m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

В наше время такого не было!

Современным детям приходится писать тексты в неведомом нам жанре мотивационного письма. Мало кто из родителей имеет такой опыт и может дать дельный совет. Что ж, не грех поучиться у молодых, которые умеют это делать. Читаем!

Со страницы https://pikabu.ru/story/magistratura_za_rubezhom_kak_napisat_motivatsionnoe_pismo_5379188

Всем привет! Месяц назад обещал "не заносить в долгий ящик" пост про мотивационное письмо, и наконец я созрел для выполнения данного обещания.

Важно помнить, что вещи, про которые я рассказываю -- это мой опыт, то есть я пишу как я поступал в конкретные университеты (Делфтский технический, Датский технический, Норвежский технический) на конкретные направления (строительные) в конкретное время (осень 2016), так что если кто-то, например, собирается подаваться во Францию на журналистику через 3 года -- ну, вам стоит очень внимательно изучить все детали, связанные с вашей реальностью, и возможно (но не факт), вы обнаружите, что мои решения и приёмы вам не подойдут.

Итак, какие вопросы затронуты в посте:
- Зачем нужно мотивационное письмо.
- Где брать "вдохновение" для мотивационного письма, или на основе чего, собственно, создавать это письмо.
- Приёмы, которые я использовал.
- Структура моего письма.


1. Что это вообще за штука и зачем она нужна.
"Мотивационное письмо показывает индивидуальность поступающего" -- это, пожалуй, самое частое объяснение, которое можно услышать и которое, как я думаю, вообще-то мало что объясняет. Часто эти письма просят предоставить не только при поступлении куда бы то ни было, но и при поиске работы: "расскажите нам, почему вы хотите занять (вариант: почему мы должны утвердить именно вас на) должность руководителя департамента бла-бла-бла...", так что вообще говоря это не самый бесполезный навык -- уметь их составлять.
И признаюсь честно, я не один час просидел, зомбируя взглядом чистый вордовский лист: ну как так?? Я учиться хочу, что ещё нужно-то? А почему я вам подхожу вы сами увидите из моего резюме и выписки оценок.

Тем не менее, если за место соревнуются две очень хорошие кандидатуры, именно мотивационное письмо при прочих равных условиях позволит одной из них занять позицию и получить работу или место в вузе и даже, может быть, стипендию, которая покроет плату за обучение и расходы на проживание. Более того, случается (и даже в комментариях к своим предыдущим постам я встретил таких людей), что кто-то учился одному, а продолжать хочет в направлении, значительно отличающемся от предыдущего. Можно быть уверенным, что без мотивационного письма над такой заявкой даже раздумывать долго не будут. Однако есть шанс (хоть и небольшой), что грамотное мотивационное письмо убедит комиссию дать кандидату возможность. Но письмо должно быть ОЧЕНЬ хорошим.

Есть ещё одна вещь, которая, может быть, является самой важной из всего перечисленного: в процессе составления мотивационного письма приобретается более чёткое представление о том, что конкретно является вашей движущей силой на пути в зарубежную магистратуру, аспирантуру или, чем чёрт не шутит, бакалавриат. Очень вероятно, что вы сами лучше поймёте, что именно вас вдохновляет в программе, которую вы выбрали, увидите какие возможности вас прельщают. Ну и конечно нельзя не сказать, что может быть кто-то в процессе работы над письмом решит, что в гробу он(а) это всё видал(а), и ему (ей) просто хочется путешествовать.

Короче говоря, мотивационное письмо не только позволяет комиссии лучше оценить вас как кандидата, но и вам даёт возможность понять "а зачем это всё".

2. Где брать "вдохновение" для письма? На основе чего его создавать?
Окей, стало более-менее ясно "зачем" писать, теперь надо понять "что" писать! Что должно быть в этом письме? Главный принцип тут -- детально изучать университет и программу. Прямо сейчас я открыл сайт Делфтского технического с требованиями к поступающим, и вот что они хотят увидеть в эссе (да, они выпендрились и назвали это эссе) от тех, кто подаётся к ним в магистратуру (привожу перевод):

Какова ваша мотивация в выборе именно этой программы; почему вы заинтересовались Тех. Университетом Делфта и что вы ожидаете тут найти; если у выбранной вами программы есть специализации, какая именно интересует вас и почему; опишите ваш гипотетический магистерский проект: какого типа будет этот проект, что вы хотите исследовать (пожалуйста, ограничьтесь тремя темами); опишите ваш текущий выпускной квалификационный проект в 250 словах, также включите в этот раздел информацию по вашим оценкам, заработанным кредитам (ECTS) и учебной нагрузке.
Согласитесь, что теперь некое представление о содержании письма у нас имеется. Тут надо отметить, что не все университеты так чётко подсказывают содержание, но если вы подаётесь в несколько мест (так обычно и делают), то уж где-нибудь вы найдёте что-то подобное (при условии, что вы поступаете на более-менее одинаковые направления, а не на биологию в один универ и международные отношения в другой).

Но это ещё не конец! Изучить требования к мотивационному письму -- это первое, что надо сделать, но далеко не последнее, так что готовьтесь играть в Дашу-следопыта по полной программе.

У каждого университета на его сайте есть раздел "о нас" или что-то типа того, где обычно подробно рассказывается, как университетское сообщество видит мир, какие у него цели и задачи, иными словами, какие у него ЦЕННОСТИ. Я думаю, что самое важное в мотивационном письме -- это попасть в ценности. Например, если вы видите, что университет акцентирует внимание на том, как он поощряет креативность и нестандартное видение мира, то лучше тоже сосредоточиться на этом, а не на том, какой вы аккуратный и педантичный в следовании правилам. Лично для меня эта работа была самой интересной, потому что, опять же, она помогла мне соотнести свои душевные порывы с позицией университета и по-другому взглянуть на своё будущее.

Короче говоря, внимательное изучение разделов "для поступающих" и "об университете" определит процентов 70% содержания мотивационного письма.

Важность знания ценностей и мировоззрения университета подтвердилась для меня неоднократно за полтора месяца, что я тут нахожусь, но самым ярким свидетельством стало то, что на встрече с новоприбывшими студентами заведующий кафедрой спросил, знаем ли мы девиз университета.

3. Приёмы, которые я использовал при составлении письма.
Супер! Всё здорово: мы знаем "зачем" писать и "что" писать. Осталось понять "КАК" же всё, чёрт возьми, оформить на бумаге? Лично я потратил на это большую часть своего времени и сил.

Первая проблема (на этом этапе, а не вообще, разумеется) звучала так: окей, допустим, я напишу, что я трудолюбивый, ответственный и хорошо работаю в команде. Но об этом же напишет ещё 1000 человек! Как мне сделать так, чтобы письмо выделялось из кучи подобных ему? Ведь комиссия тоже состоит из людей, и если им будет неинтересно читать, мне просто откажут. Вот тут-то и настаёт время проявить пресловутую "индивидуальность".

Отправной точкой для меня здесь стала моя любимая цитата психолога Эриха Фромма: "Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность". Изначально я планировал ввернуть её куда-нибудь в удачное место, то есть построить письмо вокруг цитаты, но сконцентрировался на ней так сильно, что необходимость в этом просто отпала: цитата трансформировалась, распалась на несколько частей и, перефразированная, сформировала каркас письма, что дало необходимый градус проявления индивидуальности.
Поэтому моё мнение: использовать сильную цитату как стержень письма или просто для вдохновения -- это хороший, эффективный приём, но не единственный! На встрече студентов программы Эразмус в Питере я познакомился с девушкой (привет, Катя!), которая отталкивалась от другого: она использовала принцип "напиши, почему твой университет будет гордиться тем, что ты являешься его выпускником". Какой бы основной принцип вы в конце-концов ни выбрали, совершенно очевидно, что в проявлении индивидуальности нужно знать меру, вот вам пример.

Года два назад я был на образовательной выставке, которую организовал British Counsil. В рамках выставки проводился семинар, на котором очаровательная тётенька-англичанка рассказывала, как составить мотивационное письмо. В конце семинара она зачитывала нам примеры того, как делать НЕ надо, и один из них запомнился мне особенно хорошо. Вот примерный фрагмент этого письма:

Я знаю о вас всё. Я изучила каждый кирпичик в здании вашего университета, прочитала каждую статью о вас в журналах и в интернете, опросила кучу выпускников, изучила заслуги ваших профессоров. Примите меня в качестве студентки, чтобы у вас была возможность также досконально изучить меня!
В общем, когда мы просмеялись, англичанка сдержанно улыбнулась и просила так НЕ делать, потому что это СТРЁМНО (weird).

Другой использованный мной приём, который также придал письму индивидуальности -- я пересказал ценности университета своими словами, открытым текстом заявляя, что я с ними знаком. Примерно так это выглядело: "ваш университет известен тем, что...", "уникальная атмосфера была создана и развивается в вашем университете..." три абзаца в таком духе, и в конце каждого я плавно переводил стрелки на себя: "с такими-то и такими-то своими навыками и опытом я могу поддержать атмосферу..."

Тут возникла другая глобальная проблема: как не перестараться и не перехвалить себя? И как не сорваться в откровенную лесть университету? На некоторых университетских сайтах, кстати, открыто просят не хвастаться при описании себя. Я боролся с этим так: давал читать свои наработки репетиторше по английскому, потому что доверял ей, и она мне указывала, где меня слишком заносит. Вообще советоваться с человеком, которому вы доверяете, -- это хорошая идея, потому что он может давать полезную обратную связь на счёт формы и содержания письма. Но это должен быть правильный человек.

4. Структура моего письма.
Ну, вот уж и конец поста! В этой части я по абзацам опишу своё мотивационное письмо и дам определённые комментарии к нему. Оригинал я публиковать не намерен, вы уж простите, но поверьте, того, что я выкладываю, должно с лихвой хватить тем, кому поступление за границу действительно интересно. Описываю письмо, которое слал на участие в своей текущей программе (Erasmus Mundus: Coastal and Marine Engineering and Management. Управляется консорциумом из 5 университетов в разных странах Европы, в числе которых Делфтский технический и Норвежский технический).
Итак...

Абзац 1.
Все университеты консорциума уже многие годы готовят выдающихся специалистов и известны невероятными возможностями, которые можно получить в их стенах, а также высокими стандартами обучения... И я тоже стараюсь соответствовать высоким стандартам...
Здесь я показал, что в курсе высоких рейтингов университетов и тоже стараюсь быть на уровне.

Абзац 2.
Кроме того, уникальная атмосфера международности (простите за корявый перевод. Даже самого себя с английского на русский тяжело перевести) не только позволяет студентам познакомиться с другими культурами, но и делает процесс обучения более увлекательным... И я в своём родном университете был причастен к международным штукам...
Повторение приёма из первого абзаца, но уже в створе другой ценности Европейского образования -- стремления университетов привлекать иностранных студентов. Далее я перечислил, в каких конференциях, саммитах и форумах участвовал как волонтёр. Если у вас есть такой же опыт, то не стесняйтесь его демонстрировать.

Абзац 3.
Все универы консорциума известны своим комплексным восприятием будущего, которое проистекает из проактивной философии... Невероятные возможности и челленджи привлекают студентов вроде меня, изучающих то-то и то-то и ищущих новых возможностей проявить себя (seeking for new challenges and chances to excel)... Данная программа ориентирована на будущее и формирует мир, где таланты широко представлены, общество, где каждый имеет массу возможностей реализовать его или её потенциал и где свобода и разнообразие высоко ценятся.
На этот раз отражаю ценность (я бы сказал, помешательство) Делфта на EXCELLENCE. Серьёзно, у них там даже в туалет сходить можно только если ты собираешься сделать это EXCELLENT. Последняя фраза абзаца -- привет Фромму.

Абзац 4.
Вызовы, с которыми сталкивается инженерия в современном мире, всегда были источником мотивации для меня...
Коротенький абзац, подводящий к следующему, где я пишу, почему я стал инженером.

Абзац 5.
Мы все живём в домах, пользуемся мостами, тоннелями, набережными, портами... Всё это определяет нашу жизнь... Чем лучше это спроектировано и построено, тем лучше жизнь человека... Быть строителем -- значит анализировать и преобразовывать окружающий мир... И это очень вдохновляет меня.
По духу этот абзац -- второй привет Фромму.

Абзац 6.
А ещё я родился и вырос в Питере, крупном портовом городе, и всякие инженерные челленджи преследуют нас тут постоянно, ведь нам нужны набережные, дамбы, порт... И я в этой теме.
Начиная с этого абзаца я концентрируюсь на особенностях своей программы.

Абзац 7. Всё про то же, но только с акцентом на то, как важно быть экологичными и всё такое (затронута ценность охраны окружающей среды).

Абзац 8.
К тому же я хочу работать над реальными проектами, и ваша программа -- отличная возможность, ведь у вас такой хороший баланс между теорией и практикой, и вообще problem-solving learning...
Problem-solving learning -- тоже большая ценность, вот и её затронул.

Абзац 9.
В завершение хочу сказать, что береговое и морское строительство -- одно из самых важных направлений инженерии из-за сложности возникающих тут проблем и требований, которые должны быть соблюдены как во время проектирования сооружений, так и во время их строительства. Я надеюсь, что буду хорош в реализации таких проектов как часть вашего сообщества.
Вот так я всё это закончил.

Это всё, что я хотел рассказать вам про мотивационное письмо. Вообще у меня было три письма, но они во многом идентичны, просто кое-где заменены соответствующие детали. На их составление у меня ушло чуть больше полутора месяцев, во время которых я ещё работал и учился, поэтому в принципе всё это реально и не очень сложно.

Так что желаю удачи с поступлением всем, кто решился! Задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу :)
Конец цитаты.

Пост в тему обсуждения (главред ЖЖ попросила при подаче заявок на дежурство в ЖЖ приложить и мотивационное письмо тоже )) дежурств по ЖЖ в модеративном посте https://rabota-psy.livejournal.com/838446.html
Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments