leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Парохиализм как причина шовинизма.

Спорила я тут с одним товарищем. Пруфа уже не найти, но покажу на пальцах. Он утверждал, что институт проституции зиждется на необузданной сексуальности женщин. Меня покоробило такое отсутствие логики. Я спрашиваю: "кому секс нужен больше, тому, кто покупает, или тому, кто продаёт?" "Женщинам, ибо они бл@ди по факту своего происхождения." Переубедить я его не смогла. А когда в какой-то момент он обнаружил, что дискутирует с женщиной (его мой "мужской" псевдоним ввёл в заблуждение), он и вовсе прекратил разговор.
Причиной любого шовинизма является парохиализм. А это качество врождённое, и мужчинам парохиализм присущ больше, чем женщинам. Хотя и женщины не отстают: почитайте опусы радикальных феминисток.
Парохиализмом подпитываются и националисты, и патриоты, и футбольные болельщики и все, все, все, кто образ жизни своей группы считает единственно верным, а представителей своей группы безусловно "хорошими".
Клич "наших бьют" — мощное средство. По инету ходил ролик, где врач избивал только что прооперированного пациента. Пациент через 3 дня умер. Так вот в сообществе doktor_killer нашлись доктора, которые стали доказывать, что врач невиновен, потому что 36 часов дежурил и устал. Врач невиновен, потому что на видео снят вообще не он (хоть он и признался). Врач невиновен, потому что больной его оскорбил. И наконец, врач невиновен, потому что никто не смел без его ведома снимать его на видео. Но исток этих удивительных выводов всё тот же парохиализм. Если все члены моей группы хорошие, значит, и я хороший. А если плохие? То либо я буду доказывать, что они хорошие, либо буду доказывать, что не принадлежу к этой группе.
Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments