Разговор в "Альянсе психологов" о работе с методикой "Напишите волшебную сказку "Как нищий разбогател"".

Мужчина 29 лет, три варианта развития событий.


Обсуждение первого варианта:

Психолог:
Богатство и тяжёлый труд никак между собой не связаны. Большие деньги можно получить в дар, по наследству, найти или наторговать: купил втридёшева, продал втридорога.

У мужа вашего склонность выделять в происходящем суть (судя по лаконичности решения), и убеждение в том, что самостоятельно можно добиться большего успеха, чем ставя себя в зависимость от других людей (судя по одному-единственному персонажу-человеку в сказке). Импульсивность некоторая есть (брать ручку, писать заголовок, слова текста он не стал), отношения с начальниками и "отцовскими" фигурами, то есть коллегами, относящимися по возрасту к старшему поколению, не всегда гладкие (инструкция предписывала Написать сказку, он нарушает инструкцию, когда Рассказывает сказку). Что из сказанного близко к правде, а что нет?

Собеседница:
Уже сидит и пишет что-то серьёзное. Сказал, что про него скажут по предыдущей сказке - ждёт манны небесной.

Психолог:
Судя по комментарию, чувствителен к оценке своих поступков другими людьми и возможно, зависим от внешнего одобрения.

Собеседница:
Очень зависим.

Психолог:
Если серьёзно подходить к делу, то нужно писать две волшебных сказки: Как нищий разбогател и Как нищенка разбогатела, потому что у матери и отца два разных отношения к деньгам. Вмешательство построено на том, чтобы осознать отцовский сценарий, материнский сценарий и стать свободной следовать своему собственному сценарию. Обычно герой богатеет или сам по себе, это чудо преображения нищего в богача, или после встречи с кем-то или чем-то, это чудо встречи.
Проработать тему - это суметь написать сказку, где не то чудо, которое привычно и естественно (и потому дано в сюжете), а не-привычное и не-свойственного. Трансгрессия, выход за пределы.
Часто приходится переписывать, когда в финале "Стал богатым, построил дом, родил детей и умер", такое предписание, что Жить долго и счастливо богатым нельзя.
Нищенки разбогатевают, если можно так сказать, по одному и тому же сценарию, - выходят замуж за уже богатого.

Обсуждение второго варианта:
Психолог:

Текст на 1100 слов, ваш муж настоящее сокровище для психодиагностических изысков, (имя)! Спасибо ему!
Сначала я перечислю феномены, которые мы анализируем как психологи, - с вашего позволения, интерпретаций не будет, поскольку затрагивают личное, знающие люди сами сделают нужные выводы. Потом я перечислю вопросы, которые нужно задавать на консультации, и феномены, на которые мы обращаем внимание клиента, когда даём обратную связь. Я называю это словом "легендирование", и оно отличается от аналитического разбора, как вы понимаете. Хочу услышать, что ваш муж НЕ дезорганизован эмоционально только что пережитой регрессией. Если да, он в смятённых чувствах, лучше отложить компьютерное общение до вечера, сейчас вы нужны ему рядом.

В ответ на просьбу Написать волшебную сказку "Как нищий разбогател" были предъявлены ДВА варианта,
первый (лаконичный, импульсивный, устный, с нарушением инструкции) был отвергнут, так как, по предположению клиента, будет расценен окружающими неодобрительно,
второй (сверх-обстоятельный, детализированный, письменный) был сопровождён постскриптумом, - место действия вода и суша, день и ночь, поверхность и подводная глубина - амбитендентность.
По сути, нахождение клада - фигура, была дополнена фоном, - зависимость.
Психологические защиты (рационализация, splitting)сфокусированы в описании героя "сейчас", в описании "тогда" и "потом" (идеализация, отрицание) задействует более мощные механизмы.
Как давать обратную связь: контур должен совпасть. Значит, озвучить нужно две обратных связи, лаконичную "Прекрасная сказка, всё хорошо. Можно сделать лучше, если есть такое желание" и подробную после этого.


Консультирование после прочтения сказки.
Задание придумать волшебную сказку "Как нищий разбогател" помогает войти в контакт с детским опытом. Вспомните, когда вы были ребёнком, у вас было ВСЁ: крыша над головой, еда, одежда, товарищи для игр и масса свободного времени. И вам не приходилось платить за это деньгами. В детстве вы знали, как жить без материальных забот и проблем, и это знание и сейчас живёт внутри вас.
Если бы я попросила вас написать сочинение на какую-нибудь тему, вы наверняка постарались бы сделать это ответственно и по-взрослому. Предложения написать волшебную сказку быстрее открывает доступ к знанию о беззаботной жизни.

Строго говоря, когда вы были ребёнком, то ПОЛУЧАЛИ всё от родителей. Взрослые люди зарабатывают, то есть обменивают время, знания, труд на деньги тех, кому нужны их время, знания или труд. Но есть и такие взрослые, кто только получают и живут на подаяние. Это нищие. Они не вступают в отношения обмена, они просят и получают.
Нищие не могут заработать на то, чтобы обеспечить достаток. За них не отдают замуж своих дочерей. У них нет дома и они ночуют в придорожных канавах или под мостами. Из движимого имущества у них есть в лучшем случае сума. Часто нищие ходят с ярмарки на ярмарку, потому что на одном и том же месте одни и те же люди в какой-то момент перестают кормить другого взрослого даром и подавать.

Вот и сейчас мы разговариваем как взрослые люди, которые обменивают знания одного на деньги другого. Богаты ли вы? Богатство понятие относительное, как и нищета, и в названии сказки "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить вас сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.

Давайте поближе познакомимся с вашим Внутренним нищим.
У него есть свой топор и верёвка (в сказке нет указаний на то, что он занял, попросил или украл эти вещи), он женат (!), и его жена и трое детей где-то определённо живут (!), более того, он оказывается работящ и умел. Это скорее безработный, чем нищий. Или бедняк, набравший кредитов: "Зарабатывал нищий подрабатывая у более состоятельных соседей, но заработок был мизерным и часто вообще его небыло, т.к. соседи сознательно старались ввязать в долги нищего, чтобы потом он бесплатно отрабатывал."
Увы, сказку придётся переписать.
Потому что нищие НЕ работают по определению. Они просят подаяния. А ваш нищий мало зарабатывает, это другая история.
Пока мы не встретимся с вашим Внутренним нищим, не получится встречи с вашим Внутренним богачом.
Нищий, одинокий, отвергаемый всеми, последний, на кого посмотрят как на кандидата в мужья, - как он сумеет разбогатеть, ваш нищий?
Жду текст.

Собеседница:
Зашла в комнату - сидит пишет всё-таки. Спросил - как это абсолютно нищий без ничего и разбогатеет? Я ответила - придумай как.

Психолог:
(обращение по имени),
Нищий - это нищий. Одинокий, никому не нужный, в социальной иерархии низший. Богач, соответственно, высший в социальной иерархии. Большинство людей в жизни посерединке, поэтому сказка и даёт терапевтический эффект.
Приживалка не считается. Она не герой "дна".
Я переписывала четыре раза, основная масса клиентов укладывается в два-три.
Нищий абсолютно зависит от других людей, без их подаяния, без еды, которую ему дают, он не выживет. Это борьба с голодом и холодом, борьба за выживание.
В представленном тексте это борьба с недоброжелателями (жена-стерва, соседи-заимодавцы, завистники) на одном плане повествования и борьба тонущего за жизнь, на другом плане. Мотив архетипический всё равно звучит, только работа психологических защит мощная: отрицание нищеты и смещение с социальной гибели на физическую, само собой, и поворот против себя: это не другие люди, от которых я завишу, меня губят, а я сам иду топиться. Бессознательное обретение контроля над ситуацией. Сам, кстати, и разрешает ситуацию, и верное решение (найти клад) остаётся главным источником богатства, так что прогноз благоприятный.

Собеседница: 
Я немного не поняла - почему найти клад - самое верное решение? Разве такой путь обретения богатства не указывает на наличие примитивной защиты "магическое всемогущество" у автора?

Психолог:
Там много вариантов.
Ночевал в лесу под деревом, в дерево ударила молния, проснулся - взялся за ветку, ветка превратилась в золото. Получил дар превращать одной рукой в золото, другой в серебро и т.д. Чудо преображения.
Шёл куда глаза глядят, увидел коня, запутавшегося где-то там, помог коню, конь копытом стукнет, драгоценные камни из-под копыт летят, и т.д. Чудо встречи.
В инструкции просят волшебную сказку, так что магическое всемогущество обязано в тексте быть.
Вариант, представленный в первой версии, счастливый случай, находка. Иногда это мешает людям видеть реальные варианты работы, которая позволяет повысить уровень достатка, - в бессознательном ждут счастливого случая. Посмотрим, когда войдёт в контакт с Внутренним нищим, какие варианты избавления от нищеты бессознательное проявит
Вариант во второй версии - находка вмиг между жизнью и смертью.
В принципе, он правильно пишет, что главный Дар это жизнь, и описывает, по-видимому, родовую асфиксию, в анамнезе должно что-то похожее быть.
Лаконизм первого рассказа скрывал травматический опыт удушья во время рождения. Герой осмысляет потом, что главное богатство - жизнь. Это достаточно откровенно проявляется, просто на консультации мы с клиентами не идём гулять туда, где водятся такие темы для разговора. 
(Имя), что любит ваш муж? Сладкое, мясное, пряное? После таких описаний с травматическими вариантами нужно дать человеку то, что он любит есть и пить. Ну и спать отправить пораньше, чтобы восстановился.

Собеседница:
Да, была асфиксия. Мы как раз поужинали вкусно.

Собеседница:
Ага, значит, некоторое магическое мышление является изначальным и обязательным признаком такой сказки. А почему должна насторожить связка "деньги"-"упорный труд" (опять же, если я правильно поняла ваши слова)? Ведь это, наверное, единственная альтернатива "чуду преображения"? Или бОльшее значение имеют детали, а не сам принцип?

Психолог:
Там инструкция к заданию, придумать волшебную сказку "Как нищий рабогател". Не бытовую и не сочинение.
Почему "деньги-упорный труд" не являются проявлением чуда? или что? Консультация строится по определённой схеме:
сначала входим в контакт с отвергаемым нищим,
потом входим в контакт с предпочитаемым богачом,
ставим реалистичность на место,
выявляем фабулу, по которой из грязи в князи (чудо встречи или чудо преображения, или замужество, или находка, или наследство, или дар),

если сейчас он напишет снова про клад и находку, - я дам обратную связь что в реальности тоже находят клады, а задание было придумать волшебную сказку, и нужно будет войти в контакт с верой в чудо,

если один из сюжетов о чуде дан, приглашают к трансгрессии и просят второй сюжет.

Собеседница:
О, теперь более-менее понятно
Спасибо за терпеливое разъяснение

Обсуждение третьего варианта:

Собеседница:
Муж говорит, что был злой, что первая сказка не подошла, поэтому вторая навеяна этим чувством.

Психолог:
Попросите у мужа разрешения перепубликовать его сказки в "Роршах-клубе", а?
Текст обалденный.
Богатство для него в бессознательном связано с верой в чудо встречи, это вы уже поняли.

Собеседница:
Муж разрешает опубликовать. Спросил муж - Я от этого разбогатею? Шутит

Психолог:
Тогда русалка в бессознательном имеет коннотации со мной как "дающей задания фигурой" и желанием унизить в сексуальном контексте, мол "от...и". Страхи заражения, анальные удовольствия и невозможность полноценных генитальных отношений с русалкой (а раньше затруднительные отношения со стервой-женой) на консультации по сказке клиентам А-класса не интерпретируют, это в терапевтическом контексте можно было бы обсуждать.
Важно, что мотив клада - реалистичный и вполне вообразимый в реальности - сменился на чудесный. И хотя чудо приправлено рыготиной, мусором и мазутом, то есть загрязнено, не счастливый случай, а вера в чудо составила основу сюжета.
Важно знать, - клиенты, которые интегрируются на вере в чудо встречи, воспринимают и психолога в похожем контексте. Те, что интегрируются на чуде преображения, строят с психологом другие отношения, - простыми словами, меньше довольны своей терапией.
Видите ли, (имя), внутри он себе уже позволил разбогатеть. Дал внутреннее разрешение на все удовольствия , сказка-то об удовольствии. Живёт-поживает, удовольствие получает. Анальные конечно, с пачканием и пусканием газов, то есть работа на каком-нибудь перерабатывающемпредприятии вторсырья его действительно озолотит, там творчество проснётся и удача его найдёт, а технологом или менеджером в этой области он будет работать, не суть важно.
Сюжет зацените, снова суша и вода в одной истории, амбитендентность сохранена. Есть личностные черты, которые консультация не изменит, а есть установки, которые он подверг рефреймингу - переформатированию -потому что просто молодец и старался.

Tags: беседы в Альянсе Психологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment