madjiklotos (madjiklotos) wrote in rabota_psy,
madjiklotos
madjiklotos
rabota_psy

Самые страшные преступления в мире. Часть 4 из 7


Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлом посте я говорила, что расскажу о том как можно спастись от маньяка или серийного убийцы. Давайте рассмотрим и обсудим эту тему.

Но для начала я хотела бы что бы вы посмотрели на типовой портрет серийников.

Проведенные на Западе, а затем и в России исследования, позволяют выявить у серийных убийц при всей неповторимости каждого индивида ряд принципиально важных сходных черт как в генезисе, так и в преступном и постпреступном поведении. Полученные данные положены в основу составления типового обобщенного портрета преступника. Давайте рассмотрим этот портрет.

95% серийных убийц относятся к белой расе. Совершать преступления начинают в более зрелом возрасте, ближе к 30 годам. Образовательный уровень этих людей в большинстве случаев ниже среднего. На работе они не занимают высокой должности, необходимо отметить, что серийные убийцы отдают предпочтение тем видам профессиональной деятельности, которые облегчают удовлетворение их потребности в насилии и "жажде крови". Истоки поведения серийников берут начало из детства, все они подвергались в детстве физическому, психологическому и сексуальному насилию. Более половины из них выросли в не полных семьях или семьях где один из родителей тиран и садист, остальные в семьях алкоголиков, наркоманов, токсикоманов. Почти все серийники в детстве были лишены заботы, внимания и родительской ласки. Все это приводит к изоляции от общества, уход в "фантазматическую жизнь". Для некоторых из них в детстве были характерны симптомы "триады Макдональда": мочился в постели – совершал поджоги – мучил животных.

В повседневной жизни серийный убийца абсолютно ничем не выделяется из окружения: он такой же на вид, как все. Живущий двойной жизнью, серийный убийца умело носит маску нормальности, позволяющую совершать преступления, не вызывая ни малейших подозрений. Большинство серийных убийц обладает чрезвычайно отточенными навыками социальной манипуляции – способностью заставить других поступать так, как это им удобно. Благодаря острому чутью к потребностям общества в соблюдении внешних норм серийным убийцам удается демонстрировать социально приемлемое, часто даже образцовое поведение. У всех серийников хорошо развит интеллект ( выше среднего).

Почему же при несомненных умственных способностях и изворотливости серийные убийцы не достигают заметных высот в профессиональной карьере? Происходит это из-за их асоциальности, вследствие которой у них возникают проблемы в процессе учебы и на работе. По данным специалистов, серийники с высоким интеллектом отличаются особенной изобретательностью и изощренностью пыток в сексуальных преступлениях. Всем серийным убийцам присуща способность к манипулированию людьми. Они, когда им это нужно, умеют быть обаятельными и внушать полное доверие жертве, которая безропотно следует за ним куда угодно. И наконец, еще одна особенность, подмеченная у серийников: все они отчасти мегаломаны и где-то в глубине души хотят, чтобы их "величие" и "необычность" были замечены. Все они страдают психопатией.

Они – не бандиты. Они хуже и опаснее бандитов. Бандиты рано или поздно прекращают свой преступный промысел. Устав. Награбившись. Уйдя в легальный бизнес. Раскаявшись, наконец. Неразоблаченные убийцы из числа маньяков – существа иной природы. Не убивать они не могут. Встав однажды на тропу насилия, почувствовав запах горячей человеческой крови, вдохнув дурманящий «аромат» чужих страданий, они идут по этому пути до конца, не в силах укротить свой охотничий азарт и прекратить процесс наращивания количества жертв. Остановить серийного убийцу могут только его собственная смерть, арест и пожизненное заключение.

Итак, рассмотрев портрет преступника, можете ли вы вычислить преступника в толпе? Подумайте, замечали ли вы людей схожих с таким портретом, а может, знаете кого то похожего?
Ну и конечно давайте поговорим о том, как же спастись от «лап зверя».

Все мы хорошо знаем элементарные правила безопасности, но начну я именно с них. Поскольку многие просто пренебрегают этими самыми правилами, руководствуясь мыслями типа « Ну со мной - то точно ничего не произойдет, или я не окажусь в такой ситуации» и т.п.

1. Не ходить в темное время суток по плохо освещаемым и безлюдным местам.
2. Не ходить через скверы и лесо- парки в темное время суток ( потратьте на 5 -10 минут больше своего времени, но выберете более безопасный путь).
3. Всегда помните о средствах защиты, ими могут быть электрошокеры, пневматические пистолеты ( ни в коем случае не используйте газовые и перечные баллончики, они только раздражают и повышают агрессию преступника)
4. Не используйте наушники, возвращаясь поздно домой или, идя куда - то, музыка притупляет внимание.
5. Постарайтесь найти себе компанию, для передвижения в темное время суток или можете позвонить, кому то из знакомых и разговаривайте на протяжении всего пути.
6. Если вы заметили, кого то подозрительного, нарушьте стереотипы о «жертве», не паникуйте, не старайтесь ускориться в движении или побежать. Подойдите сами к подозрительной личности, начните разговор, пожалуйтесь, что боитесь темноты и вас не успели встретить, попросите проводить вас. Такие действия разрывают стереотипы психопатов, преступник перестает отождествлять вас с целью, а воспринимает как личность.

Возникает вопрос, а что же делать если мы все таки попали в руки убийцы – маньяка?
1. Первое что стоит сделать, это не паниковать, конечно, это очень и очень сложно. Но что бы выжить, нужно ясное мышление.
2. Вызовете отвращение у преступника. 95% маньяков и серийников очень брезгливы ( как же можно вызвать отвращение… постарайтесь, вызвать рвоту например, отрыжку, можно даже помочиться)
3. Используйте элементарные приемы самообороны, удар в пах, удар под колено, в кадык.
4. Применяйте все возможные подручные средства, острыми предметами, такими как ручка, шпилька, ключи, пилочка для ногтей, можно нанести удары в глаза.
5. Старайтесь кричать как можно громче, не стоить звать на помощь, как правило, никто не откликается на подобные крики. Лучше всего кричать фразы связанные с общественной опасностью, например «Пожар», если по близости есть машины, постарайтесь кинуть чем то в нее, что бы сработала сигнализация.
6. Используйте все возможные приемы сопротивления, царапайтесь, кусайтесь, вырывайтесь, пытайтесь наносить удары. Большинство таких преступников переживали насилие в детстве и агрессия в большинстве случаев пугает преступника, и интерес к жертве пропадает.
7. Ни в коем случае нельзя пытаться вызвать жалость у маньяка если вы не знакомы с психологией и не уверены что сможете найти рычаги давления. Наоборот постарайтесь говорить с преступником как с непослушным ребенком, командным тоном, это так же может вызвать страх и привести к потере интереса.

Отдельно я хотела бы вынести тему маньяков - педофилов, и об этом я расскажу в следующем посте и как можно уберечь наших деток от этих монстров.

В любом случае действовать необходимо всегда по ситуации, конечно нет единого варианта спасения, но всегда помните, что нельзя сдаваться и впадать в панику.

Если у вас возникли какие то вопросы, задавайте. Может вы сами знаете какие то способы спасения? Или есть предположения по этому поводу?
Tags: социопатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments