m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Страх поиска работы

В Лиге психотерапии на Пикабу обсуждают страх поиска работы
https://pikabu.ru/story/nu_nachalos_strakh_poiska_rabotyi_5516235

"В связи с тем, что моя нынешняя работенка вот-вот накроется медным тазом, назрела необходимость искать новую. Желательно не откладывая это дело в долгий ящик. А у меня фобия поиска работы, звонков, собеседований, этого всего. Всегда так было, всегда тяну до последнего.
Чего конкретно я боюсь – я не знаю. Запросы у меня не высокие, на супер-пупер должность не претендую. Боюсь написать в резюме чего-нибудь не то, отправить куда-нибудь не туда, хотя отлично понимаю, что надо тупо откликаться на все мало-мальски подходящие варианты.
Боюсь, что приду на собеседование, меня попросят рассказать о себе, а меня заклинит, и скажут «вот дура какая-то», или не скажут, но обязательно подумают и всем об этом расскажут. Боюсь, что возьмут на работу, а я не справлюсь.
В общем, полный набор иррациональной дури. Причем, как только я уговорю себя не бояться опозориться, я тут же начну бояться чего-нибудь другого, например, что обманут и не заплатят.
Хочется лечь спать и не просыпаться до тех пор, пока все само не разрешится. Оттягиваю рассылку резюме на вечер-ночь, чтоб типа сразу не увидели и не откликнулись, а на утро игнорирую любые звонки с незнакомых номеров. Туплю страшно, по полчаса втыкаю и думаю, кликнуть мышкой или не кликнуть по вакансии. Такой же тупняк нападет и на собеседованиях.
В других сферах такого нет, проблемы только с поиском работы почему-то. Вот что с этим делать?"

Мой диалог с топикстартером:
mdn2016:
Добрый вечер!
Можете написать, как вы обычно боитесь? Вот пошагово, какой у вас страх, и как вы пробовали уже "перебояться", находясь внутри своего страха, перебороть его?


ТС:
Добрый вечер!
Бестолковость, ворох мыслей, фантазии какие-нибудь, потом плаксивый псих и упаднические мысли. Это если именно этот страх брать. Ощущение проваливания, темноты. Это не физический страх, я например, нападение собаки совсем по другому переживаю.

Я раньше так же боялась квартиру искать, с арендодателями общаться, а потом прошло, сейчас только вспомнила. Тогда помогло перебояться то, что мы искали квартиру с парнем, и он явно стеснялся, поэтому я решила показать, как это делается)

mdn2016
Знаете, есть такое направление психологической работы, therapeutic mentoring. Терапевтический менторинг, если калькой переводить. По смыслу ближе всего "вожатый".

Вот вы были вожатым для парня, - и страх отступил. Так и здесь, найдите кого-то, кто ничего не знает о поиске работы, возьмите его напарником на ближайшие недели, и из роли "терапевтического ментора" найдёте работу без страха.

Некоторые люди справляются с эмоциями на волне "быть вместе" с кем-то. Это словно резервы им распечатывает. Поэтому самый простой и эффективный путь - напарник.

ТС:
Это похоже на меня, я когда кто-нибудь рядом паникует и боится, превращаюсь в само спокойствие. И человек такой на примете есть, но она сейчас не хочет искать работу.

mdn2016:
Тогда спросим комментаторов в Лиге, кто боится больше вас и хочет составить вам пару
Tags: консультации on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments