илана (sleeping_nana) wrote in rabota_psy,
илана
sleeping_nana
rabota_psy

Любовь и не любовь: найди 10 отличий



Я встретил Вас...и все


"Селянка, хочешь большой, но чистой любви?" - спрашивал комедийный герой у аппетитной простушки, на что она резонно замечала: "А кто ж ее не хочет"... О любви мечтают все, все о ней говорят, и вроде бы о любви уже все сказано, но при этом все равно остается загадкой, как выглядит настоящая любовь и где ее искать
В отличие от искусства, которое уже проработало любовную тематику "от" и "до", наука до последнего времени не проявляла особого интереса к любви - слишком уж нематериальный предмет для изучения. Но прогресс не стоит на месте! И вот уже химики объясняют, что любовь замешана на химических реакциях, медики утверждают, что любовь - это болезнь (бывает, что заразная), и ищут от нее лекарство...
Доцент факультета психологии КГУ Сергей Петрушин тоже проявил научный интерес к загадочному явлению. Его исследование "Любовь и другие человеческие отношения" - одна из первых попыток разобраться в природе столь загадочного явления. Коллеги-преподаватели подшучивают над Петрушиным, что он занимается со студентами любовью. Сам он считает, что проводит для молодежи необходимый ликбез: про то, как отличить настоящую любовь от всех других, прочих отношений, должен знать каждый!
Я тоже решила пройти краткий курс обучения...
- Начнем с того, что подавляющему большинству из нас истинная любовь не грозит, так что нечего попусту и надеяться. Те отношения, которые люди часто принимают за любовь, на самом деле таковой не являются.
- Для начала неплохо.
- Согласен, звучит не очень романтично. Как-то меня пригласили выступить в одном женском клубе, и, когда я изложил свою концепцию любви, дамы меня выгнали и велели больше не приходить. Тем не менее я твердо стою на своей позиции: почти все, что зовут любовью, - не любовь! Чтобы приблизиться к пониманию природы настоящей любви, я действовал методом исключения других отношений.
- И какие же отношения вы исключили?
- Человеческие отношения делятся на три большие группы: социальные (к примеру, начальник - подчиненный), эмоциональные - основанные на чувствах, и сексуальные. Сексуальные в отдельной группе потому, что чем дальше, тем больше секс не обязательно подразумевает эмоции. Говорят же сейчас, что секс - еще не повод для знакомства... С любовью путают любые позитивные эмоциональные отношения. На самом первом этапе развития таких отношений может возникнуть симпатия. Главная причина для симпатии - внешние данные человека, его манеры, символы его социального статуса, словом, его "витрина". Если ваша "витрина" соответствует представлениям другого человека о прекрасном, его симпатия вам обеспечена. По мере развития отношений симпатия может перерасти во влюбленность. Это чувство человек может переживать с такой же силой, как любовь, тем не менее между любовью и влюбленностью существуют значительные отличия. При влюбленности всегда есть ярко выраженный эротический компонент, она имеет под собой сексуальную мотивацию. Поэтому быстро возникает (любовь с первого взгляда - это как раз про влюбленность) и так же быстро проходит. Влюбленность длится не более двух лет.
- А потом она переходит в любовь?
- В том-то и дело, что не переходит, а просто проходит. Она просто не может перейти в любовь, поскольку у них совершенно разная сущность - влюбленность строится на идеализации партнера, а любовь - на принятии реального человека. Именно быстрая преходящесть влюбленности часто становится причиной разводов. Как показывают исследования, наибольший процент браков заключается по влюбленности, которая ошибочно принимается за любовь. Спустя время, когда сквозь иллюзии проступают реальные черты человека, идеальный образ рушится и наступает неизбежное разочарование. Помните, у Эдуарда Асадова есть такие строчки: "А я и не думал, что ты - такая! А я и не знала, что ты - такой!".
Еще один вид отношений - привязанность. Ее природа очень хорошо описана у Сент-Экзюпери: Лис объясняет Маленькому принцу, что нужно делать для того, чтобы его, Лиса, приручить... Привязанность замешана на совместных действиях и переживаниях, которые очень сближают - это может быть общая работа или, скажем, походы в горы. Известно, что у заложников может возникать эмоциональное единение с террористами, которые их захватили. Но стоит исключить объединяющий фактор, как привязанность угаснет. Наконец, существуют невротические виды "любви" - зависимость, слияние, самопожертвование. Под зависимостью понимается неспособность человека ощущать себя самодостаточным без уверенности, что кто-то другой его любит. Такие люди очень плохо переносят одиночество и постоянно заняты поисками любви, будучи убежденными, что источник любви находится в другом партнере. Слияние - когда два человека перестают жить своей жизнью, становятся как бы одним целым и говорят о себе только "мы". Это не есть хорошо. Здоровый вид отношений строится не на потере себя, а на резонансе друг с другом. И самопожертвование вредно как для самого "жертвоприносителя", так и для его партнера. Тот, ради кого постоянно всем жертвуют, чувствует себя виноватым и любым способом хочет избавить своего "опекуна" от бесконечных страданий...
- Но если все перечисленные отношения - не любовь, что же тогда любовь и как ее можно найти?
- Искать любовь и ждать, что она нечаянно нагрянет, постучится в дверь, как поют в песнях, совершенно бессмысленно и бесполезно, потому что любви нет.
- То есть как нет? Однако это очень печальный вывод!
- Не настолько. Любовь не существует как объект, как существительное. Соответственно, любовь нельзя найти, потерять, сберечь, украсть, сохранить, убить... В реальности существует только глагол "любить". И вся проблема с присутствием или отсутствием любви заключается в том, что любить-то большинство из нас и не способны! У многих есть ложная установка, что любовь - дело нехитрое, любить каждый может, только вот любить некого: мужики пошли не те, женщины - тоже. На самом деле любовь - не эмоция, не чувство, которое возникает вдруг, с появлением на горизонте "достойного" объекта, а твоя собственная способность, твое отношение к миру, к людям. Поэтому в отличие от эмоций, которые приходят и уходят, любовь не проходит. Ведь если человек умеет кататься на велосипеде, он не разучится это делать.
- Но человек, умеющий кататься на велосипеде, может периодически менять велосипеды, а может иметь их несколько или даже целую коллекцию. Значит ли это, что умеющий любить тоже может иметь коллекцию "велосипедов"?
- По большому счету, сколько можешь любить, столько и любишь (при этом я не имею в виду секс со многими объектами, потому что любовь не всегда предполагает секс). Другое дело, что любящий предпочитает глубокие отношения с одним человеком, чем поверхностные со многими. Опять же любить - это целиком принимать уникальность другого, со всеми достоинствами и недостатками. И если любящий увидел эту уникальность, его никакая замена не устроит. Любить - это значит и самому полностью открыться перед другим, снять все дистанции до состояния полной беззащитности и терпеть боль... Любовь - это как вера, она не подчиняется фактам и законам логики. А вообще любые попытки объяснить, что такое "любить", обречены на провал, все другие отношения можно описать словами, а любовь - нельзя, для этого только музыка годится. Увы, научиться любви гораздо сложнее, чем всему остальному. Тем более этому нигде не учат. Способность любить нигде не культивируется, не развивается. Мозги и тела у нас тренируют, а вот душу - нет. И все же думающий, чувствующий и верящий человек может сам прийти к великой способности Любить. Первый шаг к этому - попробуйте полюбить себя.

Источник:www.petrushin.ru/love_or_not2.doc

Жолубовская Илана, учусь
(студентка McDaniel College Budapest)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments