m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Вы недооцениваете Базиле (с)

Со страницы https://www.facebook.com/rovego.egorov/posts/1654301611289030

Женщина требует изъять из учебной программы сказку «Спящая красавица». Она умерла бы от ужаса, узнав оригинал. Но и так, по ее мнению, детям читать это произведение вредно для психики. Из-за них мальчики считают, что сексуальные домогательства - это нормально. А всё из-за того, что по сказке принц будит заколдованную принцессу с помощью поцелуя. Но при этом он не спрашивает у неё разрешения, а значит это почти изнасилование, — считает Сара из Англии. Сказку Сара читала со своим 6-летним сыном. Очень жалко мальчика. Скорее всего, он вырастет затравленным и несчастным человеком.

Оригинал в духе Джорджа Мартина. Первым «Спящую красавицу» в 1634 году опубликовал итальянский сказочник Джамбаттиста Базиле в своём сборнике сказок. Нравы в то время были крутые, и цензуре было не до детских писателей. Поэтому в первоначальном варианте сказки разворачиваются совсем недетские сцены.


Джамбаттиста Базиле (1566- 1632)

Начинается сказка как и в современной версии с проклятья.

Принцесса укалывает палец веретеном и засыпает мёртвым сном. Дальше начинается треш и ни о каких принцах в оригинале речь не идёт. В первоначальной версии принцессу находит чужеземный король, причём женатый человек. Когда король не смог добудиться принцессу, он просто «овладел» ей, без всяких прелюдий вроде поцелуев.

Потом король уехал домой, а принцесса разродилась двойней. Две добрые феи положили младенцев ей на грудь, чтобы они могли поесть. Но один ребёнок вместо груди начал сосать палец принцессы, тот самый, которым она укололась. В итоге ребёнок высосал занозу и спящая красавица проснулась, с удивлением увидев на себе двух детей.

Думаете счастливый конец? Вы недооцениваете Базиле. Скучающий король решил вернуться на место преступления, решив что не стоит пропадать такой находке. И нашёл там очнувшуюся принцессу с детьми, в которую по традиции сразу влюбился и забрал с собой, спрятав во дворце.

Но мы же помним, что король был женатым человеком, и его супруга заподозрила неладное, особенно когда он начал называть её во сне другим именем и подолгу уходил гулять в саду. Тогда королева, которая не одобряла связей на стороне, залезла в переписку мужа. Точнее, перехватила гонца с письмом принцессе.

Узнав правду, жена короля решила извести любовницу и детей. Причём не абы каким образом. Она подговорила повара, который зарезал младенцев, приготовил из них несколько блюд и подал на ужин королю.

После этого королева решила извести и принцессу. Вместе со слугами она нашла её и велела поджарить на костре. Оправдания, что ей как бы воспользовались в беспомощном состоянии не помогли.

Однако на крики прибежал король, который вместо молодой принцессы засунул в костёр свою жену. А потом выяснилось, что и с детьми всё в порядке. Хитрому повару стало жаль младенцев, и он спрятал их, а королю подал мясо козлят. Вот теперь хэппи энд. А вы говорите, поцелуи.
Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments