m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Народники наших дней

Со страницы https://pikabu.ru/story/plokhoy_opyit_samarityanina_chast_1_5511333

Как и обещал, решил описать свой опыт прохождения миссии от КК, Красного креста.

Как я туда попал? Это долгая история с кучей подробностей, но попробую вкратце. Все началось с моего друга Лео. Познакомились мы с ним на Мальте еще будучи детьми, когда учились в одной английской школе. Затусили и начали ездить друг к другу в гости. В один из таких визитов к нему я узнал, что он едет от Красного креста, и им не хватает людей. Дело в том, что в Африке очень много различных программ, по которым молодых более менее сообразительных людей посылают в страны Европы, чтобы они там учились. Первоначально предполагалось, что я должен был поехать в Ниамей, столица Республики Нигер, где я должен был жить при местной школе и обучать уже готовых детей для последующего поступления в Университет, а именно английскому и высшей математике. Я согласился, так как мне это было любопытно, да и условия мне казались кашерными. Ага, щас, не забудь золотые зубочистки, мразь.

Первый месяц.
Что то пошло не так почти сразу же, как меня и нескольких ребят посадили в старый джип и увезли в полные ебеня от города. Почему? Да потому что, ОКАЗЫВАЕТСЯ, я не студентов готовить должен, а ПРОСТО ЧЕРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ. "К ЧЕМУ БЛ*** ИХ ГОТОВИТЬ?!" - думал я про себя в этот момент, но раз приехал, то обратно я уже не уеду так просто. Самолеты летают не каждый день и своим ходом я не проживу и метров 400. Ну, ладно, у нас люди армию проходят в тайге, значит я выдержу.
Первый месяц был самым сложным. Нас была группа из 17 человек, на попечении которых были три племени и одна деревня. В общем целом 500-600 человек. Не хило, да? В этой группе людей были: 7 немцев (3 девушки и 4 парня), 2 итальянца и 2 итальянки, 2 англичанки, француженка, поляк, кореец и я. Лишь двое из них имели опыт, остальные были желторотиками как я, полными сказочных фантазий о благих намерениях и бедных людях. Нас высадили в деревне Ниоага, самая крупная деревня в радиусе 20 км. Выглядела она примерно вот так как на картинке.




И это еще считается зажравшиеся горожане, потому что племена вокруг жили кто как: в палатках из палок, землянках. Я был напуган до усрачки, потому что осознал, что если тут подхвачу малярию то - господь мне в помощь. Запах был невыносим от местных. Понятие гигиены отсутствовало, много было тухлятины вокруг, непонятно откуда, но много мертвых собак диких просто лежало по всей деревне. Очень воняло от местного пруда. Жара, туда люди выпускают имеющуюся скотину, там же все и срут коровы, вот и все зацвело так, словно живет прямо в деревенском толкане. Но привыкаешь и к этому, но вот к жаре не привык я даже за полгода. Это что-то ужасное. Я был в Египте, я был в Чили, где в принципе пекло так, что можно яичницу жарить на земле, но тут жара другая. Если в Египте и Чили хотя бы ночью была прохлада от остывающего песка, то тут была духота постоянная. Ветра никакого, словно запереть 60 человек в душную маршрутку при адовой жаре 45 градусов.

Наш быт.
Ну, тут все достаточно стандартно. Воды не было в достатке, но обходились влажными салфетками, которых, Слава Богам, у нас было до следующего пришествия. Так что обтирались ими как могли. Еды было достаточно, так как раз в неделю приезжал грузовичок с припасами и нам откладывали отдельно. Местную еду есть запрещено, потому что тупо помрем. От антибиотиков и лекарств у нас и близко нет такого иммунитета к вредителям, как у местных. Это удивительно, но если я заболею простудой, то мне потребуется как минимум несколько кружек чая с витамином С, а тут у чувака нога загнила, но после укола она уже бегал на следующий день. Жили мы в палатках на подобие этой


Палатка была очень удобной: внутри стоял генератор, работающий на солярке и было электричество, стол, термопот, отдельно место для сна и такой вот на подобии веранды, где уже стол и стулья. Но на втором месяца остро не хватало некоторых мелочей: бритвенных станков (бедные девочки, носившие вначале шортики и открытые майки, перешли на исключительно длинные штаны и майки с закрытыми подмыхами, лол).

Прием пищи.
Еду, как я говорил, нам привозили. Что то мы ели и свое, что вырастили вместе с подопечными. Это в основном была кукуруза и сахарный тростник, который мы вываривали и можно было пожевать, как сахарную палочку. Но еды хватало не всем. Тут была строгая психология. Местные знали, что у нас могут водиться вкусняха, вот и посылали своих самых мелких и симпатичных на проверку нервов. Парни были непоколебимы, а девушки сдавались сразу же. А зря. Уже на следующее утро у палаток была толпа людей. Приходилось отгонять палками. Ну а так, питались консервами, пакетированными соками, чаем, крупами, кукурузой, иногда молочной кашей, а на праздники яйца и мясо. О, да. В тот момент я полюбил сало, которое ненавидел.

Управление деревней.
Вообще, я понял из всей миссии одно: мы брали на себя явно больше ролей, чем просто гуманитарная помощь. В принципе, мы были хоть какой-то властью. Вожди и глава деревни были на нашем попечительстве, а следовательно, мы и решали многие вопросы. Кто был инженером - собирал людей и вместе что то строили: водяные резервуары для будущих дождей, чинил дома, проводили свет от мельницы, а также ремонтировали очистительную систему воды, которая периодически ломалась. Врачи и близкие к этому лечили, а такие как я т.е. "х**сосы" были няньками этих идиотов. В прямом смысле мы следили, чтобы они не убили себя к х**ам. Такое чувство, что мы - вожатые пионерлагеря, только вместо детей нам дали негров. Мы полностью участвовали во всех делах деревни: были "умной" рабочей силой, следили за работами в полях, решали междоусобные вопросы племян о землепользовании и, самое важное, следили за водой. Обучение и просветление было вторичным и только в свободное время.

Обучение.
Обучал я их вместе с Гобма (старший сын главы деревни), который переводил мои слова. Я обучал исключительно английскому и математике всех желающих. У меня был класс из 8 взрослых и 12 детей. Надо сказать, они были прикольными. Они приходили, потому что все равно на улице пекло и делать нечего, но хоть с пользой пинали х**. Обучить их мне так и не удалось, но по крайней мере считать до 100 научились, что уже победа. Также, что я подсчитал самым важным, я их обучал гигиене: варить воду, чистить еду, не есть с земли и прочее. Вот тут они, и это настоящее чудо, вся группа освоила. За пол года они намного улучшили свое здоровье по сравнению с остальными.

Штаб.
Штаб - это центральное здание, которым пользуется красный крест для своих людей. Выглядел он примерно так

Бытовка из сип панелей. Очень удобно, свой генератор, единственное место с рацией и связью. Служит только для общего сбора, иногда для сложных операций, так как только там можно было найти относительно стерильное место.

Со страницы https://pikabu.ru/story/pravdivaya_istoriya_ili_plokhoy_opyit_samarityanina_5509698

П.с. Я не считаю всех жителей бедных стран несуразными или бестолковыми, но личный мой опыт дал понять, что жалеть никого нельзя.

Я был отправлен от Красного креста с одной целью: помогать местным жителям, чем могу. А чем я могу помочь? Просвещать их. Учить всему. Но вначале, будучи наивным, я верил, что они ждут меня, такого вот умного и разумного белого человека, который улучшит их жизнь новыми знаниями, а получил то, что получил. А получил выводы:

Во-первых, крайняя тупость. Не необразованность, а именно ТУПОСТЬ меня поразила. Я понимаю, когда человек не знает и не понимает, но когда он не хочет знать или понимать - это уже признак маразма. Три месяца я обучал местных варить воду, прежде чем пить ее. На пальцах, на картинках. Показывал тварей, которые их будут жрать изнутри, если они будут пить сырую воду. А итог? Им лень ее варить... ПРОСТО - ЛЕНЬ!!!! Да, там опасные твари, да, они знают, что это их убьет, понимают, что срут кровью, их дети срут кровью, их старики (а у них 40 лет уже старость) срут кровью, но так проще. Ведь варить это долго. Ну, ок, может я тут, скажете, глупый учитель, но дальше - лучше.

Во-вторых, ЛЕНЬ. Им просто пофиг на все. Из всех людей, кто там пашет - пара стариков и некоторые женщины. А мужики нифига не делают. Целыми днями они сидят и в прямом смысле делают ничего. А знаете почему? Потому что есть белый человек. Да-да. Их снабжают едой, которой не хватает, но в принципе им норм. Водой, одеждой. Домики какие-то строят. Я лично угрожал палкой группе мужиков, как настоящий плантатор, чтобы они помогли мне и своим некоторым женщинам собирать урожай. И потом я у них был плохим. Зато как жрать - так это они первые в очереди и самые несчастные.

В-третьих, необучаемость. Они вообще не способны учиться. Были приятные исключения, но, в принципе, обучить их практически нельзя. Он поранил ногу об острые камни, потому что не носит обувь, которую мы ему дали? Ну и пофиг, он второй раз пройдет босиком по тому же месту. Врачи умоляют, лечат их, вправляют кости, а они все равно лезут в те же щели и все по новой. Я вообще не понимал, о чем они думают. Словно у них мозг врубается только при зачатии детей и поедании пищи. А все остальное время они не лучше зомбаков.

В-четвертых, брать чужое. Вот тут я был шокирован. Я то надеялся встретить девственное общество, где нет понятия кражи. У меня украл ноутбук из моей палатки - сын вождя. Самый, кстати, образованный парень. Зачем он ему? Фиг его знает. Но он взял и положил себе. Авось пригодится. И по мелочи всегда воруют. И плевать что. Если вещь принадлежит белому - значит дорогая.

Но крайней точкой, которую я себе поставил, был момент с ветряной мельницей. ООООО, вот тут я проклял все.
В деревне был лишь один источник электричества - мельница. Достаточно примитивное сооружение, но работало на ура. Но в один из дней она сломалась. Изначально ее сделал инженер-латыш, который там жил три года и уехал за несколько недель до моего отъезда. Странное совпадение, подумали мы. Связались мы с ним в штабе и услышали отборный латышский мат. И после долгих выяснений и успокоительных слов пришли такую правду: пока латыш был на месте, он постоянно чинил мельницу. Раз в месяц он проводил капитальный ремонт чуть ли не волшебными палочками и жвачкой, так как материалов и инструментов не хватало. А местные? Да, все верно, ломали ее. Зачем? А по приколу. Без причины. У кого желание залезть наверх и сломать там винтовой механизм, потому что это - "круто" , кто просто внизу воровал гайки, потому что они "прикольно" выглядят, и их можно носить как украшение (а я-то думал, что это они гайки на шее носят) и т.д. Вандализм добил мельницу, а без доброго латыша, который все чинит она и сдохла к концу.

Честно, я бы сказал, что это лишь некоторые ублюдки, но и 100% населения деревни лишь 15% имело хоть какой то зачаток разумности и трудолюбия. Остальные просто лишние рты, не лучше цыган, которых устраивает и такая жизнь.

Я уехал, хлопнув, фигурально, дверью. Я устал помогать тем, кто не хочет помощи, а ждет подачек. Многие, особенно девушки, все равно их жалели и считали, что всему виной плохое влияние белого человека/война/голод/болезни. А я для себя осознал, что у них весь этот п***ц именно из-за того, что они - придурки. 50000 лет назад были придурками, и сейчас придурки, которые не сдвинулись и на шаг на пути к цивилизации, как это сделали остальные.

Я не расист, не хочу обидеть никого, но этот опыт во мне убил любое желание помогать таким людям.
Конец цитаты.

В мире людей рассказчику встретились, языком сондианы:
Ключевая идея "вонь" d-
Ключевая идея "полагаться на удачу" k-
безынициативность s0
необучаемость p0
Tags: задумчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments